“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越可吞吴。”老师说的这句话像钉子一样钉在我的心里,它激励着我不断地前进﹗向书法前进﹗
记得,二年级时??
生字本刚刚发下来,我就迫不及待地翻开。咦,这题明明作对了,老师为什么打个问号?我顿时有点儿丈二和尚------摸不到头脑。这时,同桌侧过身来,端着我的生字本一丝不苟地看了起来。突然,她大吃一惊,“哟、哟、哟,你看你写的字,‘龙飞凤舞’,像蛇一样弯弯曲曲,怪不得老师看不清楚,你??”她像谆谆教诲的老先生一样喋喋不休地指导着我,从此,我便自告奋勇进了学校书法兴趣小组,开始了我漫长的练字生涯。
我来到兴趣班,看着老师写的字,照猫画虎地练了起来。“横平------”“顿笔-----”我轻描淡写地练着,老师看见我能够静下心来埋头苦练,微笑一下子爬上了脸上,突然,她看到我刚写好的字时,不由得眉头一皱,我看到这,像泄了气的皮球。“唉------”我长叹了一样子,便语重心常地对我说:“怎么,这么快就想一步登天了?俗话说的好,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越可吞吴。你不能半途而废啊。其实,这字就像人的外衣,衣服穿得体面,那么看着就舒服;练字,不仅可以让你的字写得栩栩如生,而且可以陶冶你的情操,磨炼你的意志,懂了吗?”我像迷失声,无精打采地说:“把字写好咋这么难呀。”
老师见我有气无力的方向的小舟见到灯塔似的,原来写字也有诀窍啊。我茅塞顿开,不由地暗下决心:一定要把字写好!
终于,皇天不负有心人。我每天一有时间就练字,每天坚持不懈地练,有的字练一遍不行,就练五遍,十遍,有时候手都写酸了,仍然手不释笔。现在,我的字也“脱胎换骨”,写得工工整整有模有样,连老师对我的表扬也赞不绝口呢。 参加书法班培训,我觉得对自己是一个很好的锻炼和学习。从自身的书法水平及对生活的态度都会有帮助。书法与音乐、舞蹈等等都是融汇贯通的,对自已养成一个好的习惯是非常有必要的。在老师的教导下学习书法,让我懂得世上无难事,只怕有心人!