如何改掉孩子做事拖拉的坏习惯
话说我们一年级四班真是一个龙蛇混杂的班级,班里有很多优秀的孩子,一提起这些孩子,每个任课老师都对他们赞不绝口。可是,若要说起我们班的后进生,那真是一件让人头疼的事。全班至少有七八个孩子平常做事情时拖拖拉拉、马马虎虎,一上课就想上厕所,注意力非常不集中,一节课老师至少要提醒他们三次。因为这群孩子,我每天都是在不断地唠叨中度过的。可是,这群孩子的状况仍然不是很乐观,还是拖拖拉拉的。试想,照这种情形发展下去,这群孩子将来不管做什么事情都会这么效率低下,肯定会被社会淘汰的,坏习惯真是贻害终身呀。
关于孩子做事拖拉的问题,我专门从网上阅读了相关的资料。有的观点认为这是因为孩子还没有养成良好的时间观念,没有意识到自己的坏习惯会给未来造成多么恶劣的影响。所以要先让孩子知道自己的坏习惯的危害性。还有的观点认为这是因为孩子天性使然,喜欢贪玩,做事总是心不在焉,总想着如何去玩,所以也要做好他们的思想工作,让他们明确生活中哪些事情是重要的,做完之后再去玩,这样才能玩得尽兴,玩得痛快。
通过和孩子不断接触,我也渐渐了解了他们的大致情况,我也不断的反思改进自己的教育方法,毕竟好的学习习惯的养成不是一时半会的。首先,老师要先和小孩做一次平级的谈心,要先让孩子知道自己的坏习惯,要先搞清楚孩子他想不想改正?如果他不想改,还没有想通这个道理,老师逼他,是没有好的结果的,小孩只会更逆反。若孩子主观想改正,那他就会积极配合老师。第二步,老师可以先从小孩日常生活开始,制定一个可行有效的时间表,每天按照时间表一步步完成,完成了有奖励,可以增强小孩的积极性,若没完成,要找到原因,第二天改正。第三步,在日常生活有规律,有了一定的习惯后,再来制定学习的计划。通过以上这些措施,我相信只要家长和父母用心并坚持,正确地辅导他,帮助他,他一定会改好的!
孩子们就像一株株幼苗,需要老师用耐心、爱心、细心、宽容之心去灌溉他们。相信,随着时间的推移,我的孩子们一定会比昨天更进步、更优秀!