如何寻觅作文的源头活水
生活是作文之源。高中学生要写好高考作文,需关注现实生活,从生活中搜集和汲取作文养料。白居易有语云:“文章合为事而著,歌诗合为时而作。”这就说明,文章是与时代、生活分不开的。历年各地高考作文题大多要求联系社会生活,表达对生活的感悟和对现实的理性思辨。以广东高考作文为例,2010年《与你为邻》,要求:“联系自己的生活体验和感受。”2011年《回到原点》,要求:“联系生活体验与认识。”2012年采用了材料作文的命题方式。题目的材料中也体现了作文的思辨性特征,旨在引导我们关注现实,关注人生发展,关注学生自我的见解。所以说,高中学生要更充分地做好作文备考,就必须学会从生活中寻找作文的源头。 那么,如何寻觅作文的源头活水呢?
首先,要关注现实生活,了解社会生活。高三学生学业甚重,大考小考如雨后春笋,一茬接着一茬。不过,在对付这些考试的同时,仍须关注家事、国事、天下事。可通过电视、网络、报纸等媒体了解国内外新近发生的事情,搜集和积累有用的写作素材。一是关注不断变化的社会生活。世界之大,社会之广,每时每刻都在发生变化。因此,我们的视野应当尽可能地饱览社会大事和天下风云。如神舟系列的飞天成就、中日钓鱼岛主权之争、中菲南海主权争端,以及社会经济发展过程的“三农”问题、环保问题、食品安全问题、控制房价、贫富不均等问题。还有十八大胜利召开后,新的国家领导人率先垂范带来的党风、政风的变化等等。二是关注家庭生活的变化,尤其是家庭成员的思想意识的变化。三是关注学校生活的变化与发展,关注学生对学习、考试和升学等问题的态度及认识等。四是回眸自己在高中生活中学业上有哪些长进,思想上有什么提高等。
其次,要提高对生活的认识,对生活现象要有自己独特的思考。备料,只是作文的第一步,还必须审慎地选料。因为生活的材料涉及诸多方面,所以就要深思慎取,下一番去粗求精的工夫。面对生活中的素材,要经过深入的思考,将闪光的思想储入自己的头脑中。用得着了,就从记忆的仓库里提取出来,为己所用。如2011年发生在广东佛山的“小悦悦事件”,一时成为社会最受关注的热点话题。公众之所以如此关注这一恶性事件,如此激愤于冷血路人的“旁观心态”,是因为它太过异常和触目,将大众的道德神经触碰得疼痛难忍。这种疼痛感在网友们的愤怒中体现得淋漓尽致。而作为高中学生,在获悉这一鲜血淋漓的活生生的素材时,绝不能无动于衷,要学会对这一事件进行由表及里的分析,应该有自己独特的思考,提炼出闪光的思想。比如我们可想到如何阻止道德的滑坡,如何像陈贤妹一样托举向善的力量,如何体现对生命的尊重、对善良的坚守,作为文明社会的公民该如何尽自己的一份责任等等。又如层出不穷的食品安全事件,也同样可以引起我们的关注和思考:以前经济条件不好时“没得吃”,现在生活富裕了反而“不敢吃”,这是为何?我们不禁要问:民以食为天,如果食品不值得相信,我们又该吃什么?而作为政府的有关部门又应该为老百姓做些什么呢?能否满足老百姓在达到温饱之后吃得好、吃得安全的要求?如果我们平时对这些与自己息息相关的生活现象有了思
考,再结合自己的生活经验进行分析,就容易在作文构思时获得立意的深度和内容的广度,文章也就容易出彩。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,有了生活的积累,也就有了写作的源泉。作文备考是一件十分重要的事,我们必须认真对待,勤积累,多思考,巧练笔。如果我们在生活中多长一个心眼,养成关注现实的习惯,并懂得联系生活写作,定能写出出色的文章,获得评卷老师的青睐。
(责任编辑 韦淑红)