参观北川地震遗址体会
社会实践
——参观北川地震遗址体会
教学工商25班 41205913 张俊
怀着一种缅怀的心情,我去参观了北川地震遗址以及新北川。
坐在车上我从透过车窗看到——我们的车正在一个急转弯处,据说温总理曾经在这里让过救援的队伍。而从这里往下看,那是一片荒芜的景象。山体完全坍塌得不成样子,虽然汶川地震已经过去了五年了,但是那里的山头依旧是刚地震后的景象——山体裸露,杳无植被,荒凉与悲戚并存,似乎这里的事物都还处于当时的阴霾之中。这种压抑的气氛笼罩在我们上空??下了车,我们静静地走进地震遗址,这里没有一座建筑是完好无损的,要么就是完全坍塌的,要么就是坍塌了一半的,还有的用一些支持物将其支撑着,避免其再次倒塌。一路上,我们都很沉默,大家都没有说什么话,只是默默地看着这里的一切,缅怀着在这里逝去的人们。我们来到了北川中学遗址,虽说是一个中学,现在根本就看不出来,那里曾经有一个学校。现在唯一的标志就是——篮球架,孤零零的屹立在半山腰。我们走上去,面对那里默哀了几分钟,表示深切的哀悼之情。我们一路走来,又看到了一块墓碑——512(2008)。据说那里埋葬着在地震中丧生的人们,称其为“万人坑”。面对这个我更不能用言语表达我的心情,我只得面对着这个墓碑默哀以表我的哀伤与同情。接着走,还是一样的废墟,但是不一样的是,每一个废墟下面都有着不一样的人,不一样的家庭,不一样的对未来的向往与追求。但是现实就是上天并没有给予他们这个机会——去追求未来幸福美好生活,追寻自己的梦想。
参观完地震遗址,我们又去了新北川县城。在这里,已经一扫地震的阴霾,有的是重建家园的欢愉,有的是对新生活美好的向往,有的奋斗向上的激情,人们已经逐渐从地震的悲痛中走出来了。
这让我想到了一句话:感动不能泛滥,要付诸于行动。要知道,一个人被感动很容易,但是在感动之余还能够做些什么是更可贵的。因此,我们现在就应当积极帮助灾区的人们,帮助他们从地震的阴影中走出来。特别是经历了
地震的孩子,一定要让他们的心理健康成长,不要让地震笼罩他们一生。所以我们应当行动起来,学习那些参加救援的志愿者,参加重建的人们,支持他们重新站起来,重新获得幸福的生活,让他们感受到他们身后是有千千万的同胞在关注、帮助他们,感受到强大的祖国的力量。
同时,我又不得不感叹他们的坚强。这个飞来横祸没有打倒人们坚强的意志,反而让人们变得更加坚强,让所有的人能够在极短的时间团结起来共同抗击灾难。这体现了中华民族的传统,我们历来就是一个统一的团结的大民族。不管出现了什么样的灾难,中华儿女总能够统一战线,一起奋斗。还有值得一提的是:这次地震援救与重建工作能够有条不紊地进行,还是党的领导人指导有方,军民一心,团结奋斗取得的成果。
放眼世界, 地震等自然灾害时有发生, 唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。这是一场生命的劫难, 但后续的救援行动和灾后重建都已化为一笔宝贵的精神财富, 可以告慰死者, 可以提醒后人。面对天灾,一个伟大的民族应该坚强挺立, 也应该不断进步。恩格斯说:一个聪明的民族, 从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。比如:汶川大地震之后, 防震减灾法获得通过。在灾后重建的过程中, 公民精神随之成长,巨大的社会进步有目共睹。
此次参观是一次精神的洗礼,我深刻地理解了不怕困难、团结拼搏、万众一心、众志成城、牺牲精神、奉献精神。最后我们还要将其运用到实际的学习生活中去。