小时候,我常听大人说,壁虎的尾巴如果断了,会钻进小朋友的耳朵里,在耳朵内钻来钻去,直到把你的耳朵搅聋为止。所以我一看见壁虎就叫妈妈打死它。
前不久,我家装了纱窗。每天晚上,总有两三只东西在上面爬来爬去,妈妈说:这就是壁虎了。吓得我一直都不敢靠近纱窗。
可是生物课上,老师却偏偏让我们观察我最害怕的小动物壁虎是怎样吃蚊子、小虫的,下一节的生物课上,还要大家讲自己的观察结果呢!为了完成作业,我不得不硬着头皮去观察。到了晚上,壁虎爬出来了。你看,它贼头贼脑的,好像在偷东西。那个小头东转转,西转转,令人讨厌的尾巴也软软地晃来晃去,它到底想做什么呢?我真想离开窗户。
这时,一只蚊子在窗户上飞来飞去,只见壁虎一动不动地伏在墙上,眼睛盯着蚊子飞行的方向,不时扭动一下它那个三角形的小头,终于,蚊子飞得有点累了,就靠在墙上休息,只见那小壁虎慢条斯理地爬近蚊子,离蚊子大约有两、三公分左右,突然伸出它的长舌头把蚊子一卷,舌头的粘液把蚊子粘住了,马上往嘴里送。小壁虎捕捉蚊子相当迅速,舌头的伸缩时间不到一秒钟,难怪蚊子、苍蝇之类的小飞虫一旦碰上小壁虎,就无路可逃了。
壁虎饱饱地美餐一顿后,悠闲地趴在墙上休息。我又等了很久也不见它的尾巴掉下来,这是为什么呢?我奇怪地问妈妈,妈妈听了,轻轻一笑说:傻孩子,壁虎的尾巴是不会自己掉下来的,当它遇到袭击后为了逃生,才忍痛地把自己的尾巴断掉,但不久会长出新尾巴来。听了妈妈的一番话,我恍然大悟:原来壁虎断尾巴是为了保护自己。妈妈接着说:虽然壁虎的颜色并不漂亮,但它吃掉的都是害虫,对人类有很大益处。
听了妈妈一番话,灰灰的小壁虎在我眼中,也有了几分美丽!