我们班的活雷锋
“学雷锋做有道德的人”讲故事比赛
尊敬的评委,敬爱的老师:
大家好!我是来自黑塔镇杨宅小学五一班的董思文。今天我给大家讲的故事是《我们班的活雷锋》。
我们班有一个女生,她中等身材,齐耳的短发,一张瘦长的脸蛋,不是很漂亮,但是经常挂着腼腆的笑容。她的名字叫董苗。别看她平时沉默寡言,不怎么爱和大家一起玩,班上的同学可喜欢她啦!为什么呢?因为她是头号大好人呗!如果你需要帮助,被她知道了,她一定会第一时间帮助你的。
我清楚的记得,那是在去年初冬时分。这一天,天一直灰蒙蒙的,快放学的时候,下起了雨,雨不大不小,一时停不了。董苗和别的同学一起扫完地,正准备回家。突然,她发现有个同学还在走廊,觉得有点纳闷,就走上前去。那个同学依墙靠着,看到董苗过来了,连忙一把拉住董苗的手,非常焦急的说:“你们都走了,这么晚了,我爸妈还没送伞来,我怎么办啊?”这时寒冷的冬风夹着冰冷的雨,吹到走廊上,她哆嗦了一下。董苗连忙把自己的外套脱下,递给那个同学说:“你穿得太少了,很冷吧!衣服给你穿。”那个同学连忙推辞:“还是你自己穿吧!外面这么冷,你肯定也受不了。”董苗坚持把衣服塞在那个同学手里。两人互相退让了几次,最后那个同学还是穿上董苗的衣服,两个人打一把伞回家了。
那个同学家很远,等把她送到家肯定天完全看不见了。董苗和那个同学不顺路,交情也不是很好。因为董苗人好,看不得别人苦恼,更受不了别人哀求。这送同学回家的路上发生什么事我们什么都不知道,只知道第二天早上到校时董苗就趴在座位上咳嗽的特别厉害。上课时还不停的咳嗽。老师发现董苗咳得太严重了,就伸手去探探她的体温,然后连忙派两个同学把她送医务室去了。后来问了知情人才知道她把衣服脱给别人穿了,倒把自己冻感冒了。董苗在又冷又黑的情况下送那个同学回家,送了那么远,这本身就很令人感动。更难得的是,她还把外套借给别人穿,自己挨冻生病。那个同学当然很愧疚,下午放学和妈妈一起拎一大袋子水果送到医务室给董苗吃。董苗却死活不肯接受。她做好事不索取回报的精神真令人佩服。
其实,董苗的好,班里所有的人都知道。她几乎不向别人借东西,但是平时别人向她借什么,她每次都借。她还是班上的“劳模”!她不是卫生委员,也不是什么别的班干部,但是她每天总是第一个到学校,打扫我们班的卫生包干区;在教师里也总是见她轻盈的身影在不停地忙碌着,排放桌椅,擦黑板,扫地??我们班每次都能得到卫生流动小红旗,都是她的功劳。平时她为班里默默的服务,大家都看在眼里。提到班里的“活雷锋”,大家第一个投票给她。
班里不只董苗一个“活雷锋”,班里“活雷锋”多着呢!有经常耐心的为同学讲解习题的张艳敏;有下雨天主动帮同学收衣
服的董媛;有帮助老师维持自习课纪律的张宇;有主动为同学擦桌子的韩宇晴??她们平时都默默的为班里做贡献,她们都是雷锋的传人。
有很多好事我们不知道是谁做的,因为更多的人是在没有人在场的情况下做了好事,在我们不认识他们的情况下帮助了我们,他们做好事不留名, 我们更佩服他们。
雷锋叔叔虽然离开我们了,但是我们身边很多人都带着雷锋的影子,到处是雷锋的传人。你是不是这样的“活雷锋”呢?如果是,希望你继续保持,我会向你学习;如果不是,那么让我们一起努力,从身边的小事做起,从生活的点滴做起,当一个新时代的“小雷锋”吧!
我的故事说完了,谢谢大家!
(指导老师:杨美芳)