清亮的月光勾勒出窗外柳树曼妙的身姿,昭示着春的来临;这清亮的月光也在我的瞳孔里描绘出了许多年前的那个春天,那个我永不能忘记的夜晚??
在那个夜晚我遇见了她,遇见了那个改变我的她??
在遇见她之前我的世界是黑的,而遇见她的那一刻,璀璨如星辰﹗
那是一个雨后的夜晚,土壤里的小草伸直了腰,享受新鲜的雨露的滋味;清亮的月光映射出花木婆娑的身影;空气里氤氲着春的气息。但我没有闲暇去感受生机勃发的春,因为明天又要考试了,我得复习。但我一直在苦苦地思索:为什么青灯白卷,成绩仍然不理想;为什么每一次考试,迎来的都是嘲笑;为什么我比别人差??我找不到答案,我犹如迷路的羔羊般悲哀。窗户边晶莹的雨滴折射出我空洞的
双瞳,也折射出了她的身姿,折射出了她那如柳条般的长发。
“同学,我们出去玩吧,还没上课。”一个清脆的声音在我耳畔响起,我抬头一看那是一个清秀的女孩:细长的睫毛,飘逸的长发。“好啊。”我放下手中的书,情不自禁地答道,仿佛受到了某种召唤。那夜,我与她玩得很尽兴,她告诉我,她喜欢月光,特别是今夜这清亮的月光,因为这总让她幻想那遥远而神秘的月球??就这样原本两个陌生人变得熟络。后来,我知道她是我们这个级三班的;后来,她告诉我不要死记硬背、该玩就玩,果然青灯白卷有了回报,我的成绩扶摇上升;后来,她补我的语文,我帮她的数学,在人生的大道上共同进步??
她是个聪慧的女孩,特别是对古文的感知力;
她是个乐观的女孩,无论遇到什么打击,她都嫣然一笑;
她是个“刻薄”的女孩,无论什么场合,只要我犯了错误,她不会给我丝毫情面 ??
也正是她的这一切,我才逐渐攀上巅峰:
她的聪慧助我更上一层楼;
她的乐观让我能从容地面对一切;
她的“刻薄”使我蒸蒸日上
??
但她给我的最深刻的是她的“刻薄”。
记得那是在一次春季校运会上,投掷类一号种子的我竟然只斩获一个第一!无论是同学,还是老师都对此感到失望,我也为此闷闷不乐。得知名次过后,我远离喧嚣的人群,独自一人漫步在操场边的龙洞坡上。我怅望灰天,脚步像灌了铅似的,怎么也抬不起来。山上传说有龙洞,龙洞中有一块巨石,此刻我的心也如那龙洞中的那块巨石般沉重。
正当我失望备至时,她出现在了我的眼前。在记忆中只要我落魄,她总会出现,以她桃靥的笑容,银铃的笑声安抚我受挫的心灵。可那天她没有笑如桃靥,而是对我说:“懦夫!”“什么?你说我是懦夫!”“难道你不是懦夫吗?就是没有拿到第一,你就如平阳落虎。”她的话激起了我内心的自豪感。“你说什么?”我怒吼道。“懦夫!”伴随着的还有一记响亮的耳光,响亮得山下的同学也抬头往上看。五道清晰的指印在我脸上浮现。“一点打击你都承受不了,你还能做什么?我看错人了!”说罢,她抹着脸颊上的泪水哭着走下了山。只留下我独自徘徊在原地。
那夜,月光仍如我和她相遇的那晚般清亮,但让人感受到丝丝寒意。不知怎的,我竟然有点恨她了:为什么那么刻薄?为什么当着那么多人的面扇了我一耳光??但转念一想:她不丢面子吗?她一直以来是校园里公认的淑女,今天岂不是毁了她的形象,但她为什么要这样呢?还不是为了??我不敢继续往下想了,突然感觉喉咙有种说不出的滋味,我想对她说声
对不起,说声谢谢。可当我在电脑上打好草稿时,她的电子邮件已经发过来了:“文,对不起,今天我让你丢脸了,我希望你能理解我,我希望我们和好如初,好吗???”看着屏幕,泪水滑过了我的脸颊,这是祖母去世以来我第一次流泪啊!
??
清亮的月光挥洒在院子里,空气里弥漫着雨后泥土的芳香,花木应和着布谷鸟的歌声上演着一场春天圆舞曲。我和她在院子里尽兴地玩着,一如许多年前的那个月光清亮的夜晚??