游将军山公园
将军山位于云霄县城西郊,是远近闻名的闽南文化名山。它雄奇壮丽,吸引了许多中外游客前来游玩。
我们开着车来到陈政路的尽头,映入眼
帘的是两只威武凶猛的石狮子和两个花团簇拥的花坛,这意味着我们已经到了将军山公园。我们把车停在广场旁茂密的树荫下。下了车,走过一段石头铺砌成的林阴小道后,就来到了将军山公园的前广场“天圆地方广场”,广场宽阔极了,足有两三个篮球场那么大。广场的四面各有一根巨大的石柱,上面雕刻着蜿蜒盘旋、栩栩如生的龙,活灵活现、惟妙惟肖的凤。广场的四个角落各有一个尖顶伞状的小亭子,供游人休息。
看完了广场,再走大约七八级台阶,就来到了公园的南大门,门匾上刻有“将军山公园”这五个大字,是刘华清将军亲笔题写的,它们在耀眼的阳光下闪闪发光。再往下走几级台阶,就来到了大龙湖。大龙湖里的鱼儿美极了:有红的,有黄的,有蓝的……五颜六色,还有一些混合色的。它们姿态各异:
有的尾鳍左右摇摆,好像正在进行一场激烈的游泳障碍比赛;有的时而潜入水底,时而跃出水面,时而躲在水草丛中,好像在与游人们玩捉迷藏;有的蓄力一跃,在空中翻个720°,好像在表演杂技给人们看。有时潜入水底,变魔术般地从嘴里掏出几颗泡泡,好像在说:怎么样,我表演得还行吧!??总之,千姿百态。游人把捏碎的方便面扔下去,它们便蜂拥而至,好像怕晚来吃不到似的。我看着看着,竟然忘记了自我,变成了一条小金鱼,与伙伴们嬉戏着,玩累了,懒懒地睡一觉??
过了一会儿,我才记起我不是金鱼,我是在看鱼呢!观赏完大龙湖,我们顺着杨柳低垂的弧形堤岸走,大约过了三十几米就到了后广场。后广场上有简朴、内敛的功德楼,还有十二生肖的石雕。我是一条调皮的小蛇,免不了要与我的“蛇友“照一下相。照完相,我们又接着往前走。威风凛凛的陈政父子雕像伫立在眼前,这里是文化中心,雕像右侧有个博物馆。
继续往前走,一块块形状各异的石头竖立
在眼前,这里就是石碑林。上面刻着各种字体文字,有的隽秀飘逸,有的刚劲有力??我们又走过了两座石拱桥,穿过一片树林,来到将军山脚下,秀丽挺拔的将军山矗立在眼前。我们爬了几百级的台阶,看到有个庙宇,有许多人虔诚地烧香拜佛。庙宇的正门前有两只小石狮子和两匹石马。我们休息了一会儿,再爬了几千级陡峭的石阶后,来到了半山腰,这里有凉茶免费给游人喝。凉茶亭旁有两棵参天大榕树。你肯定会想:咦,只有一棵大榕树啊,哪来的两棵呢?其实它们之前是分开的,后来由于长得太近了,所以合在一起了。
我们登上顶峰时,已是夕阳西下了,整个云霄县城尽收眼底。金色的夕阳笼罩着大地,远处的房子,车子都象积木似的;远处白茫茫的海也闪闪发光??
我们下了山,坐上了车,依依不舍地离开了将军山公园,将军山公园在我眼里渐渐模糊??
我爱我们家乡雄伟壮观的将军山公园。