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帽儿胡同的作文

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/24 15:27:30 作文素材
帽儿胡同的作文作文素材

篇一:写作训练指导-带参观帽儿胡同

(通用于带领外国朋友参观某地)

写作训练指导: 2013年海淀二模情景作文-参观帽儿胡同

假设你是红星中学高三(1)班的学生李华,上周你接待了美国交换生Mike。为了帮助他了解中国的传统文化,你为他安排了一系列的活动。请根据图片的先后顺序,将主要的活动记述下来,向校报投稿。

注意:1. 文章的开头已为你写好;

2. 词数不少于60.

参考词汇:人力车richshaw

开头综述,引出话题,写清事件、时间、地点。结尾升华,写出感想或收获。

1. 开头:Last week(时间),)我有一个…经历。

(谓语)to China(地点状语)by air(方式状语), and I went to pick him up

状语) (目的状语)at the Capital Airport(地点状语)on Monday morning. (时间2. 做出安排:In order to get him to know something about the Chinese culture, I arranged a series of activities.

3. 去参观帽儿胡同:(带领某人参观show sb. around a place) 非限制性定语从句对上文的名词做补充说明) 表达心情The driver introduced the history of MaoerHutong, which made Mike 非限制性定语从句表达Mike的心情)也可以用下面的方式: Hearing the vivid introduction of MaoerHutong, Mike became very excited and interested.

4. 看京剧:Beijing Opera.

表达印象深刻:Mikewas greatly impressed by the colorful costumes and the wonderful performance.

5. 送礼物:When it was time for him to return to the US, I gave him some gifts with Chinese elements, such as a Beijing Opera mask and a Chinese knot. 他的感想:He was very thankful to me for what I had done and said he was really impressed by the splendid Chinese culture.

6. 总的感想:

第1种:From this experience, I felt proud of being a Chinese and felt it my duty to introduce Chinese culture to the world.

第2种:I’m very glad to have the experience of introducing Chinese culture to foreign friends. I hope more and more foreign friends can learn a lot from Chinese culture.

标准范文:

篇二:北京的胡同—之帽儿胡同

北京的胡同—之帽儿胡同

“胡同”,这两个字原是蒙古语的译音。《析津志》载称“巷通本方言”,是1267年元代建大都沿袭下来的,至今已有700多年历史。所以,北京胡同是久远历史的产物,它反映了北京历史的面貌,是有丰富内容的。

乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻掌故多着呢。

因为北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书,不少胡同中的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。从史籍中看,光是“胡同”一词的写法从元朝到清朝就有:衖通、火弄、火疃、火巷、火衖、胡洞、衙衕、衚衕、忽洞、湖洞等十多种。

北京胡同如此历史悠久、文化传承,今天我们也不可能说完全了,现在就着重介绍一下南锣鼓巷中,西面连接的一条著名胡同----帽儿胡同。

帽儿胡同是当今北京城十大胡同之一,排行第四。

帽儿胡同位于北京老城区鼓楼和地安门之间呈东西走向。全长585米,宽7米。帽儿胡同没有平常老街旧巷的落寞。它两端与繁华热闹的大街相接,内里不时有各色轿车穿梭,浓密的林阴道下,时尚的跑车与古老的三轮车交错行驶在红门灰墙间,隐隐中透着帽儿胡同的非凡地位。想当年,当末代皇帝无比隆重地从这里接走他的16岁新娘时,帽儿胡同何等风光!帽儿胡同里出生长大的婉容,即便不幸成了“末代皇后”,也曾使她的门庭蓬荜生辉。时隔近一个世纪,她的娘家故里依然是这个胡同里的亮点。

