家乡的清明节
清明节是我国传统节日,也是明间最重要的祭祀节日,是祭祀和扫墓的日子,除了扫墓之外,清明节的其他习俗也是丰富有趣的,比如说踏青,荡秋千,打马球等等。
每年的清明节似乎都是雨丝绵绵的,今年也不例外,即便四月三号还是春光明媚,四号早上又开始了一贯的雨,总是想到是不是天空也会为那些故去的人祭祀或悼念?不然为什么年年都如此。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:我家乡的清明节)
清明的典礼主要祭祀已故的仙人,一些人都以这种方式来告知先人故朋,活在世上的人还记得他们,挂念他们,把一缕缕慰藉之灵的思绪寄予与一束心意中。
今年我没有参加家族的 祭 祀 活动,因为清明节是周六,一定要在清明之前或者当天举行,所以只有提前一个星期的礼拜天去,我没有来得及回家,那天去祭祀的都是大人,连姐姐这一辈的人都没有去,爸妈也因此说服了我不要请假回家。
其实我倒不认为清明是一个凄凉的节日,为什么说“我倒不认为”呢,毕竟有很多人认为这是一个祭祀故人的日子,清明也是代表着春天的生机,怀念故人,激励现在的人。
清明节吃清明果和青团子也是一个习俗,那几天,老字号里面排队的人超长,一个小小的青团子会卖到三块钱,队伍里面也有很多的青年人奉着爸爸妈妈或者爷爷奶奶的“命令”排队买青团子。
清明出游的人也是很多的,像我们家在古镇西塘,清明那天游客盛多,似乎这也成了一个习俗,外面的人到我们这里游玩,我们里面得人去外面旅游。
清明,也不禁让我想起了去年5·12的人们,我们也应该为他们悼念,即使行动上的不容许,没有条件,我们也会在心中为他们祈祷。