乌龟吃鱼
六读习作,完成练习。
我家阳台的玻璃缸里养着一只巴西龟。它有巴掌那么大,身子又扁又圆,壳边上还长着小的锯齿。它身上大部分是绿色的,眼睛右下方和嘴上各有一个小红点,看上去漂亮极了(写乌龟的大小形状颜色)。
乌龟吃鱼可有意思啦(本段的总说句,引起下文的具体描述)。一天,我把一条小鱼放进鱼缸里。乌龟一见,吃了一惊,连忙把头缩进壳里(写乌龟见到小鱼吃了一惊)。过了一会儿,可能见小鱼没什么可怕的,它便慢慢地游过去,想吃掉小鱼。小鱼很机灵,它见乌龟不怀好意,便一摇尾巴,飞快地溜走了(写乌龟爬过去想吃小鱼,小鱼游走了)。乌龟追了一会儿,见追不上,就不追了。看上去,它好像放弃了这顿美餐,把四肢和尾巴都缩了起来,只露出半个头,静静的,像睡着了似的(写乌龟追不上小鱼,就佯装睡觉)。小鱼游了一会儿,见乌龟没动静,便放心地在鱼缸里游来游去。它的胆子越来越大,游得离乌龟越来越近,后来竟游到乌龟的前面晃来晃去。乌龟见时机已到,头闪电般地伸出来,一口咬住小鱼的后半截身子,然后极快地张一下嘴,紧接着,又一伸脖子,便把鱼的整个身子吞进嘴里,然后慢慢地咀嚼起来,最后把它咽进肚子里去(写乌龟抓住时机咬住小鱼吞了下去)。
我这才明白过来,这叫欲擒故纵。乌龟可真聪明啊(写自己的感受,赞扬乌龟的聪明,收束全文)!