帽儿胡同东连南锣鼓巷,西接北京的龙脉地安门中轴线,是北京幸存的25片胡同保护区中的

一条非常著名的胡同。 有着百年历史的帽儿胡同虽然经历了岁月蚕食,但胡同依然保存着原来的风貌。曾经爬上去过的石狮还完好地摆放在11号门前,只是耳边听不到当年孩子们喧嚣的声音。其实每一个院子都有一部悠久的历史。靠近胡同东口的5号院,朱门黛瓦,是一所典型的清代四合院,但大门总是关得紧紧的;往前走的7号、9号的可园曾经是清末大学士文煜的私家花园,现在已经列为文物。

保护对象,50年代,曾经做过朝鲜驻中国使馆;11号是文煜的府第,门前的两个保存完好的

上马石,能想像出当年院子的主人出行时八面威风的样子;13号院的门洞已经改为住家,在旁边开了个门,从外面看不出院子里到底有多气派,民国时期,北洋政府的总统冯国璋被迫下野后,曾在这里闲赋,一年后就在这所院子里病故。院子至今还保留着民国时期的建筑。

33号、35号是婉容娘家的院子,35号是个四进院落,门脸虽然不大,但掩饰不住昔日的尊贵。院内山石叠翠,一进院子仿佛走进了苏州的园林,末代皇后婉容女士出嫁前在这院子里生活,应该说她在这里度过了一生中最美好的时光。

45号院曾经是清朝的提督衙门,解放后,改为中央实验话剧院,又在院子里盖起了职工宿舍,上世纪80年代建的一座塔楼,与周围的四合院显得极不协调。当年的提督衙门早已荡然无存。

胡同路南从北大小东门迁来的“那里”酒吧,门脸格外引人注目,店堂借鉴了四合院天井的建筑手法,白天坐在里面,阳光明媚。夜晚,透过房顶的玻璃,一轮明月高悬在头顶。屋里摆着老式的照相机和许多陈旧的摄影杂志,墙上挂着主人的摄影作品,看的出来这里的主人是个摄影发烧友。每天晚上,来酒吧的多是年轻人,还有一些老外,泊来的酒吧与古老的胡同两种不同背景的文化在这里和平共处。 胡同的西口就是什刹海后门桥,旁边的火神庙与帽儿胡同隔着一条马路,向右转弯迎面是高耸的鼓楼。地安门大街车水马龙,商店林立嘈杂喧闹,与静静的胡同形成强烈的反差。

伫立在后门桥上,举目望去,湖面微波粼粼,岸边的柳树婆娑起舞。早年的火神庙香火兴旺的时候,曾经吸引众多善男信女虔诚地前来烧香拜佛。回过头再看一眼古朴的帽儿胡同,真希望它再活100年,为后人留下历史的见证,因为它是北京人的根,是北京这个古老文明城市的魂。

篇三:北京的胡同

北京的胡同----之帽儿胡同 “胡同”,这两个字原是蒙古语的译音。《析津志》载称“巷通本方言

”,是1267年元代建大都沿袭下来的,至今已有

700多年历史。所以,北京胡同是久远历史的产物,它反映了北京历史的面貌,是有丰富内容的。

乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻掌故多着呢。

因为北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书,不少胡同中的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。从史籍中看,光是“胡同”一词的写法从元朝到清朝就有:衖通、火弄、

火疃、火巷、火衖、胡洞、衙衕、衚衕、忽洞、湖洞等十多种。

北京胡同如此历史悠久、文化传承,今天我们也不可能说完全了,现在就着重介绍一下南锣鼓巷中,西面连接的一条著名胡同----帽儿胡同。

帽儿胡同是当今北京城十大胡同之一,排行第四。

帽儿胡同位于北京老城区鼓楼和地安门之间呈东西走向。全长585米,宽7米。帽儿胡同没有平常老街旧巷的落寞。它两端与繁华热闹的大街相接,内里不时有各色轿车穿梭,浓密的林阴道下,时尚的跑车与古老的三轮车交错行驶在红门灰墙间,隐隐中透着帽儿胡同的非凡地位。想当年,当末代皇帝无比隆重地从这里接走他的16岁新娘时,帽儿胡同何等风光!帽儿胡同里出生长大的婉容,即便不幸成了“末代皇后”,也曾使她的门庭蓬荜生辉。时隔近一个世纪,她的娘家故里依然是这个胡同里的亮点。

