我家乡的清明节
自周一开始,学校就传出了周五六年级全体同学都去扫墓,我心里有一股说不出的激动,我还从来没有给烈士扫过墓呢!
终于在我的期待中,星期五来了。下午,我怀着激动的心情上了汽车,不一会就来到了浦园的烈士陵园,几乎滨城区所有的小学都到了。在烈士陵前我们听市长讲话后便随着沉痛的音乐游览了烈士陵园,那歌声好像是在向我们陈述着那些烈士的功绩,以及他们死去的不应该。经过烈士的坟前,我们看到了之前的同学留下的小白花,一个个不都是怀着对烈士的歌颂吗?
扫墓完毕,我们的心情依然不能平静:正是这一些不畏艰险、不怕牺牲的英雄,才有了我们今天的安居乐业,才有了我们今天的国泰民安,如果没有他们,如果没有他们的奉献,如果没有他们的抉择也就没有我们今天的生活,幸福生活来之不易,我们应该珍惜它,不是吗?
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
据我所知,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
如果按照旧的清明习俗,在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
“听风听雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特殊气氛。
又一年清明节,你在缅怀着谁?
昨天是清明节的第二天,也是一个扫尘的日子,我、弟弟、爸爸和妈妈一起去了乡下奶奶家,准备一起去登山扫尘。
“清明时节雨纷纷。”不错,昨天天上是下着小雨,我们也无话可说,也只有踩着泥腻的山间土地一步一步的奋力的向上攀登。
终于到了太公、太婆和小爷爷的合墓前,我们所有所有的人都是肃然起敬,直立在他们的合墓前面。爸爸递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味是那么的浓重,让我一闻到这样子的香味,马上显示出一副沮丧,而又难过的样子。我们所有的人的手里都拿着香,一起为在“九泉之下”的太公、太婆和小爷爷鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们所有人的崇高的敬意。
我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬地放在了太公、太婆和小爷爷的合墓前。花篮里的花都是白色的,在花篮上还有几根白色的带子死死的捆在了花和花篮上。在几片绿叶的衬托下,更加显得庄重,而又肃穆了。
我们拜完了之后,就开始给在”九泉之下”的太公、太婆和小爷爷烧在阴间的钞票,爸爸知道他们很会玩麻将,就多烧了一些给他们,有一亿的,有两亿的,有一百万的大钞票,还跟他们说:"人人都有不要抢。”我一听还好玩,他们有这么多钱一年也花不完,还用抢什么呢?
太公、太婆和小爷爷你们“走”的那么的早,我都没有好好的孝敬孝敬你们老人家,你们就离开了我的身边,在那,陪伴你们的只有孤独和寂寞,不??
不??不??还有那“无情”的春、夏、秋、冬和绿树繁茂的山林要是你们还在我一定会好好孝敬你们的.
在走的时候,我们又再次向他们拜了一拜,才依依不舍地离去.