赵金泽
尊敬的各位老师,大家好,我是五年级四班的赵某某,今天就和您谈一谈作文,说到作文,我要特别感谢我的语文老师张老师。张老师是一位知识渊博对学生和蔼可亲,对工作认真负责的好老师。
张老师苗条的身材,留着一头乌黑发亮的长发,白净的脸上嵌着一双炯炯有神的大眼睛,也就是这对明亮的大眼睛时刻观察着我们的一举一动,随时为我们排忧解难,补充知识的养分,在也的呵护下,我不但语文成绩不断进步,作文也有了突飞猛进的提高。
记得刚开始写作文时十分头痛,作文没有内容,东拼西凑,结果就成了驴唇不对马嘴。
张老师发现这种情况后,先安慰我们说:写作文并不是一件难事,只要把平时看到,听到和感受到的按照顺序表达出来就可以了,再加上一些平时积累的好词好句,就会写出一篇不错的作文。张老师还告诉我们说:要想写好作文,还要善于观察,大量阅读,注重积累,反复修改。
为了让我们的作文写的更有条理,张老师每次在我们写作文之前,自己都先口头为我们叙述一篇自己的作品,每次我都听的津津有味,回不过神来。这为我写作文提供了更多的素材,思路也变的更加清晰,作文也写的轻松了许多。
有一次张老师让我们写作文题目为:一件??的事,为了能让我们写好作文,张老师给我们讲了感人的、有超的、难过的、开心的等等文章,除此之外,张老师还提醒我们作文一定要写出真情实感注重细节。回家之后,我拿出作文本,很快就写出了一篇:一件感动的事,内容的大概是妈妈下夜班回到家,发现我发烧,于是便背着我就往医院跑,陪我输了一晚上的点滴,这件事令我十分感动。第二天我得意洋洋的将作业本交上,盼望张老师快点改完。
果然张老师不负众望,很快将作文本发了下来,我急忙打开本子,看张老师的评语,只见上面工工整整的写着几行字:“不能光在作文结束处‘感动’,妈妈每个无微不至的动作后面都应写出自己的心理感受,好好修补。”看完评语,我又仔细看了一遍作文,看着看着我禁不住拍了一下自己聪明的大脑门儿说:对呀,这样修补作文会更加生动、感人。”
于是我拿起笔,把妈妈关心我的每个片断都写的细致入微,把我的每一次感动都写的真挚诚恳,在几次修补之后,终于我看到了张老师满意的笑容和赞许的眼神。
还有一次,张老师让我们写一篇作文题目是:“美丽的东昌湖。在写作文前张老师要求我们一定要到东昌湖观景,然后再根据所见、所闻、所感写好作文,带着这个任务,我满怀信心的去了东昌湖,可到了东昌湖只顾得玩,却忘了欣赏美景,作文自然写的前言不搭后语,张老师看了我的作文后,并没有生气,而是耐心的指导我说:“是不是没有仔细观景呀,那就再去一次吧,不过这次再去,老师要向你提三个要求:第一仔细观察,抓住景物特点,第二动静结合,写好景物特点;第三以情观景,借景抒情。”带着张老师的“锦囊”出发,再次去东昌湖,这次我看到了东昌湖碧波荡漾,一朵朵浪花像顽皮的孩子跑前跑后,东昌湖的两岸碧草连天,奇花异草应有尽有,到东昌湖游玩的人们漫步湖边,呼吸着新鲜空气,这眼前的美景真令我陶醉??我把这样一篇作文交给张老师,张老师高兴的点点头。
在张老师严格要求和无微不至的关怀中,我不仅对写作文产生了兴趣,还学习到了写作文的方式方法,最后我要用最甜美的声音说一声:张老师,谢谢您!