60岁的年龄40岁的身体!快看看你身体年龄有多大!
如何判断自己是否已经进入早衰大军?当你发现自己做同样的事
情开始体能下降、属于老年病的慢性病早发、做事情开始记忆力下
降、注意力不集中时,就应当注意了。 本文出自立健官方网站,肠道不好就喝立健,调理身体就吃藏元玛
咖. 受访专家:王汀,山西省中医学院附属医院体检科主任,中华预防
医学会心理委员会常委。
首先:8个小测试,判断身体真实年龄测试方法:用自己的实际年龄,根据各个问题做加减法,得出的最后数值就是你的身体年龄。
测试二:皮肤 手掌平放于桌面,用力捏起手背的皮肤,保持一分钟,然后放开。观察皮肤需要多久才能恢复正常颜色。不超过1秒,身体年龄减3岁;1~2秒,不加也不减;3~4秒,加1岁;5~10秒,加2岁;11~30秒,加3岁。
测试三:肌肉 单脚站立,另一只腿在膝盖处弯向臀部,双手按在臀部,闭上眼睛,计算一下多久身体失去平衡。如果能保持1分钟,减4岁;30秒,减2岁;只能坚持几秒,加3岁。
测试四:眼睛 将尺子的一端垂直碰触眼睛下方的颧骨,手拿一份报纸慢慢沿尺子向眼睛移动。当报纸的字迹变模糊时,读一下尺子的读数。如果距离小于15厘米,不加也不减;16~30厘米,加1岁;31~60厘米,加2岁;61~90厘米,加3岁;超过90厘米,加4岁。
测试五:肺 取一个常规型号的气球和一把30厘米的尺子,深呼吸,然后将所有气体吹入气球。用尺子量气球的宽度。11厘米以下,加5岁;11~14厘米,加3岁;14~18厘米,加1岁;超过18厘米,减3岁。
测试六:听力 将最常听的电台节目的音量调至平时的1/4,如果听不清楚,加5岁;如果只能听清背景音乐或个别词句,加3岁;基本明白电台内容,加1岁;完全没障碍,减2岁。
测试七:牙齿 口臭吗?刷牙时牙龈流血吗?牙龈出血,加4岁;口臭,加1岁。 测试八:心脏 测量最大臀围和最小腰围,然后计算最小腰围和最大臀围比。比值小于0.7,减1岁;介于0.85与1之间,加3岁;超过1,加5岁。 不长个儿了就要开始抗衰老
第四军医大学西京医院预防保健科主任蔡春说,人的衰老存在个体差异,但一般来说当一个人不再长个子,身体发育成熟了,衰老也就开始了,平均年龄是25岁左右,这时就该注意保养抗衰老!
■先保养胃肠道。
胃肠道最先衰老,因为它们是身体中最劳累的器官。当身体处于生长发育期时,往往每餐饭要吃得很饱,通过胃肠道消化、吸收营养物质,为全身提供生长发育所需要的营养。
专家建议:便秘是肠道衰老的明显征兆,要从饮食上调理,不要暴饮暴食,吃七、八分饱,少油脂,多蔬果、薯类、豆类、全麦类等富含植物纤维的食物,戒烟限酒。肠道菌群失调的人,可按医嘱服用微生物制剂或益生元产品,如立健三清益生元冲剂,可有效增殖肠道有益菌,调节肠道菌群平衡,恢复肠道的健康与活力。 ■补钙和运动是一生的事。
很多人认为补钙是老年人的事,补钙是一生的任务。其实补钙应从身体停止生长就开始,但不一定要吃药补(钙片)。蔡主任解释,身体停止生长后,钙的合成能力就减退了。
专家建议:40岁以前尽量食补,多做户外运动。40岁以后可适当药补,因为这时钙流失更多,特别是绝经后的女性雌激素减少,更需要补钙。运动必不可少,可延缓肌肉、骨骼衰老。
■多动脑,人不老
有文献报道,大脑衰老从27岁开始。其实这也有个体差异。青少年期大脑学习记忆能力最强,一旦放下书本,动脑少了,大脑也就开始衰老了。人常说,脑子越用越活就是这个道理。所以,抗衰老要做的第三件事就是要多动脑。
专家建议:坚持看书学习;多与人交流,年龄大的人要多聊天,有助于刺激脑神经细胞间联系、延缓大脑衰老;吃饭要细嚼慢咽,因牙齿咀嚼时,大脑的血流量增加,能保持大脑思维活动。总之,要让自己的脑子经常处于活动状态,经常理财、下棋等都是很好的办法。