给老人让座的作文
在一个阳光明媚的星期日,我怀着愉快的心情和妈妈一起去商场买东西.
我一边坐车,一边想:“我们的城市可真美啊!”正当我望着窗外的美景时,车又到站了。这次没有人上车,倒是有一位白发苍苍的老奶奶上了车。老奶奶满头白发,看上去有60多岁了,老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。可是车上已经没有空座位了。我犹豫不决,到底是让座还是不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着了,但如果不让座的话,老奶奶就要一直站着了。正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹的脸上浮起了一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激的笑容。乘客们都像小妹妹投向了赞许的眼神。我的脸却发烧起来,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹还比我小,而她却主动让座给老奶奶,我这个高年级学生实在感到很羞愧。但是,我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱、这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜和温暖!
一天,放学了,我背着书包,刚出校门,我就立刻向车站跑,生怕赶不上公交车。 跑到车站,只见刚好来了一辆20路公交车,正是我要乘的。车刚停,门刚开,就有许多人争着要上,我好不容易挤上了车,看见有座,我就坐下了,车开了一站,只见上来一位,腿脚不便,白发苍苍的老人。这时,那位老人看看没座,就扶着座椅把站在我近旁。我想:这位老人腿脚不方便,应该把座位让给他。于是,我对那位老人说:“老爷爷,您坐我的位置吧。”老爷爷说:“没关系,我过一两站就下了!”我说:“您是老人,腿脚又不方便,还是来坐会儿吧。”那位老爷爷要过来,可是腿脚又不灵便,走几步就得停一停,我连忙扶着他到我的座位上坐下。
老爷爷坐下之后,对我说:“你真是一个好孩子,现在像你这样的人真是太少啦!”“没什么,没什么,尊敬老人,帮助别人,都是中华民族的传统美德呀!”我说。