舞蹈与养生定稿
舞蹈与养生
赵克军
北京艺术研究所
北京戏曲艺术职业学院 邮编100068
论文摘要:舞蹈是一项有益于人体身心健康的活动,自古以来颇受中医的重视,并有“舞蹈以养血脉”之说。在我国历史上,舞蹈养生的思想早有记载。如《吕氏春秋》中写道:“昔阴康氏之始,阴多滞伏而湛积,水道壅塞,不行其原,民气郁阔而滞着,筋骨瑟缩不达,故作为舞而宣导之。”在这里,创造舞蹈的目的非常明确,就是为了解决人们的情绪抑郁和筋骨不适。这一萌芽状态的原始养生导引疗法,是我国古代运用舞蹈作为导引手段,对民众进行身心调节的最早记载之一。我国汉代名医华佗发明的“五禽戏”,实际上就是以舞蹈形式达成涵养血脉,流通气血的效果。本文从历史上追溯了舞蹈的养生价值,为推广养生舞蹈提供了依据并对编创的养生舞蹈功从构想来源、理论依据、功法特点以及功效等方面进行了具体的阐述,最后得出总结:舞蹈养生功将舞蹈、太极、瑜伽融于一体,既保留了太极的行云流水,又展现了瑜伽的多样体式,更兼有飘逸洒脱,造型优美的舞蹈成份,其锻炼方法符合传统养生的要求。通过这种运动形式,不仅可以舒筋活血、增强心肺功能、锻炼身体,调整新陈代谢,而且可以愉悦情绪,振奋精神,缓解紧张状态,更可以修身养性,陶冶情操,提高文化素养。可见舞蹈养生功可以作为促进身心健康的一种养生方式,值得推广。