我为自己而歌唱
我喜欢音乐,喜欢用各种乐器弹奏出美妙的声音,喜欢来自大自然的天籁之音,但是我更喜欢唱歌,那种因为自己嗓子颤动而产生各种奇妙的体验,让人感到心醉。唱歌于我而言,更像是一个神圣的仪式。
遗憾的是,上帝并未赐予我一副好嗓子,我五音不全,甚至因为扁桃体炎的问题,不能过度地用嗓子。我因此从未在自己的兴趣爱好中写下“唱歌”这两个字,直到那次面试的到来。
那是一次合唱团的面试,因为要挑人到合唱团,所以老师叫我们中午去音乐教室候选。我自小学起就从未进过合唱队,就连跟音乐沾点边的鼓号队都未曾进过,心里自是万分想去,但是又害怕别人嘲笑我唱不好,便一直佯装满不在乎。当老师叫到我的名字时,我慢慢地起身,才惊觉手上汗津津的,冰凉得让我有点恍惚,一步一步沉重地走向老师的位置,近了,更近了??
这一次试唱的歌是一首小学就学过的《七子之歌》,我回忆了一下歌词,方才唱起来。我有点紧张,唱的时候一直用眼角的余光偷偷注意着老师的表情,见老师只是面无表情地听着,却无在面对其他同学时的那种满意的微笑。这么一走神,就唱错了音。我慌忙看向老师,顿时见到她皱了皱眉,心里大失所望,但是也只好耐着性子继续唱。
“那三百年来梦寐不忘的生母啊,请叫儿的乳名,叫我一声――”
唱到这里时,我便唱不出来了,嗓子里仿佛像是哽了块硬馒头,吞不得吐不出,直让人憋得满脸通红。我被迫停下来,重新开始接上刚才断了的词,却接不上先前那过高的音。我再也不敢看老师了,因为知晓了自己一定会落选,还不如不看。
唱罢,老师叫了下一位同学,我只得将羡慕又懊恼的目光掩下,出音乐教室时,觉得外面的光线十分刺眼,望着阴沉的天空和积压的乌云,我蓦然觉得眼里有了点什么想要流出来,热热的,涨涨的,很难受。
放学时,同路回去的同学突然提议比歌,我心里有些难过,只好推脱自己唱不好,便不再说话了。她只是温和地笑笑,就和另一个同学玩了起来。轮到她时,她只唱了一句,便跑到另一个调上了。我本以为她会很在意,谁知她只是露出了一个微微有些懊恼的表情:“不好意思啊,跑调了。”然后又自顾自重新把那句再唱了一次,另一个同学却打断她:“可是你还是跑调了。” 她也不尴尬,轻松地笑笑:“哎呦,管他跑不跑调呢,我自己唱得高兴就行。” 我突然有了一种唱歌的冲动,那是从我内心流淌出来的声音,满满地从心底溢出来,如同潮水一般,伴着某种莫名的旋律,一点点地往上涨,仿佛要把我平日里伪装的不在乎彻底冲破。我忍不住接下了她的那句歌,见她们有些惊讶地看着我,我眨了眨眼睛:“两个跑调的凑一起呗。”
在回家的路上,我彻底放开了嗓子,不管自己唱得好不好,随自己心意就好。林阴小道的树叶沙沙作响,摇动间,从缝隙中洒下斑驳的橘红色的光影,天空间已不见任何乌云,徒留夕阳挂在天际,仿佛在庆幸着乌云的离去。
或许我唱歌并不好听,但是我心里却清楚地明白:内心里流淌着的是一切事物都比不上的天籁之声。所以我会昂首挺胸,大声而骄傲地说:“我为自己而歌唱!”
(指导老师 张文燕)