人类史上最伟大的三位科学家都是终身未娶的
人类史上最伟大的三位科学家都是终身未娶的「出家人」:
1、尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla 1856-1943),他的科学创作超前了同期水平300年,甚至超越1000年以上。而且他还能用落后一百年的设备去提前展现出一百年后的成果表现,简直是不可思议。一般人能了解到他的作品全是四十岁以前,只有实证派科学家才有机会涉猎到他四十岁以后的少数作品。他晚年四十五年间的作品全部被列入绝对机密,至今仍无从得知细节。由於他的手稿及绝密资料必定被永久封存在地窖,势必如同达文西当年的情况,直到二百年后的人类才能开始慢慢看到资料。但是,吾人在此先将他定位完毕,不必如同达文西的悲惨命运得等待五百年后才能重新被定位。 2、李奥纳多·达文西(Leonardo di ser Piero da Vinci 1452-1519),他的科学创作超前了同期水平200年到500年。一般人以为他是艺术家,因为他创作的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》很有名气。事实上达文西是人类史上非常伟大的科学家,且他是典型的实证派,不是理论派。他的艺术天份正如同尼古拉·特斯拉具备极高的音乐造诣,差异在於尼古拉·特斯拉在音乐及诗词这方面的极高艺术,也被美国政府列入绝对机密,没有在民间流传,其中也包含了哲学都被列入绝密。 诸如尼古拉·特斯拉与达文西此类伟大的天才科学家,活在同时代的人们是无福洞悉其智慧的,只能留给数百年后的人类去享用,面向此类怪异的现象,从三千年前的古文明到今日依旧不变,正是「因缘法」的奥妙,「自然演化」的安全机制,不必遗憾。
3、艾萨克·牛顿(Sir Isaac Newton 1643-1727),人类史上对科学界贡献最大的人,无疑地就是牛顿。主要在於他的贡献是全面且广泛的,且他在作品方面的治学极其严谨,实为学术典范,无论从低层到高层次的科学界,通通受用无穷。