小学作文:温暖的“小溪”
温暖的“小溪”
天,下着蒙蒙细雨,我和同学走在回家的路上。路很滑,大街上来来往往的行人汇成了一条五彩的“小溪”。
迎面驶来一辆自行车,车上是一位穿着绿色雨衣的阿姨。她身后坐着一个小男孩,一双眼睛在印着卡通人物雨衣的缝隙中,贼溜溜的转,他左手拽着妈妈,右手不时往嘴里塞苹果。车后座还装了满满的一筐水果。
走到十字路口时,突然,从南路横冲一辆大卡车。
“嘎??”大卡车停住了。
“啪??”自行车一歪,摔倒在地。车篮里的水果骨碌碌滚得满地都是。小男孩随着阿姨摔倒在地,哇哇大哭起来。
阿姨反身搂着小孩,右手吃力地撑着湿漉漉的马路,痛苦的向上挣扎。我紧走几步,想前去扶起她。
“小溪”立刻停止了流动。
卡车司机搀起摔倒的母子,一位中年妇女扶起自行车,一群红领巾七手八脚的抢着散落的水果……我傻了:这该不是趁火打劫吧? 小男孩被一位大姐姐抱着,哭喊着:“我要苹果,我要苹果……” 一个扎蝴蝶结的红领巾连忙走过来,掏出纸巾,把手里的苹果擦了擦,带着清亮的童音说:“小弟弟,给!”这时,其他的红领巾也陆续围了过来,把自己手里的水果纷纷放回车篮。我松了口气。
一位头发花白的老爷爷走过来,绕着车子转了一圈,摸摸这,看看那,紧锁的眉头松开了:“车没坏。”
“看看,受伤没有?”“要不,到医院去?” ……你一言,我一语。 阿姨感激地望着一张张关切的脸,连声说:“谢谢!我没事,谢谢!”
小溪又恢复了流动。望着一个个离去的身影,一股暖流从我心头流过,一直流遍全身。
峰城镇中心校 六。二班
小作者今年11岁,自小“留学”广州,今年返乡“留守”。文章是他学完小语11册第二组课文后的一篇习作,描述了他在广州目睹的一件真事。运用环境、语言、行为等描写方法,字里行间无不体现“人间自有真情在”。