(迈航教育)
这次“笔下生花”要求同学们“认真观察这四幅图,原图来自埃·奥·卜劳恩漫画《父与子·放假第一天》,想一想画中的爸爸和儿子之间发生了什么事,然后把它写下来”。这是让同学们看图作文。看图作文,既要写出从图上看到的,又要写出看了图想到的。
我们可以这样做:
一 读文字介绍,连起来看四幅图,大体了解故事的经过
“笔下生花”后面的话介绍了四幅图的题目和作者。我们读一读,再把四幅图连起来看一看,想一想,就知道这四幅图给我们讲了一个怎样的故事了:
放假第一天清晨,爸爸找人帮忙把熟睡中的儿子连人带床抬上汽车,悄悄送到郊外的农场里。儿子醒来,看到眼前的景象十分惊喜。
这样写算不算看图作文?显然不算,因为写的故事过于简单,没把爸爸为啥要把睡梦中的儿子带到郊外农场,爸爸是怎么把儿子带到郊外农场的,带到郊外农场以后是怎样一种情景等等情况说明白。所以,接下来我们要这么做:
二 仔细观察每幅图,想一想,详细了解故事情节
观察每幅图的时候,我们要想一想图上的事发生在什么时间,什么地点,有哪些人,他们之间是什么关系,他们在干什么;既要观察人物的外貌动作神态是怎样的,还要想一想他们在说什么,在想什么;对图中的景物,我们既要观察它们的大小形状数量位置是怎样的,还要想一想它们的颜色声音味道是怎样的;看了这幅图,我们要想一想这前面是怎样的情景,这后面是怎样的情景。
有位同学采用这个方法看了第一幅图,说了这样一段话:
今天是小明放假第一天。小明的爸爸早早起了床,在门外等候好朋友张叔叔。张叔叔按照约定的时间来到了,于是爸爸轻轻推开房门,领着张叔叔悄悄走进了小明的卧室。小明还在床上香甜地睡着呢!张叔叔的脚步重了一点儿,爸爸转头在嘴边竖起食指轻轻一“嘘”。两人蹑手蹑脚地走向小明的床边。他们要把小明连人带床一起搬到车上送到郊外农场,给小明一份意外的惊喜。
这段话既说了时间(放假第一天)、地点(小明家里)、人物(爸爸、叔叔、小明)、事情(爸爸找来叔叔帮忙,要把熟睡中的小明悄悄抬上车送到农场,给他一个惊喜),又说了爸爸的动作(推、领、转头、竖起、走),还说了爸爸和叔叔的神态(蹑手蹑脚),并且根据爸爸的动作神态想出了他的语言(“嘘”)和心理活动(想给小明一个惊喜)。除了图上的情景,还说出之前和之后的情景。这段话具体生动,我们读了觉得事情好像发生在眼前。
如果我们在观察每一幅图的时候,也能边看边想,故事情节就会像电影一样出现在我们脑海里。这时我们就可以进入下一步了。
三 说一说,评一评,写下来
每个同学把自己看图后想到的故事,说给小组里的同学听听,让同学评议一下故事是否完整具体,然后动笔写下来。 有个同学这样做了,写出了比较好的习作:
成群的牛羊安闲地吃着青草,小马驹蹦蹦跳跳地撒欢儿,小鸟在太空中自由自在地飞翔,不时唱起动听的歌谣。小涛惊呆了,他不由自主地问:“是谁把我带到这么美丽的地方?”此时,爸爸笑咪咪地从树后面走出来,小涛明白了,是宝宝把我带到这里来的,小涛流下了既感激又喜悦的眼泪,嘴里说着:爸爸,您真是我的好爸爸!”