读《做一个幸福的教师》有感2015
《幸福地做老师》读后感
赤光中心小学 张秋敏
这个暑假,我有幸拜读了荆志强老师所著的《幸福地做老师》,读完感触颇深,同时也对自身的教学工作进行了回顾与思考。
一位教育家曾说过:有两类教师,一类是为生存而教育,一类是为教育而生存。而前者我相信只是一个教书的工具,为了生存机械式的不停运转,这样得到的效果肯定是事倍功半的,甚至得不到任何回报。长此以往,教师身心俱疲,被生存的压力压得喘不过气,这样何来幸福之说,更别提幸福指数了。教师的工作是具有挑战的,也是艰苦的。教育工作更是需要教师捧着一颗心来,呕心沥血的劳动,要在这个岗位上日复一日,坚持下来,必须要从内心深处去热爱这个职业,要带着微笑,幸福的去做一名人民教师。 幸福从狭义上来说教师本身要幸福,而从广义上来说不仅是教师事业生活幸福,更要把这一份幸福带给我们的学生,让这份幸福去创造更美好的明天。教师的敬业、刻苦、奉献是追寻人生价值的内在过程,不应该是靠外界规范约束的。而是要真心真情地教,幸福地教,就会获得教的幸福。这样的教师就不会觉得幸福的做老师是那么的遥不可及。教师的幸福会感染到学生,也可以使学生在学习是不那么反感,踏踏实实的去接受。
教师也要通过一些教学方法的转变让学生去感受学习的幸福。在荆志强老师的书中我看到生本教育的实践之路。通过荆老师的经验交流,成果的展示以及荆老师学生写的文章中我看到了生本教育在荆老师的课堂中完美的诠释着;学生也在生本教育的课堂中锻炼了自己的能力,大幅度提高了自己的成绩,也加深了对学习数学的兴趣;教师本身则在生本教育的道路中寻到了教师的幸福与自豪。我不禁反思自己的教学课堂,是否也能得到这样的快乐。教书育人是教师的职责,但机械式的灌输知识对于学生来说是枯燥乏味的,对于教师何尝不是如此。教师要寻求一种新的模式,新的方法去唤醒学生对学习的兴趣,让学生从要我学变为我要学,让学生成为课堂中的主人,教师则把权利放手,甘愿去当一名配角,在一旁帮助学生。生本教育这一模式带给了我们希望,也让我们看到了生本教育带来的改变以及成果。我不禁反思,我同样也可以把生本带入到我自己的课堂中去。在课堂中,面对学生我会多一分微笑,多一分鼓励,放手给学生,让学生相互交流,自主学习,形成一个良好的讨论学习的平台。让学生去发现问题,通过思考,交流从而解决问题,我相信在思考交流中,学生的能力得到了锻炼,学到的知识相信也会比老师直接告诉掌握的更加牢固。这样,学生学的开心,老师教的开心,幸福就会悄悄的包围在我们的身边。