我国改革进入深水区的矛盾
我国改革进入深水区
随着社会的不断发展,我国改革也由以前的“摸着石头过河”到现在的进入改革深水区,值得庆贺。但也面临许多新的矛盾,急需通过深层次改革予以解决。这就给处于执政地位的中国共产党的党员干部的自身素质提出更高的要求。
1.中国改革的重点发生了变化,由体制外转向了体制内。
过去的改革把体制外的问题逐步得到了解决,比如个体私营经济、资本市场等问题,有些问题虽然没有得到根本的解决,也做了大量的前期工作,把改革推向了深水区。进入到体制内改革,如政治体制改革,干部任命制度改革,行政审批制度改革等等,操作起来很难。
2.改革的导向发生了变化,由政府主导转向了市场引导。改革的逻辑起点是中国由计划经济转向市场经济,改革的导向来自于市场经济的基本价值规律和市场法则,为改革带来的诸多挑战。过去政府是万能强势的大政府,改革一直在政府的设计、主导和推动之下,今后的改革要遵循市场化的导向,由市场化引导改革。
3.改革的路径发生了变化,由“摸着石头过河”转向理性探索。 改革开放初期,邓小平同志提出了“摸着石头过河”理论,实质是号召全党和全国人民解放思想,大胆探索,这一理论也曾指导了初期和中期的改革。现在改革向深水区推进,依靠感性认识寻找改革的突破点的做法急需升华,必须转向理性探索,这是一种更高层次的改革,更多地依靠理论的自信、道路的自觉来引导改革向纵深发展。
4.改革面临的矛盾发生了变化,由“效率问题”变成了“公平问题”,由“允许部分人先富” 变成了“实现共富”的问题。
这就需要通过改革解决现实中存在的竞争起点不公平、竞争机会不公平、竞争过程不公平、竞争结果不公平的深层次问题。解决这些矛盾的具体方法就是要建立和谐的利益均衡机制、加强社会建设和社会结构的改造、转变政府职能、建设服务型政府、推进民主法治和民主政治建设。这就给中国共产党的执政能力和执政水平提出了更高的要求,给党员干部自身的党性素质、民主素质文化素质、、道德素质和法律素质都提出了更高的要求,需要继承和弘扬延安精神。