读了《拜访课本中的抗日英雄》后,心情久久不能平静。原来>故事的王珠和王珠式的儿童团员就是我崇拜的少年英雄王二小的原型。我们应该向文中的王珠学习,学习他勇敢地与敌人对抗,为祖国勇于牺牲的精神。如果我是课文中的王珠,我也会拿起红樱枪,勇敢的和敌人周旋。
我也是儿童团的一员,在我执行守任务后回到村头时,正好碰见少年英雄王珠和敌人的情景和牺牲的过程。我听到敌人逼着王珠说出八路军的下落和村里粮食储藏在哪里。王珠说:“跟我来。”不一会儿,分把敌人引进了埋有地雷的一片地里,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的鬼子们残忍的杀死了他。此时,怒火在我心中燃烧,我奋不顾身的冲上前去,和鬼子们拼了起来。虽然我没能挽救王珠的生命,但我为王珠同志报了仇,把对敌人的愤怒发泄了出来。
后来,为了纪念王珠同志,我和儿童团成员和乡亲们一起在他牺牲的那片地里栽了许多树。我想那些树一定长得很茂盛。当时,词作家方冰和曲作家劫夫都在阜平县工作,不久就创作出了《歌唱二小放牛郎》这首歌,王二小就成为我们太行山区少年英雄的代表。
“牛儿还在山坡吃草, 放牛的却不知哪儿去了, 不是他贪玩耍丢了牛, 那放牛的孩子王二小。”这首悲凉、励志的歌曲似乎又在耳边响起。“我们那十三岁的王二小,可怜牺牲在山间”,“每一个村庄都含着眼泪,歌唱二小放牛郎”。
今天,当我看见胸前的红领巾和高高飘扬的□时,总是心潮澎湃,感到十分光荣,你是不是也有同样的感觉呢?我想你一定会说是吧,因为这是用抗日英雄们的鲜血染红的!