心向远方--潜李扬帆
心向远方
杭州市育才中学初一六班潜李扬帆 深山独院,梅妻鹤子,坚强的花朵开放在严寒的冬季,映得那雪也有了温度,它们散发着幽香,还有轻乘舒缓的潮湿气息。有时候凛冽的风刮过来,一些花朵便自然地从枝头飞起,三三两两飘向远方。 那会是怎样的一种生活,能够让他如此地向往与沉迷,并且不计任何代价地去追求。那个叫林逋的隐士。那些怒放于冬的生命,拥有火的红艳和雪的洁白。我为自己泡绿茶,淡淡的茶色浸润着那股暗香,热腾腾的蒸汽幻化着林逋的安定和他的飘泊。
我想起我永远不会有他那样的勇气,明知路途漫漫,却拼了命也要适应自己的梦想。
困难-----困难往往是因为你的心陷入困顿了,困难只是你的心境映射出来的虚像罢了。我听见他说,孩子,如果还有梦想,旅程就不会结束,当你离梦想最近的,从这里出发的旅程最远。Ago,该远行,该寻找那种生活,尽管一路困难重重。
从这出发,到达远方,最远。但只要迈出了第一步就定会追求到你想要的生活。是啊,最远,有多远呢?我望着他的背影,想起那秋水般的惆怅的眼神,心狠狠的疼。谁不想过林逋一般无忧无虑的日子,只是那段日子总给我带来恐惧,远远多于快乐。
我常常一个人趴在学校大操场中央的草地上,任夕阳下的东风吹过冗长的发丝,得意于自己的洒脱,弃案头文卷于脑海的西伯利亚于不顾,纵然相逢应不识尘满面,鬓如霜。
学《赤壁赋》的时候,国学老师说要带我们真正认识一下苏东坡,
本来,我已不会惊奇文化领袖在书卷外的失意生活,从前认为没有庙堂的尔虞我诈的文人一定乐得宁静空间,使我明白“文以载道”这观念是读完林语堂为苏轼写的传记之后----即使是苏东坡,这个公认的伟大诗人,散文家,画家,哲学家,音乐家,以及一个失败的政治家,但是正如自己在随笔中写的:最优秀的诗歌往往是政治的附庸。
苏轼仕途坎坷,几起几落,落魄时他被贬谪黄州,连一个住的地方都没有;得意时他成为帝师,享誉京城,风靡天下。他经历了风风雨雨,从此看透了世事沧桑,挺过宦海沉浮,从此看淡利禄功名,只为自己毕生的目标而漂泊到远方。从黄州到汝州,从杭州到定州,从岭南到海南,他的人生时而惊涛骇浪,时而又如枯井。他始终不曾放弃,以一颗超然绝立的心面对一切。“有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!”与柳永相比,他没有“才子词人,自是白衣卿相”的诸多感慨。政治青云,人生理想,在他看来,都不在话下。始终对未来充满希望的他,与屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的人生理想是融为一体的。
走吧,走吧,去追寻自己的梦想。我们不同路,不管我们多么相像。
留给我的也只是一卷破旧的画,被水浸湿过,皱缩过,我将它轻轻铺展开,空荡的夜幕之下,点点的水墨让我欢心。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
再怎么单调的旅程都不厌烦,再怎么遥远的地方都不会担忧。而总有一天,诗也吟尽了,泪也淌干了,只留下单薄的躯体在时间的空隙中流浪,不知那时,是否会想起出发时说的那句话--------
从这里出发的旅程最远,但只要迈出了第一步,你就会追求到你想要的生活。不敢面对现实世界,目的地就最远。
心突然很坦然,什么期待什么压力什么远方都被我扔了,掷地有声。