读《拆掉思维里的墙》有感
读《拆掉思维里的墙》有感 人们常说一个人最大的敌人就是他自己,这一点我深表赞同。因为每一个人的心中都有一道亘古不变的底线,就像每个人的思维中都有一道“结实”的墙。
不经意间在书架上看到一本书《拆掉思维里的墙》。当翻开目录的那一刻我便被每一个篇章的标题深深地打动了,“安全感的奴隶”“心智改变我们的命运”“成功不能学”。
“安全感的奴隶”给我感受最深的就是“买房,卖梦想的房奴”。现实生活中,不管你在中国的哪一个城市,只要你还准备结婚,还有一个工作,而且父母还安在,你都也许会想过一
件事情,这个城市里,我我是不是要买房?怎样才能买到房?什么时候买?父母出不出钱?
我们每个人都会为这件事做出选择,但是如何选择就决定了我们能否成功,能否拆掉中国历史长河中留下的那思维禁锢的锁链。
巴菲特和苏珊就是最先拆掉思维里的墙成功的范例。在结婚时,他们将工作辛苦攒下的一万美金选择去租了个婚房并将大部分的的钱选择了投资。因为他们战胜了“安全感”,他们并没有成为“安全感的奴隶”。
曾几何时,我们电视剧中播放过《蜗居》《蚁族的奋斗》他们每个主人翁的最初的梦想都是想有个家,有个大房子。
但是结果呢?也许最终他们完成了自己的梦想,拥有一个富丽堂皇的大房子,但是他们错过了许许多多的机会,最终发现也许正是一座能带来安全感的大房子让他们错过了人生中最弥足珍贵的东西。也让他们忘了最初心中最想要的那一切。
对于当代的大学生们也是这样,也许他们经历了物欲横流的时代,也许他们已经融入这个缺乏安全感的时代。但是他们不能畏首畏尾,放手一搏,也许现在他们所在意的只不过是眼前的浮云。
正如美国心灵女王奥普拉在2008年斯坦福大学的毕业典礼上说的:如果你受了伤,你要帮助他人减轻伤痛,如果你感到痛苦,帮助他人减轻痛苦。如果你的生活一团糟,让自己去帮助其他处在困境中的人摆脱困境。
所谓安全感是给出来的,并不是拿回来。
我们要学会给予,学会奉献,学会给自己安全感。让自己做最真实的自己。拆掉思维里的墙,绽放出思维的花朵。