一节生动有趣的语文课
泰兴市鼓楼小学 常溪岩
今天,巢老师给我们上了一节生动有趣的阅读课——认识鲁迅。
鲁迅,是个中国人耳熟能详的名字。鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,中国伟大的文学家、思想家、革命家。鲁迅留给人们的印象是一个博学严肃的老人,可事实不仅如此。今天,巢老师的讲解使我们更加深入了解了鲁迅。
“叮铃铃??”上课铃打响了,同学们陆续走进教室,只见黑板上赫然写着四个大字——“认识鲁迅”。巢老师兴致勃勃地开始上课了。她首先让我们有感情地朗读鲁迅的名言,接着,便在大屏幕上展现不同年龄的鲁迅的照片,青年时的鲁迅,鼻子坚挺,目光凝视远方,面容清秀而又帅气,充满着远大的抱负和理想。年老的鲁迅的照片充满睿智,只见他头发梳理得一丝不苟,目光犀利,鼻子不像年轻时那样高挺,变得扁平,胡子很浓,很粗,微微向上翘起,给人文质彬彬、不苟言笑的感觉。瞧着鲁迅的照片,我想鲁迅一定是个很严肃的人,怀着这样的想法,我继续听着老师的课。
巢老师接着带领我们认识童年时期的鲁迅。鲁迅的童年处处充满快乐。生活在百草园的鲁迅爱玩耍,捉麻雀、挖人形何首乌、听小虫子歌唱??,多么活泼爱玩的鲁迅呀!我不禁羡慕起鲁迅拥有这样令人向往的乐园,比我们这些从小只能和电脑电视作伴的孩子幸福多少!小时候的鲁迅就是这样顽皮好动,又富有想象力。那长大后的鲁迅是什么样的呢?
接着,我们便跟随巢老师来到了鲁迅读书的“三味书屋”,这里有着许多有趣的故事。听了《独角兽》的故事,我不禁啼笑皆非,少年时的鲁迅竟然还是这样顽皮机灵,爱搞恶作剧。课桌上的一个“早”字又让我们认识到一个珍惜时间、刻苦学习的鲁迅。这时,我的心中充满对鲁迅的敬佩之情。
随着幻灯片一页一页的翻滚,巢老师声情并茂地讲解,我对鲁迅的认识也越来越多。我知道作为哥哥的鲁迅对两个弟弟的关心爱护;作为儿子的鲁迅对父母的敬重孝顺。还知道了中年的鲁迅爱吃零食,爱抽烟、爱读书,还从《吃鱼丸》的故事中体会出鲁迅对儿子的关怀疼爱??当老师介绍鲁迅给他的妻子取的昵称时,同学们笑声四起;当老师让两位女生表演“剪刀阵”和“壶瓶骂”,书中风趣幽默的语言让全班又是哄堂大笑,而鲁迅给儿子编的“小红象,小象红??”的催眠曲更使大家回味无穷??
下课铃打响了,我意犹未尽,更加对平凡而又伟大的鲁迅肃然起敬。敬的是他爱弟弟、爱儿子、爱父母、爱夫人;敬的是他爱画画、爱写作;敬的是他爱儿童、爱人民;更敬的是他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”那用笔当武器来同黑暗的旧社会、残酷的敌人勇敢抗争的一颗心。