我们班的小雷锋
三月的春风吹起了“春天般的温暖”,看,我们班的小雷锋们又行动起来了。
热爱集体
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 ——雷锋
“谁带来的餐巾纸啊?”没有人回答。我们班的一些同学有时会忘记带纸巾,需要的时候就东借西借,很麻烦,于是,有几个热心的同学就从家里带来桶装的餐巾纸供大伙使用。“谁带来的餐巾纸啊?”老师又提高了嗓音。没有人回答。“到底是哪一位同学?”还是没有人回答。全班一片寂静。大家面面相觑:到底是谁呢?有人把目光投向卢高芳。因为,只有她的可能性最大。
卢高芳是我们班最矮的女生,可每次班里有什么需要,她总是最先出手。“是卢高芳吗?”老师似乎也想到了。卢高芳摇摇头。他的同桌终于忍不住了:“老师,纸巾就是卢高芳拿来的。”
卢高芳“做好事不留名”!王老师把卢高芳“狠狠”地表扬了一顿。我看见,这个女孩露出了不好意思的笑容,但我觉得,这是最美丽的笑容。
爱心的价值
一方有难,八方支援。
还记得2008年的那次汶川大地震。地震牵动着13亿中国人的心。学校举办了“爱心捐款”的活动,号召大家捐献爱心,帮助四川、汶川同胞。这天,大家纷纷把自己的零花钱捐出来。一元的、五元的、十元的······大家都神色庄重的把钱交到讲台上。最引人注目的是张可至。只见他拿着一个塑料袋,走上讲台,然后小心的把里边的硬币倒出来。硬币发出清脆的碰撞声,大家都惊呼起来:里边有一角的、五角的、一元的······这时,张可至又拿出几张百元大钞很认真地投到了捐款相里。同学和老师都向他投去敬佩的目光,他却不好意思地低下了头······我看见,张可至有一颗火热的心。
一元钱
信用既是无形的力量,也是无形的财富。——松下幸之助
“怎么办啊?”这天放学,施溢一脸愁眉苦脸的样子。只见他眉头紧锁,急得直跺脚。见到我,他像抓住了救命稻草一般。“柴,柴明池······”他吞吞吐吐地说,很不好意思的样子,“能借我一元钱吗?我想打电话,可我忘带钱了······”我二话不说,当即借他一元钱。“太谢谢你了!”施溢感激地说,“我明天一定还钱。”“不急,没事儿。”我嘴上这么说,心里却开始担心:施溢会按时还钱吗?
第二天,施溢没来。
第三天,施溢仍没有还钱。看来没希望了。我只好自认倒霉:唉!当初真不应该借他钱。
谁知第四天放学的时候,施溢叫住我。他气喘吁吁,胖胖的脸蛋红扑扑的。“真对不起,前两天我忘记还钱了,我真不是故意拖欠的,瞧我,记性真差!喏,给你钱。”他把一元钱递给我,随即不好意思地笑了笑。
那一元钱热乎乎的,在阳光下,反射出银色的光芒。我深深地为自己浮燥而惭愧,也为这枚硬币里包含的那颗守信的心而高兴。