壁虎的启示 任增远 四年级二班
有一天晚上,我吃过饭,把碗放回屋里,正想洗脸,突然在浴缸里发现了一只壁虎。 我吓得赶紧跑到爸爸身边,急急地嚷,“在浴缸里有一只壁虎!”爸爸不慌不忙地说,“不要怕,壁虎不咬人,它还是益虫呢,能吃蚊子。”听了爸爸的话,我有一些不害怕了。好奇心驱使我跑回去,看到它正在爬呀爬,想爬出来。我一使坏,用铲子使劲按住了它的身体,它垂死挣扎,我还是不松手,令人意外的事情发生了,它断掉了自己的尾巴!从我的铲子底下逃了出来。看着那段小尾巴,我愣住了,再看壁虎,它更加努力地往外爬,只是每到快爬出来的时候,它就掉了下去,反反复复好几次,我实在是看不下去了,就在它又要掉下去时,我用铲子助它一臂之力。终于出来了,壁虎赶集逃跑,爬到了墙上。看着失去尾巴的它,我真后悔刚才对它的伤害,希望它的尾巴快点长出来。
小壁虎自断尾巴的行为给带来我很大的震撼,我们遇到困难时,能不能像它一样,不慌张,勇敢地舍弃尾巴保住性命呢?不一定吧。