帽儿胡同东连南锣鼓巷,西接北京的龙脉地安门中轴线,是北京幸存的25片胡同保护区中的一条非常著名的胡同。

有着百年历史的帽儿胡同虽然经历了岁月蚕食,但胡同依然保存着原来的风貌。曾经爬上去过的石狮还完好地摆放在11

号门前,只是耳边听不到当年孩子们喧嚣的声音。其实每一个院子都有一部悠久的历史。靠近胡同东口的5号院,朱门黛瓦,是一所典型的清代四合院,但大门总是关得紧紧的;往前走的7号、9号的可园曾经是清末大学士文煜的私家花园,现在已经列为文物。

保护对象,50年代,曾经做过朝鲜驻中国使馆;11号是文煜的府第,门前的两个保存完好的上马石,能想像出当年院子的主人出行时八面威风的样子;13号院的门洞已经改为住家,在旁边开了个门,从外面看不出院子里到底有多气派,民国时期,北洋政府的总统冯国璋被迫下野后,曾在这里闲赋,一年后就在这所院子里病故。院子至今还保留着民国时期的建筑。

33号、35号是婉容娘家的院子,35号是个四进院落,门脸虽然不大,但掩饰不住昔日的尊贵。院内山石叠翠,一进院子仿佛走进了苏州的园林,末代皇后婉容女士出嫁前在这院子里生活,应该说她在这里度过了一生中最美好的时光。

45号院曾经是清朝的提督衙门,解放后,改为中央实验话剧院,又在院子里盖起了职工宿舍,上世纪80年代建的一座塔楼,与周围的四合院显得极不协调。当年的提督衙门早已荡然无存。

胡同路南从北大小东门迁来的“那里”酒吧,门脸格外引人注目,店堂借鉴了四合院天井的建筑手法,白天坐在里面,阳光明媚。夜晚,透过房顶的玻璃,一轮明月高悬在头顶。屋里摆着老式的照相机和许多陈旧的摄影杂志,墙上挂着主人的摄影作品,看的出来这里的主人是个摄影发烧友。每天晚上,来酒吧的多是年轻人,还有一些老外,泊来的酒吧与古老的胡同两种不同背景的文化在这里和平共处。 胡同的西口就是什刹海后门桥,旁边的火神庙与帽儿胡同隔着一条马路,向右转弯迎面是高耸的鼓楼。地安门大街车水马龙,商店林立嘈杂喧闹,与静静的胡同形成强烈的反差。

伫立在后门桥上,举目望去,湖面微波粼粼,岸边的柳树婆娑起舞。早年的火神庙香火兴旺的时候,曾经吸引众多善男信女虔诚地前来烧香拜佛。回过头再看一眼古朴的帽儿胡同,真希望它再活100年,为后人留下历史的见证,因为它是北京人的根,是北京这个古老文明城市的魂。

篇四:北京胡同

北京胡同

1、南锣鼓巷 南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道,南锣鼓巷街道不宽,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。它始建于元朝,南北长约1000米,东西各有8条对称的胡同,整齐地排列在两侧,从外形看犹如一条蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”,是北京市重点保护的四合院街道。

2、帽儿胡同 帽儿胡同属北京市东城区交道口街道。东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。因有文昌宫而得名。清代因有制帽作坊,改称帽儿胡同。

3、菊儿胡同

菊儿胡同位于东城区西北部,东起交道口南大街,西至南锣鼓巷,南邻后源恩寺胡同。

4、八大胡同

八大胡同是老北京花街柳巷的代称,位于前门外大栅栏观音寺以西。“八大”是虚指,该地区至少有十五条胡同属于老北京的“红灯区”。公认的八大胡同是:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭(现名韩家胡同)、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现名棕树斜街)、朱家胡同、李纱帽胡同(现名大力胡同、小力胡同)。

