壁虎的作文350
命运在自己手中
人的一生不应平凡,这平凡不指生活,指的是充满挫折的人生
————题记
在你辛苦的泥泞道路上,你是否回头张望到家中灯光的亲切,从而继续勇敢向前?在你欢愉的阳光大道上,你是否能转首凝视风雨中的艰辛困苦,从而激励自己冷静沉着?
我们的成长需要昂首阔步向着灿烂的朝阳,亦需要驻足回望细数经历的片段。我回想起了曾经在我人生道路上,无意走过的一只小壁虎。
那天,雪白的墙面上有一个什么东西在动,黑影在墙上来回移动着,我走近一看,哦!原来是只壁虎。 我转身想走,却有一种邪恶的念头在心头悄然萌发。
我小心翼翼地走进它,伸出手把它使劲扒下来,我把它放在掌心,那小小的身子,在我的手中钻来钻去,身子不停地扭动,四肢也同样不停摇晃着,想撑着我的手逃出去,可是它在我手掌心是显的那么渺小,如一只小小的蚂蚁般,我自以为它的命运已掌握在我的手中,是插翅也难飞啊!
我像如获至宝一般,捧着这个小东西来到了家,我找了一个透明的塑料盒,把他关进了“囚牢”。它在里面无助地跑来跑去,这个塑料盒被它弄得一会儿立起,一会儿卧倒,可惜啊,都是无济于事。
许久,它大概是累了,趴在盒子里,抬起头,睁大眼睛和我对视。我带有着一丝蔑视对他说:“好好呆着吧,你是出不去的!”而小壁虎的目光却渐渐地,起着微妙性的变化,那看似可怜无助的目光中渐渐地,被一种叫做勇气,叫做勇敢的气息灌注满了,那目光清亮如水,仿佛冲着我说:“哼,我一定会出去的!看谁坚持到最后。”
我轻蔑地看着它,但慢慢地,小壁虎的目光从我身上移开了,不再看着我,而是把他那小小的身影面向窗户,透明的窗中,一缕金色的光芒洒在它小小的身影上,它两条腿支撑着地面,脑袋高高地仰起着,那丝丝缕缕阳光为它的全身镀了一层金边,远远地看着,就像一位尊者,而且,有着坚定的心。 我被光刺到了眼,心中却仍旧坚信它是逃不走的。
第二天清晨,我拿了点冷饭打算喂小家伙,在逗逗它,想让它认命。初阳升起了,丝丝的光华再一次洒向了它,我蹑手蹑脚地靠近它,可那盒中的黑影闪了闪便不动了,我吃了一惊,半信半疑地走过去,却发现它仰面朝天,那白肚皮在阳光下反射出刺目的光,是不是我昨天没给他吃饭,给饿死了?我一想起,吓得连忙把它倒出来,可就在倒出来的一瞬间,它便以迅雷不及掩耳盗铃之势翻过了身,四肢小腿飞快地运动者,像个螺旋桨,朝着大门跑去。我呆呆地站在那儿,看着一个黑影闪出门框,不禁浮想联翩? ?
这件事,让我至今还未忘怀,就好像在走一条弯曲陡峭的山路,过程中虽累,可是回过头来想,还是会觉得趣味无穷。既可欣赏周边异景,又可品味当中的艰辛的过程。就如喝了一口甘甜的清泉,口齿留香。这是成长么?我不禁拍了拍脑袋问着自己?我想大概就是吧。
小壁虎的勇敢坚毅让我大吃一惊,他所面对的挫折就像路当中的一块大挡路石,必须搬开他,才能无阻的往前走? ?