北川地震遗址
北川,大家都不陌生吧!它是5.12大地震的重灾区。暑假妈妈带我去四川看望爸爸。爸爸要带我去北川地震遗址纪念馆。我想:不就是一片废墟吗?有什么好看的!但是,我还是不情愿的上了开往北川的大巴车。
刚刚一来到地震遗址门口,我们就被眼前的景象惊呆了。道路上到处都是电线杆,一块块巨大的石头横在眼前,有些房子本来有三层,现在只剩下两层,有些更是直接被下面的河水冲走。
整个道路上倒数都是裂痕,可以想象,当时的情况有多么惨烈。走在路上,心中顿时一阵发冷。特别是这里的移动大楼,本就只有22人,这地震一震,就死了14人。而且有些人还是退休的,应该享福的老婆婆老爷爷,也在这场地震中丧失了宝贵的生命。
北川是全国唯一的羌族自治县,治水英雄大禹的故里。经过两个小时的路程,进入了北川。这里群山葱绿,连绵不断,像伸张的两臂,把北川紧紧地搂在自己的怀抱里。一路上云雾弥漫,到处都有泥石流划过的痕迹。山上的花草树木在云雾中若隐若现,像是在玩捉迷藏。下了车,我们到了售票大厅,看到了一座铜像,是四个解放军叔叔抬着一个敬礼的孩子,他就是敬礼娃娃——郎铮。他在得救后,礼貌地向解放军叔叔敬礼。买到票之后,我们进入了中国最大的地震遗址。我们坐着观光大巴,通过了由武警叔叔看管的大门,刚上车,我们又说又笑,可后来,大家不知道为什么安静下来了。到了地震遗址,司机叔叔说:“请大家不要大声喧哗,大声说笑,这是对死者的尊敬。”北川是全国唯一的羌族自治县,治水英雄大禹的故里。经过两个小时的路程,进入了北川。这里群山葱绿,连绵不断,像伸张的两臂,把北川紧紧地搂在自己的怀抱里。一路上云雾弥漫,到处都有泥石流划过的痕迹。山上的花草树木在云雾中若隐若现,像是在玩捉迷藏。下了车,我们到了售票大厅,看到了一座铜像,是四个解放军叔叔抬着一个敬礼的孩子,他就是敬礼娃娃——郎铮。他在得救后,礼貌地向解放军叔叔敬礼。买到票之后,我们进入了中国最大的地震遗址。我们坐着观光大巴,通过了由武警叔叔看管的大门,刚上车,我们又说又笑,可后来,大家不知道为什么安静下来了。到了地震遗址,司机叔叔说:“请大家不要大声喧哗,大声说笑,这是对死者的尊敬。” 车停了,停在一个有50公分高的黑色的台子面前,这是祭台。它里面插着许多菊花和香。每年的清明节和5月12日,这里的人们都会来这儿祭奠自己遇难的亲人。从祭台往下看,就是地震遗址的全景。看到这里,我的心情有点悲伤。车继续往前开,车停在了一个广场上。下车后,映入眼帘的是有青松和翠柏围成的长方形集体墓地。墓地中绿色的草坪上,用黄菊花摆成的5.12字样十分醒目。正前方立着一块石碑,旁边放着许多菊花,石碑上面刻着2010-5-12-14:28。听导游说,这个集体墓地埋着上万名遇难同胞。干净整洁的街道两旁的栅栏里,围着的是倒塌的楼房。5.12山崩地裂曾经美丽的北川县城被夷为平地我不禁感叹,大自然的力量真是太可怕了。听说北川每天晚上都会下雨,这是老天也在为北川哭泣。
还有北川中学。北川中学本来就是依山而建。地震发生的时候,这座山刚好塌方,一块块石头接二连三地滚落下来,5000多人无一幸免,只剩下一杆迎风招展的国旗。 参观的行程安排很快结束了。但这次北川之行使我对人的创造力和大自然的威力两种感受十分深刻.