篇五:印象——学生优秀作文五篇

印象——学生优秀作文五篇

印象——学生优秀作文五篇

1.西班牙印象

高一6班 殷嘉星

位于伊比利亚半岛的西班牙,如春光般令人阴霾一扫而光。漫步在这片美丽的土地,异域风情扑面而来。

漫游在巴塞罗那的街头,处处都是令人心醉的景致,街边的路牌是中世纪的风格,严肃冷厉,店铺墙面上是活泼有趣的涂鸦,教堂前喷池喷出无数的水花,绿荫之下一片清凉。道路两侧常有人抱着吉他演奏,年轻的男男女女在听到乐声后即兴起舞,热烈而奔放。就连老人也会小声地跟着旋律哼唱。印花的大红裙犹如蝴蝶,上下舞动,随着音乐结束,一曲终了。人群纷纷散去,那场阳光下的弗拉明戈却无法退散。

什么样的人爱什么样的花,西班牙人最爱的花是石榴花。小到门牌上的花纹,大到教堂的彩色玻璃花窗,都有它的身影。明艳的红色绽放在市井街道的每一处,金色的阳光与它相应得更显华光。纵使是在秋冬日里,这盛开怒放、明艳张扬的颜色也会让你觉得自己身处春夏。因为被阿拉伯人统治过,西班牙的颜色也偏好蓝色。宁静与祥和,大概是阿拉伯人想要对西班人的改变。但是从血液中与生俱来的沸腾,是不可能被人磨灭的。相较于希腊爱琴海安静的蓝色,西班牙的蓝色更富有活力,就像是奔流不息的河流一样,冲刷着每一寸土地,生生不息。

提及西班牙,除了富有盛名的橄榄、红花,就是海鲜饭了。海鲜饭由红花上色,红花与石榴花一样,都是热情的红色,但它是味觉与视觉上的红。海鲜饭一般由大虾、蛤蜊、扇贝、牛肉、牡蛎、墨鱼、蛏子等组成,颜色也分红色与黑色两种。前者用红花调味,后者用墨鱼汁调味,吃完之后满嘴乌黑。海鲜饭入口很脆,海鲜的鲜味大都保留在饭中,但入口的浓郁才是真正的主角。满口浓郁的香味,让人一下就想到了阳光下的那场弗拉明戈,唇齿留香,久驱不散。这是浓墨重彩的一笔,也是最绚烂的一笔。于我而言,大约视觉再好也比不上汤匙上的一勺。

一种饮食代表一种习惯,一种习惯代表一种文化,一种文化代表一个民族。无论多久之后,唇齿间的浓郁,艳丽流动的红、蓝、金,我都不会忘记。

在阳光下的弗拉明戈,旋转不停。

2.甘肃印象

高一6班 李恩

我还是三年前去的甘肃,那次旅行给我留下了至今都无法忘记的深刻印象。不管多少次将那段经历细细回味,我都会感动于甘肃一望无际的炽热沙漠、湛蓝的万里晴空,以及它所蕴含的厚重的历史与文化。这片辽阔的西北平原上的一切都令我无比着迷和沉醉。

我还记得那天傍晚我们去了月牙泉。骆驼在沙漠里一起一伏的脚步与驼铃声组成了独特的旋律,闭上眼睛,听风从耳边吹过,我已然身在一列绵延前行的沙漠商队中,向着天空与沙漠的交界处旅行,身后留下一串曲曲折折的足迹。在高大的沙丘的阴影中驻足仰望,这是我头一次意识到:与自然相比,人渺小得就像是一粒细沙。

翻过一座沙丘,就能看到月牙泉,形状好似一弯镶嵌在沙地中的月亮。田震曾在歌曲中这样形容月牙泉:“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,她是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园。”此时此刻,没有什么比这句歌词更能表达出我的感受。夕阳西下,太阳的最后一抹余晖闪烁在平静的泉水上,之后便是黑夜的到来。我终于亲眼看到夜晚的月牙泉,那真的是一面镜子,一面倒映了天空和繁星的清澈的镜子。

