我是这样写好作文的
1、用词要准确。
在人物的语言、动作前后,加上一些形容词和动词,会使作文内容更加丰富。可是,如果我们把它们用在了不该用的地方,就会适得其反。例如:
我目不转睛地听老师讲课。老师在黑板上奋笔疾书了一阵后,转过身来向同学们提问。老师请到了我,我准确地答出了正确答案。当老师表扬我时,我心花怒放。
在上面的一段话中,字体带颜色的词语是使用不当的。“听”不能和“目不转睛”搭配,怎么会有"目不转睛地听"呢?“老师”不能和“奋笔疾书”也不能搭配,老师写字写得再快,也不能用"奋笔疾书“,顶多用"快速"。”心花怒放“用的也不恰当,被老师表扬一次也不至于心花怒放吧?可见,用词准确是很重要的。
2、标点要正确。
如果作文里没有标点,那可就乱套了。例如:
我的意见你同意
这句话后面能加"?"、”。“和”!“。如果加”?“,那么就是问别人自己的意见对方同不同意;如果加”。“,就是跟对方说自己的意见对方同意了;如果加"!",就是知道对方同意自己的意见,很高兴。我们怎么知道他要表示什么意思呢?作文里不能没有标点。
此外,”一逗到底“也是不行的。一段话中不能全部是逗号。一个意思表达完了,就要使用句号。不然作文的意思就会不清晰。
3、不胡编乱造、不切实际地乱写。
胡编乱造是小学生经常犯的错误。这样写出来的作文就会缺乏生活实际,给人一种虚假的感觉。这样有人就会说,他都不知该写什么了。没关系,只要你有一双观察生活的慧眼,这些困难就一定会离你远去。
再说不切实际。要注意当时的时间、地点等等,不然就会闹出大笑话。如果写秋游,就不能写百花争艳、百鸟齐鸣......这样一定会犯很多错的。
4、多使用诗句。
诗句能给人一种美的感觉,例如:
(未加诗句)
看着这美丽的杨柳,我暗自赞叹:杨柳真是太美了!
(加诗句后)
看着这美丽的杨柳,我暗自赞叹:杨柳真是太美了!突然,我想到了唐朝诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。"
怎么样,加了诗句后是不是把这段话变得美多了?当然咯,诗句也不要乱用哦!
5、好词好句多积累。
这一招对于爱看书的同学们应该不陌生吧。没错,我们要多积累书本上的好词好句,考试时也许能用到。我建议大家把好词好句抄在本子上,复习时会更方便哦!
这些就是我推荐给大家的语文作文小技巧。同学们,让我们一起加油、努力,争取考出好成绩!