吃柚子的好处和坏处
导读:柚子中含有多种维生素和人体所需的营养物质。吃柚子既能达到补充营养元素的目的,还可以美容养颜,预防心血管疾病。那么,吃柚子又会有什么坏处呢?
孕妇能吃柚子吗 吃柚子的好处和坏处 孕妇吃柚子好吗 柚子
吃柚子的好处 柚子果肉性寒,味道甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的功效。一般人都可以食用,患胃病、消化不良者,慢性支气管炎、咳嗽、痰多气喘者,心脑肾病患者尤其适合吃柚子。
1、吃柚子还可以养颜美容、防止老化、预防心血管疾病、降低癌症罹患率。
2、柚子含有丰富的天然水果纤为与维他命C,是女性朋友瘦身、养颜、保持肌肤柔嫩之抗老化圣品。
3、吃柚子有利于平日养生润肺,增强免疫力。
4、饭后吃柚子有助于消化、通便,维持身体代谢循环之效。
5、柚子中含丰富的维生素P,具有清除血液中胆固醇的作用,多吃可预防狭心症、心脏病的发生。
吃柚子的坏处 高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。 柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。 正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。
柚子食谱 柚子肉炖鸡
原料: 柚子1只(隔年越冬者佳),雄鸡1只(约500克左右)。
做法:
1、先将鸡宰杀,按常法洗净
2、再将柚子去皮取肉,放入鸡肚内,加清水适量,隔水蒸熟,饮汤吃鸡。
功效:这道菜具有温中益气补肺,下气消痰止咳的功效,适用于肺虚咳嗽及发作性哮喘等病症。
柚汁蜜膏
原料:柚子5—8只,蜂蜜5O0毫升,冰糖100克,姜汁10毫升。
做法:
将柚子去皮核绞取其汁,用文火煎浓稠后,加人蜂蜜、冰糖和姜汁,同熬成膏状,冷却后装瓶备用
功效:这道柚汁蜜膏具有温中理气,和胃止呕的功效,适用于妊娠恶心呕吐,胃院疼痛不适诸病症。
柚子茶
原料: 熟柚子1只,绿茶100克。
做法:
将柚子顶部平切下一盖,取出果肉,装进绿茶,然后盖顶包扎,置阴凉处1年以上,可取茶叶开水冲服。
功效:此茶具有行气消食止痛的作用,能防治腹痛、腹泻、及消化不良诸症。
柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。
柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。
经常感冒、咳嗽、气管敏感的人,可用鲜柚一个留皮去核,配以正北杏、贝母、未经漂染雪耳(或黄耳)各一两(50克),加数瓶蜜糖(最好选用能润肺止咳的蜜糖)炖一日,常服能强健肺部
而且,一般柚子外皮丰厚,平时我们食柚子时,往往将柚皮弃掉,真是十分浪费,其实柚皮与柚子的功效相若,能健胃化痰,大家只要将柚皮浸水两三日,便可食用,而且非常可口。 蚝油柚子皮(2人分量)
材料: 柚子皮1个、上汤及蚝油适量。
做法: 柚子皮去青,清水浸2 - 3天,洗净切块,用上汤、蚝油炆15分钟,调味即可。 功效: 健胃化痰、润肺止咳。