关于月牙泉,还有一个神奇的传说。相传这片沙漠中有一座雷音寺,某日,一位想要与住持方丈斗法的术士在寺前挥剑作法,霎时间黄沙漫天,在四周聚起一座座沙山,唯独寺庙前的一碗圣水滴尘未进。术士尝试多次,依然未能用沙子将圣水填满,最终悻悻离去。忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾倒汇成一弯清泉,而施法作恶的术士则变作一块黑色顽石。那弯圣水汇成的清泉便被命名为“月牙泉”。这个传说为月牙泉蒙上了一层神秘的面纱。多少个日日夜夜过去,这座沙漠中的绿洲就这样存在着,将自己的故事为古今中外的旅人细细道来。

我也记得去过敦煌莫高窟——这座世界最大的佛家文化宝库。如果不是亲自去过,你不会想象得到那些飞天的壁画和古老的佛像能给人以多么大的震撼。每一个飞天形象都有着微妙的差别,但相同的是,他们都有着安详的神情和优雅柔美的体态,在极乐世界无忧无虑地起舞。一幅幅壁画虽已蒙上尘土,原本鲜艳的颜色也因年代久远而变得灰暗,但凝视它们时,我依然会被带进那个佛教徒们用虔诚的信仰编织出的梦境中。

我印象最深的是那尊释迦摩尼睡佛。根据佛经记载,公元前587年的冬天,释迦摩尼告诉弟子,自己三个月后便会涅槃。三个月后,释迦摩尼躺在娑罗树下,头向北方,足指南方,面朝西方的极乐世界涅槃而去。从这尊大佛的表情中,我看不出半点对死亡的恐惧,他双眼半闭,面露笑意,恬淡而安详。每个前来的游人都放低声响,带着一次崇敬与朝圣的目光,生怕惊扰这位正要酣然睡去的大佛。

其实,说起莫高窟,我第一个想起的便是那位敦煌的“罪人”——王圆箓道士。仰望敦煌壁画,每一幅都经历了岁月的洗礼和沉淀,那段尘封的历史也渐渐浮现,使得眼前的景色覆盖上了几分悲凉的色彩。我认为,旅行的目的不仅仅在于玩乐,一路上的所见所闻都是值得回味、思考的,而敦煌莫高窟的经历给我的启示就是:每个国家、每个城市的历史文化都是无价的,需要我们永远珍惜和保护。

我还记得去过作为明代万里长城西端起点的嘉峪关、有着“春风不度玉门关”之名的玉门关等等。这个名为“甘肃”的地方带给了我太多的感触,它荒凉的土层下埋藏的是无

尽的宝藏,它的美让我永远无法忘怀。恍惚间,我的眼前又呈现出了熟悉的画面:一列商队骑着骆驼在荒漠中前行,夕阳染红了半边天,驼铃叮铃铃的声音若隐若现,这便是甘肃留在我心中的最美的印象。

3.中原印象

高一6班 张李欣

展开中国的版图,看着祖国的大好河山,目光总是不禁落在那片土地,就像一位游子,深情凝望着许久未见的母亲。

它位于黄河中下游,横跨海河,黄河,淮河,长江,1500多条河流纵横交织,就像流通的血液,连通了整个神舟大地。它是许多中国第一人口大省,他的的孩子遍布在各处,它的粮食供给养育了许许多多中原人。它就是河南,我生活了十几年,如同母亲一般的中原。

时光匆匆,它见证了20多个朝代兴衰,物是人非,历史的积淀,给它留下了许多名迹,岁月的冲刷,给了他迷人的深沉,自然风光似是格外留念这片土地,五岳独尊——中岳嵩山,中原独秀——尧山,上古名山,神鬼传说——云梦山;河南明珠——南湾湖,河南小三峡——青天河,还有那被中原人视为骄傲的人工天河,世界第八大奇迹——红旗渠,这些自然或人工的胜景,在这片土地发光放彩,展现着活力。

