营养百科
营养百科1、茶水炖鸡蛋,缓解咳嗽。开水 500 克冲绿茶,与六片生姜,2 个鸡蛋(蛋黄 不打散) 、冰糖混合,加水慢火炖 90 分钟。 2、被晒黑?白醋让你白起来。在水中放一瓶盖白醋,搅匀,将脸侵入水盆中, 再用洗面奶洗净。醋中含氨基酸等,可助美白。 3、胃不好,不要吃果醋。一般果醋的 PH 值为 3 左右,酸性较高,长期饮用会 腐蚀胃粘膜,可在吃果醋时吃一些苏打饼干,中和酸性。 4、无痱扰,凉度夏。将艾草与水熬煮半小时后,用熬出来的水洗澡,不但可以 预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病发生。 5、民间进补良方,大暑吃童子鸡。童子鸡含有生长激素,对生长发育的孩子及 激素水平下降的中老年人有补益作用。 6、淘米水,去农药。淘米水属酸性,有机磷农药遇酸性物质会失去毒性,将蔬 菜在淘米水中泡 10 分钟左右,可以减少农药残留。 7、老人、儿童及体质虚弱者,不宜食用绿豆粥。这类人消化功能较差,而绿豆 中蛋白质含量比鸡肉还多,过多食用易导致腹泻。 8、饭后 3 分钟是漱口、刷牙的最佳时间。此时口腔细菌开始分解食物残渣而产 生的酸性物质,易腐蚀牙釉质,损害牙齿。 9、要补钙,加点柠檬汁。据研究:缺少运动者、肥胖人士等易缺钙,可在煮肉 汤时,倒些柠檬汁,会大幅增加肉汤里的钙质。 10、午餐自带便当,食物里最好不要有鱼和海鲜,因为它们是大肠杆菌繁殖的温 床,最容易腐败变质,长期食用影响身体健康。 11、夏日亲水爽,白醋防“泳病” 。游泳后,用棉签蘸两滴白醋檫外耳和耳内,1 天 3 次,白醋可抑制霉菌,预防耳内感染。 12、感冒不宜带隐形眼镜;许多感冒药含有抑制泪液分泌的成分,易导致隐形眼 镜过于干燥,透明度降低,甚至引发眼睛炎症。 13、猕猴桃助睡眠,据研究:睡前 1 小时吃 2 颗猕猴桃,入睡时间可以从平均 16.7 分钟缩为 10 分钟,睡眠质量也有所提高。 14、巧用味精更美味,酸性物质不宜添加味精,如糖醋里脊、醋椒鱼等。味精呈 碱性,与酸性物质会起化学反应,使菜肴走味。 15、香蕉皮也是宝,香蕉皮含蕉皮素,可抑制真菌和细菌。选新鲜香蕉皮在瘙痒 处反复摩擦,用数日,可改善脚癣和皮肤瘙痒。 16、电脑族护眼之转到眼球法:坐下,双目向左转 5 圈,平视前方片刻,再向右 转 5 圈。早晚各一次,持之以恒,必见成效。 17、夏天用醋更健康,用醋涂抹蚊虫叮咬处,可减轻痒痛、消肿;在温热的洗澡 水中添加少许醋,浴后会倍感凉爽。 18、喝汤讲搭配。吃肉多喝丝瓜汤、冬瓜汤,化解油腻。吃鱼虾喝水果汤,开胃 去腥。素食喝点肉汤,荤素搭配,营
养均衡。 19、熬夜看球赛,勿忘补午觉。中医认为,午时即中午 11 时至下午 1 时,此时 阳气最盛,熟睡能养心缓疲劳,工作更有效。 20、喝粥也保健,养生又祛暑。冬瓜粥健脾开胃,利尿祛湿。绿豆粥止渴解毒, 还防中暑。薄荷粥清凉去火,还能提神醒脑。 21、菜板消毒有三招:阳光下爆晒,巧用紫外线杀菌;每周在菜板面上洒点盐, 杀菌又防裂;经常用生姜擦菜板,去味又抑菌。 22、空调病讨人嫌,鼻塞伴头痛、胃肠也添乱。生姜可有效预防空调病,切片以 沸水冲泡饮用,有发汗解表、温胃止呕之效。 23、饭前饭后别急吃西瓜,饭前吃易饱腹,正餐摄入营养素不均衡。饭后吃影响 消化吸收,饭前、饭后一小时食用最佳。 24、挑凉席有四招:席面是否光滑,色泽是否一致,编织是否紧密,闻之是否有 异味。艾草加水烧开擦凉席,晾干后能驱虫。 25、热带水果如火龙果、荔枝、龙眼等大都怕冷,不宜放冰箱冷藏,容易冻伤变 质。避光、阴凉处储藏,安全又健康。 26、荔枝有健脑宁神,增强免疫之效。但过量进食,易导致头晕心慌、全身乏力。 吃荔枝前后喝凉茶或绿豆汤,可有效预防。 27、夏季也吃“香” 。香菜含挥发性物质,开胃又杀菌;香瓜清甜爽口,提神又 醒脑;香蕉富含钾元素,降压解疲劳。