金井中学八年级C221 孙晔
“天地悠悠,过客匆匆”,在人来人往中,许多人、许多物与我们擦肩而过,行色匆匆,一些美丽的风景虽然晃在眼前,却熟视无睹,也许只要我们稍许驻足片刻,它们是那样亮丽,那样惊艳。细细回想,有那么几次,见到几个女孩,每一个只有几块碎片停留脑海,却久久让我难以忘怀……
今年夏天,已经有三十多天未见一丝雨星,地面晒得刺眼,四处没多少活物,树梢一动不动地在烈日下暴晒着,叶子上积了一层厚厚的灰尘,谁也不愿到阳光下去一会。我待在宿舍,忽然见对面有几个工人在翻修屋顶,正用沥青浇铸着天沟,那影子投射到旁边墙面似乎都是烫的,那辛苦味儿刺痛着我的心。过了一会,再一望去,他们下到地面,只见一小女孩,不到十岁,我猜想,端着茶水正递给他们,那稚嫩的小手,白白胖胖的,晃在我眼前。那一刻,她很美。
一天放学,在回家路上,我又看到另一幕:天空飘着蒙蒙细雨,同学们骑着自行车,穿行人流中,突然,只听得“砰”的一声,有情况,我心想。一回头,见一名男同学不知怎么骑车滑倒了,不少同学停下来,有上前询问的,有帮扶起自行车的……有一个女孩,从书包中拿出纸巾,仔细地为那同学擦去泥渍,一点一点,是那么认真。我
心头一股暖流涌上来。那一刻,她也很美。
在一个寒风刺骨的冬日,父母要我去街上买点东西,我毫不情愿的出门,用羽绒服帽子将头罩着,戴上厚厚的手套,将自己包裹了起来。街边,一老人却坐地上,旁边是匆匆而过的人群。我用眼一瞥,老人的手正有殷红的血渗出,让人看着心痛,怎么就没人上前去扶一把呢?电视中那有事怕沾身的社会冷漠的画面浮现在我眼前,难道它还要真切在我身边上演?正当我要失望时,一个看上去像高中生的女孩,快步上前,将老人小心翼翼扶了起来,将自己一双极为鲜艳的手套――刚才它还戴在女孩的手上,一定还暖暖的――套上老人的手。老人感激的点着头,女孩笑了,是那样的阳光。我感觉,那一刻,她也是那样的很美。
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天……”这些岁月的碎片,一帧帧在我脑海跳过,一个个女孩,定格在画面中。她美,她美,她很美,她们,真美!
(指导老师:冯哲)