为什么孩子总是拖拖拉拉
为什么孩子做事总拖拉?
这是一个很普遍的问题,特别是很多幼小衔接和小学生的家长,更是为此而忧心焦虑,通常听的最多的就是下面这些话:
你的动作实在太慢了,快点快点!
你这样子以后怎么办?再不快点我就……
孩子拖拉的原因分析
1催、督促
孩子的动作并非像成人一样那么迅速,并且孩子并不知道拖拉某件事情的后果是什么,人的精神胚胎天生是向上向善发展的,如果你不催不督促孩子,让孩子去经历自己行为所带来的后果,他们必然知道该怎么做。但是,目前最糟糕的情况就是:家长用外部动力取代孩子的内部动力! 所以越是督促越是催,孩子就越拖拉,这是因为他内部天然的动力被外部家长的意志所取代,没有谁愿意活在被监督的生活中;也没有谁可以在被监督中自然成长好!
2父母焦虑的投射源于缺乏自信
毁掉孩子自信的,往往就是父母的焦虑。原本一个不在乎别人情绪的孩子,被父母天天唠叨“你快点呀,你看谁谁都比你快多了,你这样下去怎么办……老师要说你的……同学要看不起你的……别人会笑话你的……接着,孩子就开始注意并害怕别人的情绪了,老师会不会批评我?小朋友会不会笑话我?我这样做别人会不会说我……完了,好端端一个孩子,最后为别人而活了……
所以,我们能做的,就是正视自己内心焦虑的根源,这只巨大的魔鬼!看着它!接纳它!理解它的存在!把它转化为我们的信心!变成我们人生的养分,让它成为我们成长的奠基石,我们才不会把这种焦虑投射给孩子!我们家长,也需要成长。
3父母不习惯放手,为了不承担后果,事事包办
目前最典型的,就是家长不能忍受孩子写作业拖拉,他们用的还是老一套,督促和催!满满的”焦虑“塞满了孩子的大脑,他们哪里还有时间和空间去思考”这件事情不做的后果是什么“? 他们的满心全是反抗家长的压制!讨厌读书!讨厌学校!讨厌老师,甚至讨厌同学!
“放手”不是一种教育方法,而是人类本来就有向上的精神胚胎,让孩子做回自己,他就会自然的向上发展!你的督促和催,就是一种压制,压制下的精神胚胎必定会扭曲!
不管孩子今天要写多少作业,还是他完全玩游戏去了,你都可以不用管。告诉孩子,到了9点你就睡觉,其他事情都不要做了,有的孩子可能就会睡不着,因为作业没做,他很可能会把作业做了再睡;而有的孩子,可能真的就不做了,刚开始几天他会觉得轻松,父母不管我,没关系,你就让他承担自己的行为后果,几天交不了作业,他必定要自己去面对,而面对自己的行为后果,孩子必定会思考该怎么办,这就是孩子天然的内趋力,这种力量是每个人都有的、天然的。慢慢地,你会发现,孩子的自尊和天然的上进心会督促他去完成他该做的事情。当然,你也可以不信任他的这种天然的能力,那么你可以继续用你的”焦虑“杀死他的”精神胚胎“!
4父母没有以身作则
父母对孩子的延迟满足同样是孩子“拖拉”的成因,常见的情况是:父母在上网(甚至打游戏啦打的火热时),孩子喊:爸爸……妈妈……过来一下……,我要……5555555……(孩子都开始哭了),结果父母还挂在电脑上下不来,要么不回答孩子,有的父母一直对孩子说:“乖宝贝,等一下哈……”,结果等到天黑都没有来。
我们不能忍受孩子让我们等一下,但我们却不断地让孩子等待我们。因此不善于表达或不敢表达的孩子会用行动来证明父母给了他什么。