瞧我们这一家子
我有个温馨的家,组成这个家的成员是我、妈妈、爸爸。我家可跟别人家不一样,平时吃完晚饭,大家会一起看电视、上网、聊天,而我家三个人会各自找自己喜欢的地方坐下来,阅读自己喜欢的书,还经常开展活动呢!我家趣事多!
家庭谜语会开始了。我是家中的小主人,当然由我先出题了。一开始,我就亮出了法宝:“一种生物八条腿,上天入地难不倒,水中学习鱼儿游,地上学习小鹿跑。”爸爸神情十分凝重,愁眉紧锁,认真思索着。妈妈眼珠不停地打着转,冥思苦想。最后,他俩无可奈何地相视一笑,接着把手一摊,给我的答案竟是“不知道!”我在一旁洋洋得意,摇头晃脑地说出了答案,这一说,把爸爸妈妈都逗乐了,这也难怪,谁叫谜底是“怪物”呢?哈哈哈??
轮到爸爸出题了,一向幽默的爸爸竟学着“一休哥”的样子,添添手指,在头上划了几圈,“打起坐”来了,他眉头紧锁,眼睛不停地打着转转,终于思考完毕,出题了:“二小二小,头上长草。”我认真地思索着,想尽快想出答案。“有了,是蒜!”我大喊了一声。爸爸看了看我,欣慰地点了点头。那一刻我得意忘形地差一点从凳子上摔倒呢?
妈妈的问题也没有把我难倒,她的题目是:“上身白,下身红,白的怕红,红的怕白,两者本来不想容,冤家偏偏狭路逢。”我想:白的是雪,红的是火,火雪相克很正常。“是‘灵’
字??”我脱口而出说出了答案,爸妈都伸出大拇指来夸我“灵”。
瞧!成语接龙的游戏来了。开始了,妈妈说:“后生可畏。”好难连的成语呀!可爸爸却接上了个:“畏缩不前。”爸爸真不简单!
轮到我了,我琢磨了一会儿,说:“前功尽弃。”我想:这回妈妈肯定接不住“弃”字。果然,妈妈一下子皱紧眉头,手托下巴,脚不住地踏着地板。眼看妈妈就该挨罚了,我正得意时,没想到爸爸要给妈妈“打电话”了,我大声说:“不行,不行,不行!不是不许搞小动作的嘛!”爸爸连声说:“那好吧,不过还是让妈妈一下吧!”我说:“那你可得替妈妈接!”爸爸立刻说了个“弃旧图新。”我马上接了个“新陈代谢。”妈妈拉长了声音:“谢天——谢地。”我笑得直不起腰来。
轮到爸爸说了:“奋发向上。”我和妈妈异口同声地说:“这不是成语,该罚!”谁知,爸爸装模作样地拿起报纸,卷成柱子当话筒,左手放在背后,腰一弯,竟学起赵本山唱《小草》,逗得我们哈哈大笑。
我家这样精彩而又激烈的竞赛时常回荡在我家。这种活动不但能锻炼我的思维能力,还为我的课余生活增添了无穷的欢乐!瞧!我们这一家子,活在知识中的快乐的一家子!