七星岩
七 星 岩
在一个晴朗的星期天的中午,我和爸妈路过一个叫塘凤的小村。向左瞥一眼就看见不远处有一座奇异的石峰,突兀的山石耸立在群山之中,被周围几座同样造型的石峰包围着。是那样的独特和显眼。妈妈说,那就是本地著名的风景区——七星岩。我立刻来了精神,央求着说去看看。
爸爸真听话,立马开着车向那座石峰飞驰而去。
我们一边赶路,一边听妈妈讲七星岩的知识。七星岩属于丹霞地貌,因七座紧连排列如北斗走势的石峰而得名。犹如一尊文公头像,所以又叫文公山。尤其是前五座石峰雄险奇巧异常,一个个悬崖拔地而起。南宋著名的文学家、民族英雄文天祥还在这里召集义军抵抗元军,并写下了著名的“山高不碍乾坤眼,地小能容宰相身”的诗句呢。
车子沿着小河,穿行在各类茂盛的植物长廊里。不一会儿就到了石峰脚下。山脚下有一个很大的农庄。周围养了一群群的鸡鸭,还有几条通人性的狗,看见生人来了高兴得直摇尾巴、满地乱滚。
我们沿着水泥台阶向上攀登。深秋的山林里长满了各色的野果,有金樱子,黄桅子等等。这些都是中药材呢。几棵高大的野柿子树挂满了红红的果实随风摆动。让人意外的是,台阶的两旁竟然躺着许多色泽凌乱的水果皮、可口可乐瓶、塑料袋,甚至是烟头??发出阵阵刺鼻的恶臭,与这美丽的秋天难以融合。我很难受,安慰自己说,上面的路可能就会干净起来,便劝自己多看看两旁绿色的植物。想象着有许多彩色的小蝴蝶在上边翩翩起舞,想象着最高峰上面就有一个绿色童话。
忽略了路边的那些垃圾,我们向着最高峰前进,小路伸进树林。松树的落叶在地上铺了厚厚的一层。阳光透过树枝的缝隙星星点点撒落,恍若童话。一些叫不出名字的藤条长得比我的手臂还粗,挂在几棵大树之间,象一个个藤椅。我和妈妈坐上去荡秋千,爸爸笑我们会把那藤压垮掉。走到树林的尽头就是上石峰的路了,高大的石峰耸立在眼前,抬头看看山顶,把帽子都昂掉了。一棵巨大的枯树倒在路中间,我从树底下钻了过去。巨大的沙砾岩的石峰上,有一条人工开凿的路,路的两边装上了扶手。我们手脚并用往上爬。到半山时,小路已经伸在一条石缝里,两边都是光秃秃的石头,我的脚都快踩着妈妈的头顶了。这个是不是就是传说中的一线天?绕着石缝来到了一个更陡峭的石阶。窄窄的石道只能容得下一个人的身体。爸爸太胖了,都钻不过去啦!爸爸你快练一下缩骨神功,我们去山顶等你啦。 费了好大的劲儿终于到了山顶。只见远处云海茫茫,烟雾缭绕。绿水青山在的我眼前竟然是电视中的人间仙境。清风吹过的我的脸,顿时感到一阵阵凉意。一低头。这石峰的背面竟然是郁郁葱葱的高大树林。不认识的小鸟一群一群的从身边掠过。山顶上还有一座年代久远的亭子,透出古色古香的味道。亭子里依然有许多游客留下来的各色垃圾和许多的到“此一游。”
老师常常教导我们要爱护环境,爱护我们自己的家园。这样的乱丢垃圾,没有人清理,那环境不就是被破坏了吗?科学老师说过,这样的塑料垃圾是不易被分解,还含有一些对人的身体有害的物质呢。
我捡了一个更大的袋子,把那些可以捡拾的垃圾收进袋子里。爸妈也来帮忙。不一会儿就捡了满满的一袋。我要把它带下山去交给环卫工人处理。
准备一步一步退着下山。真是上山容易下山难啊!老天也来捣乱,竟然下了一阵的雨,为我们送行。我一边往下退,一边想,这么美丽雄伟的景色,这么优美清新的自然,一定要好好的爱护,爱护大自然这个最大的家园。