河南烩面,这个名号可谓是响当当,无论哪家哪户,主妇们总有一个好手艺的,羊的腿骨一起放在大锅里熬煮,(锅里只需放一点生姜片和葱段,其他的是什么也不用加的。)熬上一会,取出骨头,用刀把肉从骨头上剔除,再把骨头扔进锅里接着熬,总要几个小时才够,把肉切成片,待那骨头汤熬得发白。散发出纯正的鲜味后,汤头才算弄好,拉好面坯,下入不断翻滚的浓汤中,加入木耳,粉丝,黄花菜,煮好后沥去汤放到碗中,摆上肉片和事先煮好的鹌鹑蛋,撒上调味料,再淋上热腾腾的汤,一碗烩面才算完成。因为工序繁杂,耗时颇多,主妇们常花几个小时的时间去准备晚上那一碗热腾腾的烩面。这种味道充斥在我的记忆中,每每回味,总是充满幸福感。如果要问为何河南人独独钟爱它,那我只能说,那里有家的温暖,家的味道,河南的人口众多,外地到此打工时也带着各地的文化,饮食。他们在这里交汇,各具特色的饮食比比皆是,可还是无法打乱它原有的滋味。

这就是中原,坚强有力的耸立在中国的胸膛上,用他的深沉展现历史光彩,用它深情的目光望着游子的眼睛,用它淳朴的滋味抚摸人们的脸庞。如果要用一句话来形容,我只想说:“我爱这土地爱得深沉。”

我爱这土地,不是因为父母,而是因为我曾生活在这片土地,我体会过它的深沉,深情和淳朴,它的美,就是我的中原印象。

4.北京印象

高一6班 杨欣怡

我出生在北京这个地带,我觉得这对于我既幸运又不幸。北京是一个具有双重印象的地方,我幸运地亲身接触到了现在的印象,但却不幸地未曾见过另一种印象。

我对于老北京的印象大部分来自于我的父母,他们在回忆自己的过去时多少会有一些老北京的印象。我与父母都没有见过胡同,但胡同的名字我记住了一些。东交民巷,金鱼胡同,烟袋斜街,帽儿胡同,这些胡同的 名字就连我自己也很奇怪是从哪里知道的,又从哪里把他们搬入我的脑海。我脑海

帽儿胡同的作文

中,胡同是又一堆青砖青瓦组成,或窄或宽,脚下的路也是由一块块石砖拼起,两旁是一户户大门,门都是朱漆的颜色,上面有铜狮子的门环,还有不同数量的门钉。胡同里时不时地传来卖各种东西的吆喝声。

我与老北京能够直接接触的方式便是老北京的小吃。老北京的小吃种类很是广泛,以前还有一首儿歌里说“老北京的小吃真叫多,三天三夜吃不完。”驴打滚,豌豆黄,奶油炸糕,炸灌肠,焦圈,门钉肉饼,褡裢火烧。很多小吃我都亲身品尝过,老北京炸酱面的味道是我在这些小吃里最挥之不去的味道。讲究的老北京人会放上好几种菜码,浇上小碗干炸的炸酱,那个味道别提有多享受了。这些小吃在以前都是由推车推着在胡同里转,随遇而买,因此老北京的小吃又名“碰头食”或是“菜茶”。当我在吃老北京小吃那一刻,我才会看到老北京文化在我身上留下的缩影。除去小吃,妈妈在回忆过去的时候也常常会提到一些小野草。香椿和槐花算是比较常见的。还有毛毛堆,马齿笕,蒲公英,零钱儿,当然还有榆钱儿。妈妈说她以前在春天经常从榆树上撸下一嘟噜一嘟噜的榆钱儿,吃起来甜甜的。

