我给大家讲一个关于一座小岛的故事
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!我讲的故事的题目是《一座小岛》
小岛的名字叫冲鸟岛,它在日本首都东京以南1200公里处的太平洋中。全岛海拔3米,东西长只有4.7米,涨潮时露出海面的面积还不到10平方米,没有半个教室那么大,是一块名副其实的弹丸之地。岛上一没有矿藏,二没有良田,三没有生物资源,任何一条海上航线都不从那里经过,毫无战略价值可言。
日本渔民首先发现了它,日本政府随即倾注了巨大的热情和关注,他们很快发现,每日两次的潮汐和不知疲倦的海浪正在严重侵蚀着小岛的礁盘。于是,政府立即组成了一个专门委员会,拨专款300亿日元,派出了几支实力雄厚的工程队上岛施工,在小岛的周围建造了一道钢筋混凝土防浪堤。
也许有人会发出这样的疑问:日本人到底是脑子有毛病,还是钱多得没地方花?为什么非要把大把大把的金票往大海里扔?
其实,日本人不但不糊涂,相反,他们在这件事情上的做法简直精明得令人吃惊,原来,《联合国海洋法公约》明文规定:只有涨潮时露出水面的陆地,才能称之为“领土”,而一切海洋权益只能随领土产生。也就是说,根据该公约的其他有关规定,保留这个小岛,日本就可名正言顺、理直气壮地拥有小岛周围半径12海里以内的领海,延伸24海里的毗连区,以及再向外延伸200-350海里的专属经济区。根据实际测算,小小的冲鸟岛为日本人赢得了大约40万平方公里的海洋区域!40万平方公里啊,不要忘记,整个日本的国土面积包括琉球群岛在内也不过只有372151平方公里而已!
日本的做法是真正的远见卓识,它正代表了一种全新的“海洋意识”!我们必须知道,在我们的星球上,海洋面积占到了百分之七十以上。
我讲完了,谢谢大家!