2011年高考作文猜想10题及范文
考前必读:2011年高考作文猜想10题及范文
1、命题作文:以“忽如一夜春风来”为题,写一篇文章。
【要求】 (1)立意自定;(2)除诗歌外,文体自选;(3)不少于800字;(4)不得抄袭。
【写作提示】 这是一道命题作文,考生都很熟悉这句诗。结合诗句在原作中的情味,我们审视这个题目时,需要关注以下关键点:“忽”“春风”的内涵及其下句“千树万树梨花开”的意蕴。
“忽”指忽然,突然,体现事情的转变之快。“春风”的含义比较丰富,既可以指春天的风,也可以喻指“恩泽”“融和的气氛”“教益、教诲”“喜悦的表情”等。另外,下句“千树万树梨花开”的意蕴也为立意指明了方向。理解了这些关键点,立意范围也就明确了。考生可从如下角度立意:突然受到恩泽而使自己的人生变得富有;忽然感受到“融和的气氛”使自己感到幸福;因某一机缘使自己受到“教益”而洞彻人生;人生寒冬中一次峰回路转的经历??
【佳作典例】
忽如一夜春风来
石海云
世间的事就是这般奇妙,选错了路,也能错出美丽来。在变幻莫测的人生历程中,甚至可以出现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的喜人局面。
北风卷地百草折
清晨,岸边的黄叶片片落入江中,一只刚刚离开码头的船缓慢地行驶在雾霭朦胧的水上。看着岸上、船中挥着手不忍离别的人们,我不禁想到了你——柳永。
柳永,若不是那一句“杨柳岸、晓风残月”让我认识了你,也许,我至今都不会知道“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这一佳句。
当我了解到你平生多与歌伎为友,终日出入歌馆时,我对你很是厌恶。但当我知道你是“其心不死,才得其用”时,我又改变了对你的看法。
在那个只有做官才能功成名就的时代,你选择了告别家乡,进京求取功名。可谁知天不遂人愿,几次大考,你都屡试不中,你并没有像大多数文人那样移情山水,去过隐居的生活,而是深入到了市民中,发挥了你的才能。
“是金子总会发光的”,当你还没有意识到自己的词的分量时,你那独创的柳词已在民间广泛传唱。
几次落榜,使你发出了“忍把浮名,换了浅斟低唱”的牢骚,谁知仁宗对这两句词大为恼火,于是,你的名字被勾掉了。仕途坎坷,你的人生宛若进入了边塞的寒冬,“北风卷地百草折”,遥想远去的你,当时,你的心境如何呢?
千树万树梨花开
寒冬的来临,并没有使你彻底消沉,反而更坚定了你扎根市民生活的决心。你虽然选择了提供享乐,制造消沉,使人堕落,教人挥霍,引人轻浮,教人浪荡的地方——歌馆,却没有在这里沉迷,相反,在这里,你满腹的才华得到了施展。
你的词征服了无数人。许多歌伎因你的词而走红。你本是被寒酸包裹着的穷书生,但是歌伎们敬佩你,珍惜你的词作,使你成了一个创作的巨人。你的词作广为传诵,“凡有井水饮处,皆能歌柳词”。你的人生恰如千树万树梨花开,香气远溢。这不,我远隔千年,依然闻到了梨花的香甜。
雪上空留马行处
你的身影随着历史的风雪,已经渐行渐远。你的风雪人生使我感慨良多。你是怀着极不
情愿的心情从科考落第走向灯红酒绿的。你利用了那里的环境,使你的文学才华和艺术天赋与优美的丝竹管弦达到了和谐统一,为中国的文学增添了美丽的篇章。你虽为自己选错了目标,但你却利用了这个错误,成为了词坛的一颗明星。
正所谓人生路上风雪无常,追求之心永不停歇。相信透过风雪,执著追求,穿越寒冬,蓦然回首,定会看到千树万树梨花开。