瞧我们这一家子(1)
瞧我们这一家子
我们家虽做不到书香世家那般兄友弟恭、父母相敬如宾,也做不出汪曾祺口中充满人情味,“没大没小”的限度,但我们家还是比较开明的,能勉强做到人人彼此尊重,平等相待,不因我人小势弱而看轻。
我老妈可以说是一位开明的家长,可她也有些爱美。一次。妈妈去菜市场买菜时,碰到一个二十多岁卖馒头的嘴很甜的小姑娘,买她家馒头时,她口中不住的喊着姐姐,不停地夸着妈妈气色好,还问她可结婚了。把妈妈哄得合不拢嘴,笑着推脱道,哪里、哪里。回到家后,她不住的跟我和爸爸炫耀,将那小姑娘的话原原本本地重复了一遍。听了妈妈的话,爸爸道:“人家也就是哄你开心,你还当真了!”“怎么了,我很老吗?我气色还不错嘛??”老妈对着镜子梳了个高高的马尾辫。“你那是扮嫩。”我对妈妈的话嗤之鼻耳,并把头转过去不再理她。妈妈仍在那喋喋不休,滔滔不绝??最后的结局则是老妈成功为我们洗脑,让我们坚信老妈最美。
我老爸虽然长得矮矮胖胖的,外貌不佳,但是我总觉得爸爸有种文人骚客的情怀,两袖清风,心胸坦荡于天地,爬山涉水,一路风景于心间。几年前,在爸爸的工作不像现在那么繁忙的时候,每周日下午,他总喜欢骑车带我出去兜风,有时带我去采石那边看大片的芦苇荡,芦苇沛然的金黄,冲着大吼一声,惊起一滩白鹭展翅。有时爸爸会带我去开发区,指点新建的道路和厂房,给我说说马鞍山的规划。走在康庄大道上,我心中有种莫名的激动,感慨城市的发展和变化。我和老爸出行的目的地是可以随意更换的,可以是远方的长桥,也可以是更远的河滩。累了,坐在树荫下或躺在草坪上,惬意的哼着歌,逮个蚂蚱,饿了,就近找个小饭馆,美美的饱餐一顿。这种随心所欲的生活方式正是我所向往和追求的。
而我是一位小小的美食家,最钟爱于品尝爸爸烧的菜肴,当然爸爸也很重视我的评价。有次老爸烧了盘红烧排骨,端上桌后,急切的说:“快尝尝,味道咋样?”我吃完一块后,煞有介事地说:“这道菜品相不错,吃起来有点柴,继续努力!”老爸竖起大拇指:“有水平,我一走神,起锅晚了,肉烧老了。”在我的挑剔和鼓励下,爸爸根据自己的经验和网上的启示,不断改进,已创新出了十多道招牌菜,如红烧带鱼、香辣虾、干锅鱼头等,深受我们的喜爱。
爱美的老妈,儒雅的老爸,好吃的我,一家人,其乐融融。