我们都是平凡人
古往今来,百分之九十以上的人,都是平平淡淡的度过一生,甚至有些平庸,日复一日、年复一年、一辈又一辈的就这么过着。可就这极其简单的平凡二字,正是人生真谛,做得来就是幸福。
平凡是人生的常态,大千世界、芸芸众生、成就非凡、出类拔萃、彪柄史册的人是少数,大奸大恶、民怨沸腾、遗臭万年的人更是极少数。平凡并不可耻,一切不平凡的业绩都出于平凡,把每件平凡的事情都做得很好,就是不平凡。平凡人不一定有惊涛骇浪的壮举,却完全可以在平凡的生活上,凭着一颗凡而不淡的心,珍惜光阴、执着追求、矢志不渝,朝着理想的方向奋进,“秀”出自己的精彩。 平凡的人,是无过高期望但又极认真生活的一种人。态度乐观,将人生视为一种在不断奋斗中的历练,经得起大起与大落,能够以宽容的胸怀善待一切。总是将复杂的事简单做,简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事用心做。
然而,平凡并不等于平庸。一个人可以平凡,但不能平庸。平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为什么而活,不能没有理想与追求,不能消极悲观无所作为。生活平凡,成就一般,永远不能成为混混噩噩、碌碌无为的理由和借口。
中国几千年的历史告诉我们:伟大来自平凡。许多伟大的事业或成就都是通过不经意的小事不断的积累而来的。同一个时代既能产生
伟人,更产生无数的凡人。作为一个平凡的人,把每一个平常的日子都过得有滋有味、有声有色,不是一件易事。只要以平和的心态,认真地做好每一件事,扎实地过好每一天,那么,我们就成功地演绎了自己平凡的人生。