张林
五年了!距爷爷去世已有五年了,五年我来到了这个美丽的乡镇。看着一件件的事物在眼前变化,我的心中无限感慨:时间过得真快。
时间去哪儿了,只留下了属于那个时间的记忆。看着抽屉里黑白照片,那是爷爷与奶奶一起照的相片。整张照片泛着一层土黄,那是时间在照片上留下的印记,照片的四角以起皱了,显出它经历过的时间。手里握着那张照片,看着照片上的爷爷,心里不觉得一酸,眼泪在眼眶里不停地打转,终于眼泪漫过眼眶。滑过脸颊,在下巴停留了一下,滴答——
我是在外地出生长大的,从小跟着我在外打工的父母生活,曾经一段时间我爷爷也跟随我们背井离乡闯荡在外。那时家里并不富裕,我又是家里的独生子,爷爷有一种旧观念“重男轻女”,所以对我分外呵护。他每次去工地做活宁愿多走几公里路,也不愿多花钱坐车。有时干完活回来还要给我带好吃的,好玩的,所以我们爷孙俩感情很深。可美好日子没有多久,爷爷不知为什么执意要回老家。
经有不少人来看望过爷爷了。看着他带有病态的脸,他已经不是当年的爷爷了,病痛使他的身体变轻了许多,手脚瘦得能看见青筋和骨头。看着爷爷现在的样子,我心里很不是滋味眼眶里泛起了泪花。
这次我们一家不仅仅是看看爷爷,更重要的是接爷爷去镇医院看病治病。来不及跟二伯多说什么,不一会儿我们就出发,我和爷爷的感情最好,我搀扶着爷爷走在羊肠小道上,也许很久没有见面了,本来有很多话要说,但不知从何说起。终于爷爷先说了:“你的学习学的走不?”
“还可以,学的走,爷爷!”
“那就好!一定要好好读书,不要像爷爷那样小时候没有读到书,长大了没有文化,去打工干体力活都没有人要。”
“嗯,爷爷,你放心,我们这一代人不会走上一代人的老路的。” 就这样我扶着爷爷消失在马路的尽头,来了一趟车,大家七手八脚把爷爷送上去往镇医院的车上。
没过多久,爷爷还是离开了我们。那天早上,我起得很早,爷爷也醒了,我扶着爷爷坐在二伯家坝子的躺椅上。早晨的雾很浓,但在初升的太阳下很快蒸融了,看着那一抹初升的阳光,爷爷脸上露出灿烂的笑容。可这一屡阳光便成了爷爷向这个世界告别的最美风光。爷爷死在清晨的阳光里,我跪在爷爷的遗体前,我没有流下眼泪,不是我无情,我心里装满了泪水,是我不想破坏爷爷上天时刻的美好氛围——爷爷死在清晨的阳光里。那天整个上午阳光明媚,我们一大家人,上上下下虽然很悲痛,但都没有哭,有条不紊地把爷爷成服入棺。下
午可下起了雨,也许老天见到这个可怜的人,仿佛也在痛惜为他落下了泪水。
五年后,当我再次回家,来到爷爷的墓地时,看见还没有立碑,我曾经问过父亲为什么,可他们没有给我准确的回答,似乎是说目前经济困难,似乎又是说与二伯没有统一意见。于是这张照片就成了我对爷爷永远的思念。
我没有很好的文采,但我想用笨拙的笔真实写出我对爷爷的思念,这是我最真实的情感抒发,写到最后,我的手连同我的心都在颤抖。