《世界上最孤独的小岛》读后感
一个人最不能忍受的是孤独,但是一旦拥有家的温暖,一切都是浮云。——题记高二(2)班 朱秋生
小说概述
这是那样一群人,为了一份属于自己的净土,甘愿放弃物质上的满足,这就是世世代代生活在特里斯坦达库尼亚岛上的一群朴实勤劳的人们。在这里,没有高科技物质的需求,也只是一个相对于其他城市落后的岛屿,但是,一群生活在哪儿的所有人们都一直躺在这一个大家庭的怀抱中,他们自食其力,勤劳,也只是依恋着这座“世界上最孤独的小岛”,因为这里是他们永远的家。我恍惚间掉下几滴泪珠,大概是我想家了吧!我的家乡离这里很远,但是我和家紧紧地系在一起,就像铁锁和铁链般那样。
我很小就离家了,但是我一直放不下属于我自己的家,毕竟他曾经给予过我温暖的怀抱。因为有家,我幸福。它是世上最富有的王国,最温馨的地方。家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼。而自从有了家这个词,也就有了相应的漂泊,漂泊的终点却是找到自己心灵的乐土――回家。的确,难怪有人说,萍水相逢,尽是他乡之客。“回首家山三千里,望断南天无雁飞”明确表达了多少人的思乡之情。李白再飘逸,也会低头思故乡;杜甫再无私,也知道家书抵万金;辛弃疾半夜里挑灯看剑,沙场秋点兵,也只是想光彩地回到幸福的家;李后主有恰是一江春水向东流的愁思,也只是对南唐故土一席安馨的怀念封建时代的文人们或许是因为前途,或许是因为战乱,或许是因为其他的原因,常常漂泊在崇山峻岭里,斜阳古道下,但当他们看到城市里的万家灯火与大江上的零星渔光。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁!为何,我们不去珍惜自己的家呢?
我们满腔热血,可是家依然是我们那份牵挂啊。不变的爱恋,是留给家的;永远的眷恋,是属于家的。我感同身受,离家如此之久,是得回家看看了。在我看来,“家”是一种与生俱来的情结,在平常时无从察觉,到陌生处全涌上心头。家,故乡,是一个人一辈子无法消去的烙印。长大了,总要离家这时的家的感觉再不是妈妈不胜其烦的唠叨,而升华成一种记忆,一种气味,在他乡不如意时蒙上眼帘的一层雾。 “家是温暖的港湾,是我们永远的归属地”。