有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——就是文明之美。文明的美丽发自内心,令人惊艳;文明的美丽来自素养,令人回味,文明是人的品格积于一身的体现。它能增进人与人之间的友谊,就像润滑油,使粗糙的摩擦销声匿迹,让我们如沫春风,神清气爽。透过历史的岚帐,隐约中祖先用石斧开辟出的图腾依旧清晰。泱泱大国,礼仪之邦,璀璨的文明史诉说着中华五千年的辉煌——年仅四岁的孔融把自己的梨让给别人;孔子的“己所不欲,勿施于人”;1959年,毛主席一起和亲友老人吃饭,主席向他们敬酒,老人忙说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席便说:“敬老尊贤,应当应当!”
言为心声,行为内现,这古人的德行,伟人的敬言,无不折射出耀眼的文明之光,中华民族用自己源远流长的文明屹立于世界的东方,成为世界上的一颗璀璨之星。千百年来,中华儿女用一颗纯洁的心传承着东方的精髓,修身养性共建和谐,让祖国的“文明”经久不衰。其实文明并不是遥不可发,它就在我们身边,当然文明也不是要轰轰烈烈,只求实实在在。从小,爸爸妈妈就告诉我要做一个有礼貌,讲文明的好孩子,上学后,老师也常常如此教育我。
在我们的学校里,就有一块很大的石碑,镌刻着陶行知爷爷说的一句话:千教万教教人求真,千学万学学做真人。“千学万学学做真人”,说的就是我们学习应先学做人,做个文明的人,学做一个堂堂正正,懂文明懂礼貌的谦虚君子,然后才能成才,学校寄于我们多大的厚望啊!同学们,就让我们行动起来吧,楼梯靠右行,同学之间笑脸相迎。不讲脏话,不说粗话,捡起丢在地上的瓜皮纸屑,保护身边的花草,不践踏它们,这可都是举手之劳啊!不是说,众人拾柴火焰高吗?同学们,让文明之花在我们心中绽放,让我们敬业校园的“文明”蔚然成风吧!行动起来,和陋习告别,与文明握手吧!不愧对脖子上的红领巾, 其实,文明是那么简单啊!多一个小小的手势,多一句温馨的祝福,多一份理解和宽容就够了。
公交车上,不小心踩了别人的脚,请先说声:“对不起”;别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;在校内外,见到老师要热情打招呼问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长者??这一切的一切,都是文明的馨香,有了这些习惯,才算具备了文明人的基本素质,但这些习惯不是天生就有的,需要逐渐养成。朋友们,让我们扯起文明之帆,在敬业的校园中乘风破浪,让文明之花在心中绽放,做文明的主人,与文明同行吧!文明是我们学习、生活的根苗,是我们健康成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。
其实,文明是每个人的成长历程中都要有所经历的,也是每一个成功人士不可缺少的一部份。什么是文明?懂礼貌是文明,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰是文明。这文明就是一种品质,一种习惯,一种受人尊敬、推崇的行为。我国是礼仪之都,素来讲究礼貌,孔子以为“不学礼,无以立”。在公元前521年春,孔子得知他的学生宫敬叔奉鲁国国君之命,要前往周朝京都洛阳去朝拜天子,觉得这是个向
朝守藏史老子请教“礼制”学识的好机会。于是征得鲁昭公的同意后,与宫敬叔同行。