伶牙俐齿大冲关
六年级 朱尹睿
让思维飞速穿梭,让舌头迅速跳跃,让嘴巴快速张合,让我们一起磨好伶牙俐齿,来一次舌尖上的大冲关。 ——题记 一·初识绕口令
我初入绕口令的江湖,首先上网了解了一下绕口令。绕口令又称急口令、吃口令、拗口令等。是一种汉族传统的语言游戏,由于它是将若干双声、叠词词汇或发音相同、相近的语、词集中在一起,组成简单、有趣的语韵,要求快速念出,所以读起来使人感到节奏感强,妙趣横生。我认清了绕口令的面目,来到小有名气的张氏课堂,信心满满地迎接着一场伶牙俐齿大冲关。绕口令,放马过来吧。
二·交锋绕口令
望着PPT,只见七波“黑化肥”绕口令一浪推着一浪,浩浩荡荡地朝我们“攻”过来。同学们毫不畏惧,七嘴八舌地“瞎”念起来。同学们有的刚试着“初入江湖”,就任“黑化肥”摆布;有的费了九牛二虎之力闯到了“名动一方”,却总是被这更为拗口的口令弄得团团转;有的一路过五关斩六将拼到了“一代宗师”,但没有然后了;而有的口齿清晰,以三寸不烂之舌一直登上了“天外飞仙”的高峰,一口“黑化肥”如行云流水一般倾泻而出??我呢,原以为只要稍加练习,就能巧舌如簧,将一个个关卡攻克。谁知,我就像中了“结舌咒”一样,即使一个字一个字慢慢念也要聚精会神,小心翼翼的,一不留神快了一点儿,便摆脱不了说错的结果。把“黑化肥发灰会挥发”错念成“黑发回花灰会挥花”都是常事。怎么口齿不伶俐了?怎么舌头不灵活了?绕口令,绕口令,你怎么这么绕口呀。
三·猛练绕口令
每当看到一位位同学拿着麦克风囫囵吞枣地绕口令后洋相百出时,一阵捧腹大笑后便是一阵胆战心惊,生怕下一个出丑的就是自己。为了能更加熟练地念出绕口令,我对我的口语进行了“魔鬼训练”。随着一句句绕口令接踵而至,跃上屏幕,我的嘴巴“跳”起了迪斯科。我使劲地捂住耳朵,反复地进行练习,挑战“炮兵与标兵”的拗口,和“豆装满兜”过招,战胜“吃葡萄”的两句关,正确朗读“石狮子和涩柿子”??一段又一段,一遍又一遍,简直停不下来。连连失误减少了,连连成功增多了。不停地练,反复地练,疯狂地练,越练越有信心,越练越有底气,但越练难度越大,离巅峰对决越来越近。
四·决战绕口令
经过一系列的高难度,高强度的绕口令大冲关,终于迎来了既激动人心也无比搞笑的绕口令决赛。随着张老师按下鼠标,长长的“喇嘛和哑巴”闪亮登场。Oh my god!什么“喇嘛”,什么“哑巴”,什么“喇叭”,看着这long long的一大段,我整个人都不好了。才练了几遍,六位勇气可嘉的绕口令高手们纷纷就位,摩拳擦掌。我对我们男生队充满了期待,在台下默默加油。选手们排好战术,决战绕口令。前四位同学都不负众望,拿出了最好的自己。在激烈的抗衡中,男女两队打成了平局。最后一局决胜局,沈安磊PK姚思畅。沈安磊伶牙俐齿,以风驰电掣般的速度,抑扬顿挫地读起终极绕口令。尽管每一次失误都会伴来同学们痴痴的笑声,但他的水平依然让小伙伴们都惊呆了。姚思畅也不甘落后,很平静,很谨慎地读完了绕口令。在两人都错了2处的情况下,沈安磊以速度上的优势险胜。
五·感悟绕口令
绕口令,练出了出类拔萃的决胜口才;绕口令,比出了出人头地的伶牙俐齿。绕口令,一场游戏,一次冲关,一段磨练,让同学们能在学中练,练中玩,玩中乐。在快乐中,我们明白了一件看似简单的小事,做起来并非易事。别人失误时,我们不能嘲笑;别人成功时,也别认为自己同样能随随便便成功。也许,同样的一件事,我们永远不可能做到最好,达到完美,但可以勇争更好,攀上更高的山峰。
你愿意和我切磋一下绕口令吗?