我对老北京的印象来自我的脑海,而对现在的北京我则是亲身接触了。一栋栋高楼大厦在现在的北京拔地而起,北京开始融合各个地区的元素,原先那些土路早已成为了马路,交通越来越发达,鸟巢,水立方,国家大剧院,这些现代化建筑推动着北京进入现代化。到了夜晚,城市中一片霓虹灯闪烁。北京成为了一座现代化的国际大都市。

身处于这样的北京的我现如今却感到一种悲哀。因为我看到,这两种不同的北京印象正在起着冲突。北京在向现代化迈进,老北京的胡同正在一点点消失,老北京的那些小吃也正在被各类地区的其他食物所占据主要地位,逐渐的在退出人们的视线。老北京的文化正在被现代文化一分一毫的吞噬,我忽然觉得我们在某种程度上成为了无家可归的孩子。而这不该是我们所看到的。我们所应该看到北京,是现代与古老互相融合的北京,我不想失去其中任何一种印象,它们理应是两条北京的风景线,双线而行。

我坚信任何一种文化都有它存在的意义,它不应该平白无故的消失,同样,老北京的文化也不该是现代文化的牺牲品,我希望有一天,北京是两个时代集于一身的缩影。我相信这不仅仅只是一个梦。

5.天府印象

高一5班 李泮

2006年夏天,我和妈妈打着去看望出差的爸爸的名义,好好地体验了一把“天府之国”的生活。

成都的生活节奏远没有北京的那么快。我们住的公寓虽然很早就有清洁的阿姨前来打扫,但公寓的外面却一直到八九点钟才热闹得起来。这对于我这种天生喜欢赖床的人是一件非常幸福的事,纵使连续N天荒废了一整个上午,也不觉得怎么样。下午通常要活动一下,无论是打车去最近的家乐福逛一逛,还是更远一点去参观一个两个小景点,都是不错的选择。但是唯一不好的是那一年出奇的热,随时碰到路上的金属护栏,都烫得要命。下午出行归来,公寓楼下总能看见三五成堆的乘凉的当地人在打麻将。年近五六十岁的阿婆全穿着十分清凉的吊带裙,加上更随意的踩着凉拖鞋,操着一口更流利的我听不懂的川普,打着清脆作响的麻将。这是常有的风景。从太阳刚刚升起来的时候牌友已经聚集,到了夜幕降临,路灯都几近昏黄的时候人群还不曾散去。这悠闲的队伍里往往还穿梭着零星的与之截然不同的人——担工。做这一行的不论男女,不分老幼,唯一的共性就是勤奋。恰好公寓内部在改造,麻将堆的旁边堆放了许多拆成瓦砾的建筑垃圾,有两三层楼高,散沙一样的从堆放着。担工就是清理这些东西的,身后背着竹楼,全靠人力地,背下来。往往是我出门的时候他们都已经开始了这沉默的工作,而我回来时,他们还像刚刚开始一样地沉默地工作着。然而无论是混迹于麻将堆里的人阿公阿婆们,还是穿梭于瓦砾间的担工们,都是一样的安然自得。做工的苦与闲玩的乐,都是他们生命中稀松平常的部分,不经历才显得不完整。

傍晚沿着锦江散步,不出十分钟便来到了著名的四川大学。然而我并没有幸进去,所以全部印象都是校园门前的野草,繁盛的野草起码有三十厘米,埋伏着一个又一个强大的蚊子军团——所以尽管很热,我还是愿意穿长一点的衣服出门。

由于公寓下面是一条有名的商业街,加之消费水平较低,晚饭也多在外面解决。提到晚饭,便必须要说说四川的火锅了。这里的锅底刚端上来就很吓人,是一整锅红的溢出油的汤底。然而吃起起来却又与想象不同,是麻的。并不是特别的辣,只是有种通透的感觉,非常舒服。这与传统意义的辣,是不一样的。

以上就是和成都有关的大部分印象。

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