《奥林匹斯的陷落》:白宫版的陈真踢馆
已经数不清楚这是白宫第几次面临劫数,炸平一次又被炸平一次,反反复复,看得出12月上映大片《奥林匹斯的陷落》影片中被特情局秘密代号为“奥林匹斯”的白宫是有多么坚挺,这就好比是《精武英雄》里甄子丹饰演的陈真反复到日本人的虹口道场踢馆,却还一次次死而复生有点相似。这是一部典型的美国式冒险、个人英雄主义、拯救世界、拯救美国的影片,只是将主角圈定在一个固定的范围内,这是《虎胆龙威》翻版,至少在片中看到了很多它的影子,但不可否认的,它畸形的满足了观众内心某个角落中深藏的臆想征服此类神秘机构的某种冲动,影片本身就是带着观众去还原这些构思和场景,“特工带你游白宫”,真的好贴切。
故事虽然有将近两个小时,但它的叙事推进简单明快,毫不拖泥带水,让观众能够迅速地进入剧情,这是此片非常值得称道的一点。从前五分钟就牢牢地将观众按在椅子上,停下吃爆米花的手指,跟着故事中的主角一起悲伤、一起冒险,那一段雪夜里离开营地的戏份中,本以为平静的剧情里那一声足以吓到人的冲撞,总统离开妻子的悲伤撕心裂肺,总统儿子无助的看着眼前的一切,不敢相信自己的眼睛,特勤队长麦克无比内疚的内心,虽然这不是他的错,但却还是因为种种原因将他从特勤的位置调到了文职,看似这个叫麦克的人物将要因为一次过错埋没自己的人生才华,最终平淡一生的时候,事情有了一次完美的反转,当然这是谁也不想看到的灾难,只是在这个时候恰好地出现在他的身边,他的责任心和对总统的挂念间接成就了它成为一位可以拯救世界的“超人”。这样的十几分钟的背景交代是为了后面麦克的力挽狂澜铺垫。
谁也无法预料到的一次空袭,如同大楼里喝茶的职员看到飞机擦身而过一脸茫然,这里不得不怀疑恐怖分子进入严控区实在是太容易了,飞机一路横冲直撞纪念碑,最终掉入到白宫的草坪,当然这只是开始,后面一系列精心策划的进攻,让白宫彻底坠落,总统和一群高官被恐怖分子挟持到地下指挥所,他们本以为万无一失了,没想到百密一疏还是在“关上白宫大门”前让麦克进到了白宫内,这也为麦克这个唯一能拯救美国的大环境设置完毕。
接下来当然就是麦克如何在恐怖分子的眼皮底下使出浑身解数救出总统并将恐怖分子的阴谋瓦解,这里的故事发展有着明显夸张的痕迹,特勤队长瞬间成为了无所不能的兰博,而且不得不说一个词叫“心狠手辣”,只可惜看到一个正面人物是这样的做派多少有点怪怪,可设身处地自己身处那样不是你死就是我活的环境中,多少也能理解吧,至少总统的儿子是非常的崇拜他,视其为偶像,他最终也不负众望的拯救了几乎所有人,包括总统最牵挂的儿子。