潮州西湖革命历史
潮州西湖简介及其革命历史
西湖公园位于潮州城西北隅,占地面积30公顷,由西湖、葫芦山和介于山水之间
的园林组成。西湖,始浚于唐原为放生池,宋重浚辟为游湖。"西湖渔筏"是潮州八景之
一。湖上有凌波踏浪的湖心亭,超然物外的垂钓亭,小巧别致的渔庄,并有柱联云:"夜 静人听鱼读月,春深鸟对客谈天。"介于山与水之间的公园淡雅清幽,胜迹处处,主要有 纪念唐代大文豪韩愈的景韩亭,纪念苏轼的新苏亭,纪念文天祥的文山亭及其《沁园春 ·谒双忠庙》词石刻,还有涵碧楼、芙蓉池、处女泉、莲花亭、沁园等景点。自唐以来 ,墨客骚人为湖山留下了多达200余处(现存130余处)的摩崖石刻,更使湖山文气斐然。 青牛洞、吕仙洞、活人洞、李公亭、寿安岩、文昌楼、卧龙岗、五笋峰、望气台等古迹 胜景常令游人流连忘返。
位于潮州西湖公园内的"涵碧楼"(郭沫若书),始建于民国11年(1922年),为洋式双层小楼房近代历史上国民革命军两次东征,周恩来、周逸群等曾驻扎于此。
1925年3月7日,国民革命军东征军剿灭叛军陈炯明部时进驻潮州时黄埔军校学生军办事处就设在涵碧楼。黄埔军校政治部主任周恩来就在这座小楼办公。1925年11月4日,第二次东征的国民革命军再克潮州,涵碧楼仍是东征军领导人活动的重要场所。
1927年8月1日,中国共产党领导的南昌起义军占领南昌后,按照中共中央南下广东,争取恢复广东根据地的原定决策,千里转战,向潮汕挺进。9月23日,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃、郭沫若等带领起义军占领潮州,以二十军第三师(师长周逸群、政治部主任徐特立)的教导团和第六团的一部戍潮州,师司令部设于潮州西湖涵碧楼。9月30日,起义军撤出潮州城。占领潮州期间,起义军建立了7天的红色政权—潮安县革命委员会,史称“潮州七日红”。
涵碧楼坐西朝东,背依苍翠的葫芦山,面临碧绿的西湖水,是一座与周恩来同志的英名联系在一起的两层小洋楼。该楼建于1922年,抗日战争期间被日寇炸毁,1964年重建,并辟为潮安县革命历史文物陈列馆,全国人大常委会副委员长郭沫若为涵碧楼题写楼名。1965年夏郭沫若视察潮州重访涵碧楼时为涵碧楼赋七律一首:弹指光阴卅八年,潮安每在梦中旋。楼台倒映涵虚碧,旗帜高扬似火燃。一夕汤坑书附羽,千秋英烈血喷烟。今来重到金山望,日月更新别有天。
涵碧楼是当年起义部队领导人周恩来等同志的办公地点,楼前被称为英雄树的木棉树据说已有400多年的树龄,现涵碧楼已列为潮州爱国主义教育基地。当你夜幕下在湖边的绿荫道漫步时,倒映在湖水中的"涵碧楼"更加景色迷人。
湖心亭在涵碧楼东南面,新建的"湖心亭"是个六角三楹、外护雕栏的水中亭,有红色回潮州西湖栏曲桥可通向湖岸。湖滨原有仙人"脚迹"的大石已无踪影,但岸上重修建的涵碧楼却依然耸立。
1998年,为纪念周恩来诞辰一百周年,涵碧楼修茸一新。一楼大厅是重新加彩的周恩来任黄埔军校政治部主任时着国民革命军军装画像,两旁墙壁悬挂郭沫若、粟裕、孔原、肖克等起义军将领重访涵碧楼的珍贵墨迹,北侧设为接待厅,南侧布置《人民的好总理》图片展览。二楼设置为“潮州七日红”史料陈列,内容丰富、史料翔实、图文并茂,重点突出“七日红”主题,并增加展出19 件革命文物。
关于西湖“潮州七日红,青史留千秋”专题展览,展览馆每天都有开放,参观免费,是一处很好的爱国主义教育基地。现为广东省重点文物保护单位,广东省爱国主义教育基地。广东省公安消防部队思想政治教育基地,潮州市首批爱国主义教育基地,潮州市博物馆,虹桥职业技术学校爱国教育基地。