小作文之说明文
说明文是以说明为主要表达方式,对事物的特征、本质、功用和发展变化等进行解说,从而给人以某一方面知识的文体。条理清楚,语言准确,内容科学,是说明文的特点。说明文可以分为:实物说明文,如《南州六月荔枝丹》;程序说明文,如《景泰蓝的制作》;事理说明文,如《语言的演变》、《神奇的极光》。
(一)写作要领
如果说记叙文重在“以情动人”,议论文重在“以理服人”,那么,说明文则重在“以知益人”,要给读者以知识。因此,必须对说明的对象有正确的了解、认识,只有如此,才能保证说明、介绍是科学的。对说明对象的介绍、说明,要抓住特征,突出本质属性。要学会从说明对象的形态、性质、结构、制作、用途、分类、发展变化等方面去进行具体说明。
根据说明对象的特点,恰当的采用下定义、作比较、分类别、举例子、列数据、画图表、打比方等说明方法。
一般性说明文,语言准确、平实、简明,用词、造句恰当、无误,修饰和限制的词语恰如其分,一是一,二是二,不夸大,不缩小,毫不含糊,清楚明白,只求“辞达而已”,不求雕琢粉饰,简练,明确,不啰嗦,简洁明了。而文艺性说明文(科学小品)则运用文艺笔调(通常用比喻、比拟等手法,对话、故事等形式)以增强文章的形象性,寓知识于形象之中,描写与说明兼用,生动活泼,富有情趣,具有较多的文学色彩。
根据说明对象及其特征的不同,采用空间顺序、时间顺序、逻辑顺序及主次顺序、因果关系等合理的顺序,条理清楚的进行介绍、说明。下面要着重强调这一点。
(二)误区扫描
说而不明。对说明对象没有准确的了解,没有抓住说明对象的特征,不能灵活运用恰当的说明方法,或者语言不准确,因而对说明对象的介绍、说明不能做到清楚明白。
条理不清。没有根据说明对象的特点来确定恰当的说明顺序,或者没有合理安排文章结构,因而对说明对象的介绍、说明不能做到条理清楚。
(三)重点突破
1.条理清楚的说明事物
要根据说明对象的特点和人们认识事物的一般过程安排顺序和结构,力求适宜、得当。 每个段落的顺序和结构必须安排好。请看《钱塘江潮天下闻》中的一段:
钱塘江大潮的成因,完全是一种自然现象。因为月亮和太阳对地球上的海水有吸引力,海潮就是这种引力造成的。每逢农历初一、十五,太阳、月亮和地球走到一条直线时,会形成较大的海潮。中秋节时,月亮离地球最近,引力也最大,海潮也特别大。由于钱塘江的出海处杭州湾是个喇叭口,外宽内窄,最宽处约一百公里,里口仅三公里宽(海宁盐官镇附近)。窄小的江口一下就把东海涌进的海潮挤高很多。随着海潮的加大,前面的浪头跑不快,后面的浪头又追上来,后浪推前浪,一层迭一层,终于在盐关镇形成气势磅礴的钱塘江大潮。所以盐关镇成了观潮的第一胜地,每年都吸引着大批中外客人。