做事拖拖拉拉也是病症
你们知道吗,做事拖拖拉拉也是病症!你是否有过这样的想法:等一会再去洗衣服或者明天再去写报告。
学生考前拖延现象尤为严重
华南师范大学心理咨询中心的专家介绍,国外有研究发现高达95%的大学生有意推迟学业任务的完成,70%的大学生有经常性的学业拖延行为。国内心理学家陈保华等人发现,80%的大学生存在学习拖延,拖延程度与任务情景有关。一项在2008年使用拖延评估量表学生卷(PASS)对山东大学等七所高校的大学生进行了调查,他们发现有41.7%的大学生存在不同程度的学习拖延现象,在完成作业和考前复习时的拖延现象尤为严重。
拖延原因有多种
拖延的成因很多,华南师范大学心理咨询中心专家表示,根据近年国外的研究大致可归纳为三类。
一是特质论,研究者把拖延视为个性特质的反映,受个体尽责性、特质焦虑、懒惰、低自我效能感等个性根源影响;
二是动机论,研究者认为期望水平、恐惧失败、完美主义定向、自我妨碍和自律需求都会影响到个体的拖延行为;
三是调节论,研究者将拖延视为行为自我调节的失败,是个体不能很好地协调个性、动机、认知与情境因素的结果。
国内有关资料显示,我国大学生学习拖延的主要原因有:对任务的嫌恶、朋友同辈人之前的相互压力、自我控制力差、非理性观念、缺乏主动学习的动机、过去侥幸拖延经验强化的结果,以及冒险性与依赖性等。另外,学习动机、时间管理、情绪、完美主义倾向、学习任务的难度以及无关任务的干扰也是影响学习拖延的原因。若要追究“拖延症”的生理学根源,答案则在于我们的前额叶皮层。
拖延是对抗焦虑的一种办法
看似原因多多,不过大多数心理学家认为,总结起来,拖延行为是人们对抗焦虑的一种办法,而焦虑大多来自要作出一个决定或开始一项任务。个人的拖延行为往往缘于压力、犯罪感,以及个人效率降低———这些感觉综合起来往往又加剧了拖延行为。一般来说,一定程度的拖延行为属于正常,但长期的拖延则很可能是心理或生理失调的表现。
美国德宝大学某心理学家的观点则是,拖拉是一种病症,但能根治。他认为喜欢把该做的事尽量往后拖的人为慢性拖拉症患者。他把慢性拖拉症分成“激进型”和“逃避型”,前者有自信能在压力下工作,喜欢把事情拖到最后一刻以寻求刺激;后者通常缺乏自信,害怕做不好而迟迟不肯动手,或害怕成功后受到别人的关注。
这还得根据不同情况对症下药。
1.完美主义型的拖延者:做事情要尽善尽美,所以不愿匆忙开始。
解决办法:允许不完美的存在,每有一点进步都鼓励自己。意识到自己不可能不犯任何错误,因此不必要求自己达到完美。
2.容易颓废:任务太难了,明天再做吧。明日复明日,一拖再拖。
解决办法:把任务分成比较容易的小块,化整为零,降低任务难度;推迟自己要放弃的心态,每天尽可能多完成任务。
3.自我贬低:常常不能很好地完成任务,自己的评价越来越低,当自己能很好地完成了任务时却认为是运气。
孩子做事情拖拖拉拉
解决办法:对自己有信心,接受别人对自己工作的赞扬;自己对自己进行勉励。
做事拖拖拉拉也是病症!您现在是否也有这样的病症呢,那您不防试着改变一下自己的做事方法,这对您也是很有好处的额。