看剧说香‖《花千骨》中的各色香方,真的有吗? 2015-07-22南山香婴
最近热播的电视剧《花千骨》,紫薰仙子和花千骨斗香的场面令人记忆犹新。你是否也被其中惊艳迷人的香气所迷倒呢?你是否也想为自己为爱人调制出那种香呢?那就让我们一起到“香”的世界里面游览一番吧!
天煞孤星花千骨救父偶遇高冷妖兽,白子画及时相救,并展开一段惊心动魄和唯美的师徒恋,中间穿插了杀阡陌、东方彧卿、玄郎与花千骨的爱恋,多少人为之倾倒,或流泪,或欢喜,或羡慕,或伤感,俘获了多少粉丝的心,而其中紫薰仙子那绝妙的调香术,不只男人闻到后如痴如醉,就连女人都无法自拔!南山香婴为此特意看了几集。以下是几款香方:
(在13集中,紫熏仙子为白子画调制的香)
【鸟尽弓藏】调香人:紫熏仙子
将雪松,油松,白松,马尾松四味木香放在鸟巢中度过一冬一春,取足了小鸟乳香,再将巢枝碾碎成粉,与木香包裹成丸,藏在五须松下,地下三尺,隔年取出,以天池雪水化开,晾晒一夏,便成了这般清澈深邃之滋味。
(在17集中,花千骨和紫熏仙子斗香)
【浮屠三生】调香人:紫熏仙子
→浮屠三生,黄粱一梦←
白檀香二两,铃兰香四两;乳香,沉香,藿香,金魅香各一两,然后再研青芦半钱,香成旋入,搅匀了再放茗茶粉,仙芍药各一钱,加生蜂蜜搅匀,再注入蔷薇水,用金箔裹严放入瓷盒,重汤煮个十来滚,然后封存于坛中,算准七日取出,便成了这浮屠三生之味。
(小说中的描述)
前调几近淡不可闻,中调突如潮水袭来,汹涌澎湃,浓郁而幽深,叫人痴痴沉醉无法自拔。香飘百里可闻,如入幻境,人生百年,如白驹过眼,欢笑泪水,悲伤痛苦全都变得如此真切,又近在手边。后调的香逐渐弥漫开来,却叫人整个人从头到脚狠狠一激灵,心头一凉,清醒无比。红尘中的恩爱悲欢瞬间成了虚空幻影,回首相望,仿佛已过百年。
【荼縻熏风】调香人:紫熏仙子
→香气生风,风亦飘香←
二十四个节气里,分别有二十四种花,由盛及衰,采集此时的二十四种花,制作香精,加上沉水香五钱,富冷香,熏陆香,青木香,甘松香各半两,磨制成粉,浸入酒中,瓷罐存之,以蜡密封,深埋于腊梅树下,待到冬至时分,方可取出,便成了荼縻熏风之味。
【姽婳伤诔】调香人:紫熏仙子
→情状万千,遇人生变,有伤者闻之有味,无伤者只能眼见←
百种香花,百种香草,百种香木,与忘忧酒混合,用三味真火烧制半年,然后放到极北,极寒之地,从中提取出精油,再用这精油每天浇灌这姽婳银花,等到花开之时,取出花间第一滴露水,与紫熏上仙月圆之时流下的眼泪和合,就成了这姽婳伤诔之味。
【白茶花骨】调香人:花千骨
柚皮一两,橘片、桃片、枣片各二钱,白附子,茅香各五钱,竹叶青,西湖龙井,碧螺春,蒙顶茶,君山银针,顾渚紫笋,普陀佛茶各半钱,一起研磨成粗粒,用绢袋悬于垗子当中,注入冰莲花露,浸泡一宿,文火慢煮七七四十九日,再用三生池水洗涤后,沁入茶油中,用桃花花瓣层层覆盖,封存百日,之后把它与花千骨身上的异香和白子画的枕中香和合,便成了这白茶花骨之滋味。
看了电视剧,南山香婴查阅了古代的大量香典书籍(这真是一项大工程,体力活!),并未发现同名的香方。同时也对比了电视剧的原创小说,发现小说中的香方与电视剧也有很大出入。综合以上,可以推断出小说和电视剧中的各色香方,都是以中国古代香典书籍为蓝本,进行的想象和发挥得到的,尤以小
说中的更为接近古本。其中,【浮屠三生】最接近古代香方——花蕊夫人衙香方。
《花千骨》中的各色香方均属于中国香品的和合香。那么什么是和合香?香真的这么神奇美妙吗?在下一期文章中,南山香婴将揭晓中国和合香,香方中的各种香料及其对人体的作用。