吃柚子的好处和坏处
吃柚子的好处和坏处是什么
吃柚子的好处有哪些?
吃柚子的好处一:降血压
柚子是高血压病人常吃的水果,因为柚子是一种高钾低钠的食疗水果,可以帮助高血压病人排出体内钠离子。但是高血压病人不宜在吃降血压药的同时吃柚子,因为两者同时相当于摄入过量降压药,会使血压明显下降,严重的可诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。
吃柚子的好处二:抗炎、降血糖
柚子中含有一种与其他黄酮类成分类似的柚皮苷,有抗炎作用;新鲜柚子中还含有类似胰岛素的成分,具有降低血糖的作用,因此,柚子特别适合高血糖的人食用。
吃柚子的好处三:养胃清肠热
柚子具有清燥热的功效,不仅能清肺还能清肠胃。平时喜爱辛辣油腻重口味食品的人多吃柚子可以改善肺胃积热,改善口臭,大便燥结等。
吃柚子的好处四:解烟酒
喜爱烟酒的人常常容易咽干、干咳,吃柚子具有润喉、化痰的作用;《本草纲目》中就曾指出,柚子能“解酒毒”。 吃柚子的好处五:消食解气
当人们遇到食积不化或是辈分忧思、心情抑郁的境况,会感到胸膈胀闷、嗳气不畅,食不下咽等症状,此时,食用油皮就很有疗效。
吃柚子的好处六:增强体质
柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效。
吃柚子的好处七:降低低密度脂蛋白
柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度。
吃柚子有哪些坏处?
要说吃柚子有哪些不好的地方,几乎没有,但是有的时候,比如在吃某些药的时候就不能和柚子同食,柚子中含有一种活性物质,能对人体内的多种酶产生抑制作用。在服用药物时吃柚子很危险,因为柚子会与某些药物发生反应,导致药物失效,甚至影响肝脏的解毒功能,损害肝和肾。例如,服用抗生素药物时吃柚子会导致腹泻;女性服用避孕药后吃柚子会让避孕药药效全失,因为柚子中含有阻碍女性吸收药物的成分。
还有一种就是脾胃虚寒、气虚体弱不宜吃柚子
柚子本身是一种寒性水果,脾胃虚寒的人应该慎重食
用,否则会引起脘腹不适,腹泻等,气虚体弱者也不宜多吃,因为这部分人对食物营养的吸收和转化能力较弱。