耕种好自己的土地
高三十八班 贾静宜
“耕种好自己的土地”,题目中“土地”更加抽像化,它可以引申为“梦想”“目标”等。可以从如何耕种好这块土地入手,也可以从认真耕种才能长出好的果实入手。而文题的“自己”“好”也限定了立意的范围,“耕种好”指出了在人生路上要通过自己的努力而收获成功。 立意:在自己梦想的土地上,努力拼搏,实现理想。
选择适合自己的生活方式
三人走进商店,各自选择了自己喜爱的饮料,本着这一角度,可以从“认清自己、给自己准确定位”入手,也可以从“选择”入手,展开讨论,生活中许多事情需要我们从众多的选项中选出来,以此为角度展开讨论。
立意:1.拼搏的生活私咖啡,只有经历苦才能去品味苦后的春香甘甜。
2.匆匆人生,我们要明静若水,淡定如水。