一次奇特的旅行
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:一次独特的旅行作文)
两只雄蝈蝈,一只叫绿仕,另一只叫红仕。
一天中午,天气晴朗,它们在草丛中嬉戏。绿仕对红仕说:“咱们玩儿捉迷藏吧!” “我先藏,你来找。”红仕说。
“好啊!”绿仕同意了,并且转过身去,还把眼睛紧紧地闭上了。
红仕悄悄地躲到一个茂密的草丛里,它的身体颜色和草丛的颜色太相近了,只要不出声,别人很难找到它。因为保护色是蝈蝈的自卫绝招,蝈蝈的体色几乎清一色是绿色或褐色,还会随着环境的变化改变体色。
绿仕大声问:“红仕,你藏好了吗?”
红仕没有回答,它心想,我要是发出声音,绿仕就会发现我的。
这时,一头水牛慢慢地走过来。红仕做梦也没有想到,水牛突然低下头来吃草。本来,蝈蝈的后腿发达,善于跳跃,当遇到危险时,快速弹跳避敌是它们自保的方法。可是这一切发生得太突然了,红仕还没有来得及跳开,就和草一起被水牛吃到嘴里去了。
“救命啊!”红仕拼命地叫了起来。
“你在哪儿?你怎么了?”绿仕着急地问。
“我被水牛吃进嘴里了,你快来救我呀……”
绿仕听了,心急如焚,它一下子跳到水牛身上。水牛以为是蝇子,用尾巴轻轻一扫,绿仕就被扫到地上了。绿仕一骨碌爬起来,忍住疼痛,大声说:“你躲过它的牙齿,别让牙齿伤到身体,水牛在这个时候不会细嚼的,它会把你和草一起吞到肚子里去……”
“那我马上就会死了!”红仕急得大哭起来。它还没有来得及和绿仕道别,就和草一起进了水牛的胃。
绿仕不顾危险,又跳到水牛身上。这一次,水牛的尾巴够不着绿仕。绿仕隔着肚皮和红仕说话:“你不要怕,你会出来的!我听说,水牛一共有四个胃,前三个胃是贮藏食物的,只有第四个胃才是管消化的!”
“你说这些对我有什么用呢?”红仕说。
“当然有用,等水牛休息的时候,它要把刚才吞下去的草送回嘴里,细嚼慢咽……你可以利用这个机会逃生,你一定能出来的!”“谢谢你!”红仕的声音越来越微弱,绿仕几乎听不见它的声音了。
红仕随着草,从水牛的第一个胃走到第二个胃,又从第二个胃来到了水牛的嘴里。终于,红仕又看见了光明。可是它已经虚弱得一丝力气也没有了。
这时,绿仕一跃而起,跳到水牛的鼻子上,钻进水牛的鼻孔,在里面蹭来蹭去。 “阿嚏!”水牛打了一个喷嚏。红仕随着一团草一起被喷了出来。
绿仕从水牛的鼻孔里跳了出来,看见了红仕,跑上去紧紧地抱着它。红仕流下了眼泪,感动地说:“谢谢你救了我……”
绿仕说:“这真是一次奇特的旅行呀!”
[思考板]
绿仕和红仕在草丛中捉迷藏,突然的变故让红仕惊慌失措。勇敢的绿仕一边安慰危难中的红仕,一边和水牛斗智斗勇。最后,绿仕凭借自己的智慧,救出了红仕。
小朋友,在生活中,我们也会遇到这样那样的困难,有时候甚至还会遇到危险。这时,我们该怎么做呢?
(小格子)