这次他流下了眼泪
有一个人有天晚上碰到一个天使,这个天使告诉他说,有大事要发生在他身上了,他将有机会得到巨大的财富,同时,在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。这个人终其一生都在等待这个奇迹的出现,可是什么事也没发生。这个人穷困潦倒地度过了他的一生,最后孤独地老死了。
当他上了天堂,他又见到了那个天使。他对天使说:“你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。”
天使回答他:“我没说过那种话,我只承诺过要给你机会得到财富,一个受人尊重的社会地位和一个漂亮的妻子,可是你却让这些从你身边溜走了。”
这个人迷惑了,他说:“我不明白你的意思!”
天使回答道:“你记得你曾经有一次想到一个好点子,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试?”
这个人点点头。
天使继续说:“因为你没有去行动,这个点子几年后给了另外一个人,那个人一点儿也不害怕地去做了。你可能记得那个人,他就是后来变成全国最有钱的那个人。还有一次,你应该还记得,城里发生了大地震,大半的房子都毁了,几千人被困在倒塌的房子里,你有机会去帮助拯救那些存活的人,可是你却怕小偷会趁你不在家的时候,到你家里打劫,偷东西,你以这作为借口,故意忽视那些需要你帮助的人,而只是守着自己的房子。”
这个人很不好意思地点了点头。
天使说:“那是你的好机会,可以去拯救很多个人,而那个机会可以使你在城里得到多大的尊敬和荣耀啊!”
天使继续说:“你记不记得有一个头发乌黑的漂亮女子,那时你曾经非常强烈地被吸引,你从来不曾这么喜欢过一个女子,之后也没有再碰到过像她这么好的女子。可是你想她不可能会喜欢你,更不可能会答应和你结婚,你因为害怕被拒绝,就让她从你身旁溜走了?” 这个人又点点头,可是这次他流下了眼泪!
天使说:“我的朋友啊!就是她!她本来应是你的妻子,你们会有好几个漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生将会有许许多多的快乐。”
我们每天身边都会围绕着很多机会,包括爱的机会,可是我们经常像故事里的那个人一样,总是因为害怕而停止脚步,结果机会就溜走了。我们因为害怕被拒绝而不敢跟人们接触;我们因为害怕被嘲笑而不敢跟人们沟通情感;我们因为害怕失落的痛苦而不敢对别人付出承诺。
不过,我们比故事里的那个人多了一个优势,那就是我们还活着!我们可以从现在起抓住那些机会,可以开始去创造我们自己的机会。
(孙郅琅摘自朝华出版社《定位你属于哪种人》童玲图)