伶牙俐齿绕口令 陆芷珊
伶牙俐齿绕口令
陆芷珊
“救命啊!我的舌头快要打结啦!快送我去医院。”一位同学叫苦连天。再仔细听,原来这声音是从教室里传来的,为什么这么说呢?让我们一起走进幽默风趣的课堂吧!
镜头转向黑板,黑板上展览出一个个绕人的口令。老师担心马上我们的洋相出的太多,提前让我们练习了一下。大屏幕放出来了,大家都跃跃欲试。有的人用手指着字一个一个读,有的人目不转睛的盯着黑板读,有的歪着个身子,翘着个二郎腿,但是你可别小看他,他读起来可比大多数人通顺流利,还有的人嘴巴都不愿意张开,静静的看着我们,哇,好难啊!好难啊!连“初入江湖”就把我给难住了,本来以为绕口令我是没问题的,但没想到,居然这么难,要是老师叫我起来读,那我可不是丑大了。连读了几遍之后,我发现还是可以读下来的,但有时还会出错,还是多练几遍吧!我开始暗暗的努力。只不过可惜的是,这么多的绕口令,老师竟然没叫到我,我好不容易才读好的,唉,算了,我自己读吧!
最后的压轴戏当然也不能少。比赛开始选人了,大家精神抖擞,斗志旺盛,个个都想报名参加。经过刚才的练习,老师挑选了几名实力干将,他们分别是:怀润阳,朱浩天,孙宇豪,戴益楠,夏萱伦,戴小雅,3男3女,是男女对战赛。第1轮上场的是戴益楠和朱浩天,走上前去,比赛开始,戴益楠目不转睛的看着屏幕,“打南边来了个喇嘛,”虽然读的不是太快,但是几乎没有读错的,只有3处错误,这已经是常人难以做到的,朱浩天也不甘示弱,不仅读的通顺有利,而且抑扬顿挫,有停顿,有声调,真不愧是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上啊,但是,错的地方还是很多的,所以这次女生队1:0战胜男生队!这时,怀润阳上场了,脸上的样子似乎在告诉我们:这轮肯定是我们赢。我想:还说不定呢,等着瞧吧!比完了,还是我们女生2:0战胜了男生,我们向男生抛向胜利的目光:三局两胜,我们赢定了。最后一局,因为孙宇豪的口令神功,使我们送了1分给他们,但是,我们一定会赢回来的。
通过这次的比赛,我知道了练绕口令为了锻炼我们的语感,是为了让我们变得伶牙俐齿。是为了让同学们在紧张的学习之余能够放松一下,平时能笑口常开,我们就满足了。