我与书法
提起书法,隐隐约约记起了儿时我与书法有关的一些点点滴滴。那时的我,记得第一次接触笔,不是毛笔、铅笔而是粉笔。小时家里没人管,五岁时(那时我们上幼儿园没有什么小、中、大班)就跟着姐姐去上幼儿园,他们在教室里学习,而我就在外面玩。捡一些老师们的断头粉笔,在水泥墙壁上(极少的水泥墙壁)、乒乓球桌面上,大石头面上写啊画啊,完了再去捡,乐此不疲。
上学后开始了认字、学字、练字的艰难旅程。可我的字总写不好,横不平、竖不直。老师也说我“走还没学会,就开始跑了”。这样说我,是因为我的字很潦草,让老师见了“一个头两个大”的心情,真让我内疚。那怎样才能写出一手潇洒漂亮的字呢?得从基本开始。汉字也是有基本笔画组成的,要掌握练字的方法和技巧,掌握建架结构,横平竖直。那时学校对书法也不是很重视。后来老爸见了我的字后,到了星期六星期天,专门在家里教我练字,刚开始兴趣还很浓,过了几天便被枯燥乏味的书法感到厌倦,产生抵抗心情,完全是三分钟的热度。每次一想练好书法却又三天打鱼两天晒网,半途而废了。有时,看到别人那一手好字,心中不由得暗暗佩服,很想拥有。
一直到小学毕业,老爸见我的字整体看来还比较好,但没有一点笔风。暑假里,专门带我到一位叫丁知钧老师家里去练习写字,那时我练的是仿宋体,记得第一天,丁老师就在黑板上写了一个“一”字叫我们自己去写一张,我想“一”字多简单呀,看也不看的就下笔了,结果被丁老师全部打了“×”。其实写字跟画图一模一样,要想把100个鸡蛋画得一模一样大小,那可不是件容易的事。后来每天听老师边讲,边照着字帖一笔一画的认真地练,写完一张再给丁老师检查,丁老师再指出从中好的差的。整整一个暑假“功夫不负有心人”,我的字终于有些进步了,别提有多高兴!
书法虽没有音乐那样余音绕梁;虽没有绘画那样让人身临其境;虽没有雕刻那样栩栩如生,但是书法也有着自己独特的魅力,书法可以陶冶情操、锻炼身体、修身养性。
到最后我虽然没有坚持到底,没有更进一步的好好去练字,但对于那时暑期练的仿宋体到社会上之后,还是用上的。毕业后的第一份工作分配到描图设计科,厂里规定图纸上的字要求是仿宋体。自然而然我很快就进入了工作状态中,不像和我同时分配到这部门的同学,在进入工作中还要去练习仿宋体该怎样写。
光阴似箭,转眼十多年过去了,但对于我的字,工作后没能好好的去练,也就成了现在的字体。悲哀啊!