水火相容
在一个玻璃杯中盛大半杯水,把十几颗氯酸钾晶体放到水底,再用镊子夹取几小粒黄磷放到氯酸钾晶体中。接着用玻璃移液管吸取浓硫酸少许,移注到氯酸钾和黄磷的混合物中,这时水中就有火光发生。水中有火,岂不是“水火相容”吗?
秘密在哪里呢? 在水中放进氯酸钾,氯酸钾是含氧的化合物;再放进黄磷,黄磷是极易燃烧的东西,在水里因为与空气中的氧隔绝了,所以没有自燃。但是,加进了浓硫酸,浓硫酸与氯酸钾起作用生成氯酸,氯酸不稳定,放出氧来。氧又与黄磷起反应而燃烧,这种反应特别猛烈,因此在水里也能进行,使得水火同处在一个杯中。磷被氧化生成五氧化二磷,五氧化二磷与水起作用,生成磷酸
变色溶液
5.叶脉书签的制作
[实验步骤]
(1)选择外形完整、大小合适、具有网状叶脉的树叶, 这是成功的关键,叶脉不硬
的就好象煮树叶汤。
(2)用水将树叶刷洗干净,放在约10%的氢氧化钠溶液中煮沸。当叶肉呈现黄色后取出
树叶,用水将树叶上的碱液洗净。
(3)将叶子平铺在瓷砖或玻璃板上,用试管刷或软牙刷慢慢刷去叶肉。将剩下的叶脉放
在水中轻轻清洗,稍稍晾干后,夹在书中压平。
有另一个配方:1000g水中放25gNa2CO3和35gNaOH烧开,把桂花、白杨或广玉
兰的叶放入,烧到黄色略透明为止,拿出来用旧牙刷刷去叶肉,
叶脉浸入颜料,即成。