无私的爱
朝阳学校 六年级5班 张晓凡
在生活中,我们需要一颗感恩的心,感恩它是一盏明灯,能照亮无尽的黑夜;感恩,它是一眼清泉,能洗涤一切悲伤。拥有一颗感恩的心,你就会觉得,世界其实很美好。
世界上,有许多美好的事物值得我们去感谢。中华民族自古以来就有这样的说法“滴水之恩,当涌泉相报”。父母给了我们宝贵的生命;老师传授给我们无尽的知识;朋友为我们带来了无尽的欢乐。我们又怎能不去感激他们呢?
“百善孝为先”,这句话向我们讲述的就是这样一个道理,作为子女的我们,首先要学会孝敬父母。我们有没有这样做呢?我们经常把别人的一点小小的帮助牢记于心,而把父母的关怀当做理所当然。其实,别人的帮助只是一时的,而父母的帮助与关怀才是一辈子的。
有一次,我发高烧,母亲舍下繁忙的工作来陪我,父亲平日的严肃变成了温和。他们守在在我的床边,母亲一会儿为我量体温,一会儿为我削苹果;父亲则忙着做饭。我迷迷糊糊地睡着了,等我醒来时,第一眼看到的是,母亲拿着一块毛巾,正在为我轻轻擦汗,双眼布满血丝,显然为我操劳了很久。一向高大严肃的父亲这在厨房里弯着腰,为我做了许多有营养的饭菜,父亲的身影显得那么苍老。明明只是一
天一夜,而父母却像老了十几岁。他们看着我一口口吃下那些饭菜,看着我的体温稍有那么一丁点下降,紧锁的眉头才慢慢舒展开。“爸,妈,我感觉好多了,你们去忙你们的工作吧!”你们却连连摇头“不了,我们的工作不忙”我笑了,却笑得流出了眼泪。不忙?那爸爸为什么每天为工作忙碌到深夜,而妈妈却每天连午饭都顾不上吃?爸爸,我想化作一抹黑色,替您把白发染黑,妈妈,我想化作一抹粉底,替您把皱纹填平。爸爸,妈妈,我最想拖住让时间的脚步,让它别跑那么急,把岁月留给你们,把年轻留给你们,让你们的身体永远那么健康,让你们永远都不会老。
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。我该怎样去感激父母呢?他们把黑暗化为了光明,把风雨化为了甘露,他们把这个喧嚣的世界,染成了一抹抹爱的惊鸿。我们又怎么不知恩图报呢?
父母的爱是永恒的,是朴素的,是无条件给予又不求回报的。他们诠释着生命的意义,他们使黑夜不再漫长,他们使冬日不再寒冷,他们使疾病不再可怕。