中国数字科技馆体验馆
中国数字科技馆项目体验馆子项目 科学体验区建设方案编写指南
一、建设主旨:
引进教育学中“Hands-On,Minds-On”的理念,围绕鲜明的科学主题,合理地组织资源和运用展示技术和人机交互技术,为用户建设一个科学内涵丰富、体验形式多样、体验结构层次清晰的“做科学”(Do Science)的网上体验环境。通过体验区所提供的实践机制来检验自己对科学知识、科学方法的掌握和运用能力,获得科学体验,培养创造性思维,形成良好的科学习惯。
二、关键问题:
1、符合体验馆内容定位
科学体验区的第一要务是提供科学实践机制吸引目标用户有效地参与到体验区为之提供的科学实践过程中检验自身所掌握的科学知识和科学方法,而非更加形象生动准确地展示科学知识和科学原理。这是所有科学体验区必须把握的共性的内容定位。
同时,每个科学体验区要有自己鲜明的科学主题。 2、用户为核心
结合目标用户的年龄结构、文化层次、学习习惯、操作习惯等各方面要求设计体验区内容。
3、内涵丰富
围绕主题,设计和保障知识脉络的结构性、相关性与内容的质量,并选择适当的策略来设计体验过程。最低指标:平均每个体验区的设计时长为60分钟,知识点不少于50个
4、设计科学巧妙
体验过程的设计必须科学严谨,符合事物发展规律,能综合反映实际科学探索过程发展的必然性和偶然性。
对体验过程和各环节衔接的设计要有一定的挑战性和趣味性,能吸引和激励用户积极参与到体验过程中。
在标准配置下,能够根据需要巧妙运用多种视觉媒体(如图形、图像、动画和文字等)和听觉媒体(如语音、音乐等)与用户交互。
5、技术合理
合理选择与应用媒体形式、开发工具,并进行最大优化,保障运行服务能力。
尽量采用WEB方式或者WEB+插件的方式提供服务,如果有必要采用客户端安装的方式,应该安装简洁、方便,并适用于目前主流的运行环境,不需要特定的安装运行环境。
技术实现要遵循B馆的集成规范。如果需要用户认证,应该采用B馆的统一认证方式。 最低指标:各体验区允许同时在线人数不少于50人,对客户端没有特别要求。 6、进度合理
进度安排符合体验馆建设整体进度安排,各时间节点设计合理,可考评。特别是07年7月份中期检查要有高显示度的阶段成果产出。
7、经费合理
经费预算及测算依据详细、清晰、合理,并按标准格式填报。
具体指标参考:《中国数字科技馆体验馆子项目建设方案概要》
中国数字科技馆项目体验馆子项目
科学体验区建设方案
体验区名称: 所属系列: 牵头单位: 联系人: 主要参加单位:
2006年4月
(模版)