人物当代著名武术家马贤达教授印象
马贤达教授是我国著名武术家马凤图先生的次子,与长兄马颖达(已逝)、三弟马令达、四弟马明达并称“马氏四杰”,享誉国内,蜚声海外,是我国当代武术的研究权威和领军人物,堪称中华武坛硕果仅存的“黄钟大吕”和“泰山北斗”。
我虽系马门弟子而精习马氏弹腿、劈挂、八极、翻子、长短棍、短兵等艺,但因与马贤达先生身处兰州、西安两地,云程阻隔,总是缘悭一面,引为憾事!辛卯暮秋(2011年10月底),我远赴湖北武当山朝圣并研习武当道教武术,返家时途经西安并在西安换车,于是萌生拜见马贤达先生之念。当我将电话打到先生家后,先生老伴接上电话说先生身体欠佳而不宜打扰,我又特意强调说我是兰州马令达老师的学生,途经西安,机会难得,恳请一见,于是允以晚上一晤。
当晚7时许,我与同去武当的医友李积仓兄和西安的武友冯宏博兄(习赵堡太极)登门拜见马贤达先生并就一些武学问题向先生请益。先生虽已80高龄,但思维敏捷,记忆清晰,对我所提问题均进行了如实中肯、耐心细致的回答。我还就弹腿、翻子等马氏武艺方面的手法、劲力等技术细节边演示边向先生请教,先生皆给予一丝不苟的指点、传授,使困惑我多年的一些问题迎刃而解,令我大有茅塞顿开、醍醐灌顶之感。先生虽为我国武术界泰斗级的大人物,却毫无名人的任何架子,待人接物极其朴实平易、和蔼厚道,尽显马氏家族文武传家、仁义立世的良好传统家风,令人如沐春风、倍感亲切。
先生叱咤武坛而刚强一生,晚年身体欠佳后颇感失落而深居简出,谢绝来访,静养休整。作为晚辈的我能一睹先生慈容并蒙先生亲炙,实三生之幸也,夫复何求?!
先生祖籍著名武术之乡——河北沧州(今孟村地区),出生于武术世家,自五岁半起,便随父亲马凤图和叔父马英图习劈挂、八极、翻子、戳脚、螳螂九手、太祖八斩、六合大枪、奇枪、双手刀剑、七十三剑(大剑)、绨袍剑(小剑)、劈挂刀等正本武艺,尤得舅父罗文源(兰州人,有“棍王”之美誉)“扭丝”、“蒲团”系列棍法嫡传,在西北传统棍术、鞭杆上造诣尤深。先生在继承家传武艺的基础上,还兼习拳击、摔跤、击剑等,终成学贯中西、融通兼备的一代武术大家。
1952年,马贤达先生获中国自1949年之后的首次武术擂台赛(散手)冠军,并在同届大会上夺得中国短兵格斗冠军、武术表演金奖;1953年春获华北区(北京、天津、河北、山西、内蒙)短兵冠军;1953年秋又以不失一局的成绩获全国短兵格斗冠军。
1954年,先生毕业于河北师范体育系,任陕西师范大学体育系助教、讲师,后调西安体育学院执教并任教研室主任、副教授、教授。其间,多次出任全国武术大赛总裁判长、总评议
长、仲裁委主任等,并主笔制定国家颁发的《武术规则》,多次修订和确立《武术规则》,成为中国武术界最高层次的权威学者和全国为数不多的泰斗级著名武术家。
先生在西安体院执教20余年,桃李满天下,其中不乏著名教授、硕导、博导、国家级教练等。著名武打影星李连杰、赵长军也都受教于马贤达先生,深受李连杰喜爱并经常在电影屏幕上演练的翻子拳,便是马贤达先生亲自传授的。1980年由李连杰主演的轰动一时的著名功夫电影《少林寺》,便是由马贤达先生担任武打教练组组长和首席武术指导的。
马贤达先生是一位典型的文通武备、打练结合型武术家,他曾撰写发表过《中国武术史上的少林寺与达摩》等数十篇学术论文,还主笔著有《武术基础练习(一)》、《中国短兵》、《通备拳》以及长篇武术历史人物小说《大力王五传奇》和电影文学剧本《大刀王五》,主编了中国武术史上首部大型武术辞书《中国武术大辞典》等。
先生在武术专业上辛勤耕耘一生而硕果累累,所获各种奖项与荣誉不计其数,其武术成就将名垂青史、彪炳千秋!
祈愿这位中国武术界泰斗级的武术家福如东海,寿比南山!