2013级学前教育2班 吕珊
精神分析学家弗洛伊德说,梦是人类因他对现实的不满而在心理上寻求补偿,即追求平衡的潜意识行为。这固然有它的道理,而我觉得,梦的含义不仅仅是这么学术的表达,至少对于中华文化来说,梦,有着它更具传承意味的理解。
说要说起梦想,我感慨诸多。中国梦,我的梦,十三亿人的梦,汇聚成了一首首华彩的乐章,在祖国的大好山河中奏起,让我心潮澎湃,让我激情四射,也让我想起了故乡的阿姐。
阿姐比我大六七岁,住在我家隔壁,自幼父母离异,由母亲独自抚养。单亲家庭,正如大家的想象,生活拮据。虽不至于无米开锅,但家里几乎没有存款。她和她的妈妈,为人和善,总爱帮助别人,要是谁家孩子功课做不来,还是孩子没人带,她们总爱一把揽过来。别人问,她们就说女人的本能,偏见不得孩子受苦。为此,总有人笑她们母女俩傻,把别人的孩子也当做自己的。她们也只笑笑。阿姐的成绩一直名列班级前茅,获得过无数的优秀班干部学习标兵之类的奖状,证书厚厚一叠,那个红灿灿的本子,烫金的大字,以及代表对接受者无限认可的认可的公章,着实让我羡慕了好久。要知道,阿姐在我们院里可是出了名的好孩子,妈妈总拿她给我当榜样,让我向她学习。她总念叨着:“你什么时候能给我捧回一个奖状啊,那我睡觉也能笑醒。”所以阿姐的“本子”,让我的童年备受“打击”。可她却从来也不挂那些奖状,在家里完全找不到它们的踪影。我好奇:“阿姐,‘红本本’怎么不贴在客厅,大家来了就都会夸你厉害的。”阿姐却说:“我把它锁在箱子里了。这只是对我曾经努力的证明,我不能成天看着它们过日子啊。人生不就得追求更多的成就嘛。我的梦想不仅仅止
于此。”当时我只在心里想,要是等我有了“红本本”,一定得把它裱起来挂在客厅,让每个客人都夸奖我。
时光荏苒,转眼间,阿姐已长成亭亭玉立的大姑娘。她依然品学兼优,依然是我妈妈心中的“中国式好孩子”。随着六月的酷热与汗水,阿姐高考结束,取得了不错的成绩,让她那么多年的坚持和努力没有白费。可是,又有一个大问题摆在她面前,那个困扰千万执梦学子的问题:学费。比起高中,大学那动辄上万元的费用让多少寒门学子不得不放弃梦想,折翼而行。面对残酷而又不得不面对的现实,阿姐哭了,她是个宁愿饿肚子也不愿向别人伸手的人,她总说,做人要有骨气。可是这一次,她可能要不得不放下自己的尊严,为了梦想,为了那心中期许已久的象牙塔。
正当阿姐一家一筹莫展之际,学校老师打来了电话。说国家从07年开始面向全国大部分地区招收免费师范生,减免其学费还发放生活补助。而今年,还增加了学前教育这一专业。听到这个消息,阿姐如同迷航的船只找到了灯塔——自幼对教师充满了敬意与崇拜感,并且对那些幼小的生命爱心满溢。阿姐毫不犹豫的报了免师中的最高学府北师大,以她的分数,足够了。时光如白马,四年一瞬而过,如今,当初差点辍学的阿姐已经自愿申请到了云南乡村一所幼儿园任职——她本可以留在省会的。好多人又笑她傻,她还只是笑笑。只有我知道,她只告诉过我,她存在心中最深沉的梦想,就是去乡村,去一切需要她的地方,贡献她的一切。因为她曾做过一场梦,在梦里,她领着一群笑得天真灿烂的孩子,在田野里跑来跑去,在大山上摘花嬉戏,没有人会担心没学可上??
今年,我高考,考后,我也毫不犹豫的报了免费师范生院校。因为阿姐,我最亲爱的阿姐,她用她巨大的人格魅力感染了我,让我有了同她一样高尚的
梦想——扎根西部,筑梦铸人。