心里美
社会在发展,生活在改善,人们也在进步。现如今,到处都在掀起建设新农
村的热潮,就拿我们村来说,发生了翻天覆体的变化。瞧,家家户户的房屋修葺一新,门前种上花花草草,连垃圾箱都重新砌好,刷上醒目的绿漆。不过,我认为变化最大的是人们的心灵。
那是一个星期天,妈妈忙着洗衣服,让我到菜市场买萝卜,常听人们说一些小商小贩缺斤少两,坑人骗钱。妈妈也再三叮嘱我要小心点,不要上当受骗。来到喧闹的菜市场,我一边想着妈妈的话一边转悠,终于看中了一辆三轮车的萝卜。这种萝卜的皮翠绿翠绿的,肉是鲜红的,所以人们称它“心里美”,又好看又好吃,我最喜欢了。卖萝卜的是一位20来岁的哥哥,他高高的个子,穿一身蓝色的衣裤,见我盯着他的萝卜看,就说:“小朋友,买萝卜吗?你看这萝卜多好,自家种的。”“多少钱一斤?”“五角钱。”我挑了两个大个儿的放在秤盘上,他用手轻轻提起秤杆,看了看秤星,说:“2斤9两,高高的!”我想,得仔细看看秤星,别让他把我坑了。我让他把秤杆放低一看,可不是嘛!那根栓着秤陀的细绳还差一个格就到3斤了。我给了他一元四角钱,把萝卜装进袋子提走了。
走出菜市场好远了,突然听见后边有人喊:“小朋友,等一等!”我停下来扭头一看,原来是那位卖萝卜的哥哥。咦,他来拿干什么?正想着,他已经到了眼前,满头大汗地伸出那只粗壮的大手,手里捏着五元钱:“这是你的钱,刚才掉的。”原来刚才我掏钱的时候掉了五元钱,由于太匆忙,也没察觉出来。他把钱塞到我手里,没等我向他道谢就走了。
捏着有些皱巴巴的五元钱,再看看拧着的“心里美”,我的心里暖暖的,是啊,心里美??