我心中的小河
我家门前有一条小河。
但不是大家心目中的小河。它不是清澈见底,也不是鱼虾成群,更没有成群。七八年前,这条河还会缓缓流动,还会在夜晚吸引几群萤火虫流连。但是,随着时间的流逝,这河在不为人知的时候,停止了活动,就像迟暮的老人停止了呼吸,失去了生机:开始一天一天发臭,一天一天腐烂,开始长满了绿萍,仅剩的几条小鱼也在几日后翻了白肚,浮上水面。村民们开始向河里扔垃圾,丢废品,仿佛这河是个无底洞,什么东西都可以 再过几年,连鸭子下水也死在水里,从此,这条河真正废了。
前年,政府开始轰轰烈烈地展开“五水共治”,村里的村民们不甘示弱地,也如火如荼地开始治污水。于是,每天,河边上,都出现村民们忙碌的身影。挖土机一辆一辆地开进村子里,挖出一堆又一堆的污泥,又一车一车运走。工人们的速度飞快,那好几吨的污泥挖完,又开始铺水泥板。
今年,家门口的小河变了,小河边种满了一排排的杨柳,风一吹,如楼兰舞娘在翩翩起舞让人心旷神怡。河水清澈见底,时不时有两三条鱼儿跃出水面,与你嬉戏。邻家的小孩瞒着父母到小河里摸螺丝呢。
这就是我家门口的小河,是我心中的小河!